На Международной космической станции обитает 133 вида бактерий и 81 вид грибов – все они были занесены с Земли в воздухе, на технике и телах людей. К такому выводу пришли биологи из Индии и США.
Чтобы понять их влияние на человека, ученые изучили геномы бактерий, собранных в разных частях станции, в том числе в местах сна и тренировок космонавтов. Наиболее интересные результаты показал вид Enterobacter bugandensis, обитающий в том числе в желудочно-кишечном тракте человека и обладающий патогенными свойствами. Исследование показало, что в условиях микрогравитации, повышенной радиации и увеличенного содержания углекислого газа E. bugandensis мутирует и становится более устойчивым к противомикробному лечению. Кроме того, этот вид бактерий сосуществует со множеством других микроорганизмов и в некоторых случаях помогает им выжить.
Пока неясно, как космические бактерии могут повлиять на здоровье астронавтов на станции, но авторы статьи призывают к профилактическим мерам, которые помогут смягчить последствия распространения мутировавших видов. Также у биологов нет ответа на вопрос: представляют ли эти устойчивые к лекарствам микробы опасность для людей на Земле.