Найти тему
Фрагария

Осмокот. Передовые удобрения пролонгированного действия нашего времени

В наше время стабильные и высокие показатели урожая напрямую зависят от использования минеральных удобрений. Они бывают разных видов, но самые популярные и востребованные - гранулированные. Их гораздо проще вносить в почву, а так же в отличие от жидкостных, дольше остаются в почве и медленнее вымываются. Ещё нужно упомянуть, что внесение обычных минеральных удобрений приводит к тому, что при вымывании накапливаются нитраты и нитриты в почве, плодах и растениях, что к тому же пагубно сказывается на состоянии почвы. Выход - удобрения длительного действия.

Чтобы увеличить срок действия удобрений и уменьшить потери, применяют способ капсулирования удобрения, то есть покрытие удобрения защитной оболочкой. Фишка капсулирования удобрения, такого как Osmocote – достижение замедленного высвобождения микроэлементов в ходе использования удобрений. Данная процедура позволяет избежать чрезмерного вымывания удобрения. В результате влияния воды и осмотического давления ( отсюда и пошло название), растворенные элементы удобрений проходят через полупроницаемую мембрану наружу и поглощаются корнями растений. Удобрение "Osmocote" покрывают смолой и маслами природного происхождения, которые со временем разрушаются в почве, оказывая продолжительный эффект.

ПЛЮСЫ ПРОЛОНГИРОВАННЫХ УДОБРЕНИЙ:

1. Уменьшение потерь удобрения при использовании. Капсулирование удобрений позволяет снизить процент потерь элементов питания. Особенно касается азота, так как при использовании азотных удобрений потери могут быть до 50%. Использование пролонгированных удобрений позволяет снизить потери азота почти в два раза.
2. Технология производства этих удобрений, позволяет сделать удобрение комплексным, то есть сочетать в себе несколько микроэлементов. Это позволяет сократить количество внесений, а также количество вносимого удобрения. Более того применение азотсодержащих удобрений именно длительного действия, позволяет избежать накопления нитратов в растениях.

3. Применение таких удобрений позволяет снизить интенсивность деградации почв. Деградация земель – это процесс, в результате которого ухудшается качество и плодородие почвы. Происходит она, из-за обильного внесения минеральных удобрений, что даёт кратковременное увеличение урожая, тем самым снижая плодородие. И не внося в компенсацию органику.

4. Позволяют контролировать процесс потребления растением микроэлементов: высвобождается именно такое количество элементов питания, которое необходимо растению, не больше, не меньше.

5. Практически неограниченный срок хранения, при соблюдении правил хранения


Главный недостаток таких удобрений, это их стоимость, из-за сложного процесса изготовления, недостаточного развития производства этой сферы удобрений и дорогостоящих материалов и компонентов.

На момент весны 2024 года. За 1кг осмокоты придётся заплатить порядка от 600 до 1000 рублей за килограмм. ( В зависимости от длительности действия удобрения 3-4 или 16-18 мес.) Оригинальные мешки приходят к нам в страну исключительно порциями в 25кг. Далее уже у нас в стране, предприниматели фасуют его в мелкие объёмы и продают с наценкой. Ведь далеко не многим, нужно 25кг. Поэтому важно брать небольшие объёмы осмокоты у проверенных, добросовестных и качественных продавцов. Ведь никто не знает, что за удобрение они могут тебе туда насыпать.

-2

Подробнее про сам Osmocote

Осмокот активно используется профессиональными хозяйствами и питомниками и является лидером по использованию удобрений в Евросоюзе.В мире существует всего два завода, производящих Осмокот - один в США, один в Нидерландах. Достаточно популярное удобрение пролонгированного действия. Он был один из первых, и по сей день самый узнаваемый на рынке.
Различается по количеству NPK (Азот, фосфор, калий), микроэлементов, сроку разложения (от 3-4 месяцев, до года и более). Первые три числа, как раз и указывают на доли азотных, фосфорных и калийных соединений в той или иной смеси, после пишут про микроэлементы


Официальные источники пишут, что дозировка осмокоты под многолетние кусты, составляет 2-3г на литр объёма ямы. Если считать, что яма под куст 40х80х40см, это примерно 128л. По формуле выходит, 250-350г под куст на сезон. Хочу отметить, что нормы внесения нужно регулировать от типа вашей почвы, ведь например на питательных чернозёмах и так много различных питательных вещевств и целесообразно снизить дозировку. И конечно же поскольку это комплексное удобрение, с принятием решения внесения осмокоты в грунт, следует отказаться от других подкормок. Так как это будет уже в избыток, что обернется во вред.


Что касается вопроса, "Какой осмокот выбрать по сроку действия?"- зависит от вашей культуры и времени внесения удобрения. Например под однолетние растения вносить удобрения 8-9 месяцев неэффективно, так как во время основной отдачи удобрения в почву, если мы вносили весной. К этому времени вегетационный период растений закончился и они не нуждаются в подпитке. Поэтому всегда всё опирается в вашу культуру. Под цветы (петунии, пеларгонии, георгины розы и т.д. эффективны удобрения со сроком разложения 3-4 месяца. А для комнатных растений, цитрусовых, декоративно-цветущих многолетников, кустарников, хвойников, уже 8-9 и больше. Также под черенки и рассаду идеально будет осмокот на 2-3 месяца.).

-3

А есть лучше и дешевле?


У осмокоты есть аналоги и конкуренты. Например Bona Forte, Florovit (Польский аналог), JOY триомикс.. Есть ли смысл переплачивать за осмокот?

В личной практике работы на питомнике, общении с его владельцем (параллельно являющимся учеником школы Сколково и преподавателем в ВУЗе) и опытными работниками, могу сказать. Все в один голос говорят, что лучше аналогов за меньшую цену у осмокоты нет. Все, кто могут составить ей конкуренцию, будут не то, что столько же стоить, а будут значительно дороже. А все, кто захочет отыскать аналоги удобрения «Осмокот», лучше по составу и дешевле по стоимости, придется испытать разочарование. Эффективность применения Osmocote доказана на практике, и подтверждена многолетними наблюдениями и экспериментами. По мнению нас и многих авторитетных людей, в соотношении цена-качество, ничего лучше нет.

В заключение можно только сказать, что мы крайне рекомендуем «Осмокот» и в принципе использование пролонгированных удобрений. Во избежание лишней головной боли, высшей эффективности и снижения потерь. Задавайте свои вопросы, всегда рады ответить. Можем дать совет, какую «Осмокоту» вносить, в зависимости от культуры и почвы и т. д. Мы всегда открыты к диалогу. Подписывайтесь!