Найти в Дзене
Life-дизайн

Как мы делали водопровод и выбирали септик для нашего дома

По просьбе читателей начинаю писать серию статей об инженерных коммуникациях. Поскольку начало этих работ было почти два года назад, сегодня уже можно составить более-менее объективное мнение о том, что было сделано правильно, а что можно было сделать по-другому.

В нашем СНТ зимний водопровод подведён к каждому участку, поэтому одной нашей задачей было ввести воду в дом, а другой задачей, соответственно, - вывести из дома уже использованную воду (то есть, сделать канализацию).

Когда мы делали планировку дома, то хотели минимизировать длину коммуникаций, поэтому расположение входа/выхода труб из дома было вот таким:

Синие стрелки - вода, красные - канализация.
Синие стрелки - вода, красные - канализация.

Как видно из рисунка, длина трассы внутри дома у нас составляет в общей сложности 5 метров. Это существенно экономит расходы при монтаже и закупке материалов.

Самый сложный вопрос был - какую ЛОС нам выбрать? В нашем СНТ септики категорически запрещены, поэтому ни о каких кольцах и полях рассеивания речи быть не могло.

Само собой, вопросом выбора станции мы озадачились ещё до начала строительных работ, и с кем только не говорили, и что только не читали!

Как-то на участок приезжал специалист, рекомендованный ещё первой строительной компанией, с которой мы впоследствии строиться передумали.

Специалист походил по участку, померил длину дренажа, водопроводной и канализационной линии, а также ливнёвки. Рекомендовал поставить ЛОС "Астра", так как он был её дилером.

Общая сумма за работы нам показалась завышенной.

Но мы передумали воспользоваться его услугами по другой причине: я не увидела у него уважения не только к заказчику (вёл себя очень надменно, а это для меня всегда дурной признак), но и к чужой собственности. А именно: когда он приехал к нашему участку, то без всякого сомнения припарковался на чужом въезде (у соседей).

Сначала я подумала, что он просто хочет развернуться и припарковаться вдоль дороги рядом с нами. Но он и не подумал поинтересоваться, как здесь принято себя вести. А я подумала, что мы с ним совсем не совпадаем по этическим вопросам.

Заплатили ему за выезд, поблагодарили и простились навсегда.

Потом я почитала отзывы про Астру и не впечатлилась этой конструкцией.

Требования у нас были вот какие:

-станция должна быть пригодна для высоких грунтовых вод;

-бак не должен быть металлическим;

-конструкция должна быть максимально простая, чтобы человеку, не являющемуся фанатом канализационных работ, было нетрудно в ней разобраться и ухаживать;

-станция должна хорошо работать при НЕпостоянном проживании 2-3 человек.

Следующим претендентом был Топас, но чтение отзывов владельцев и обсуждение на разных форумах неполадок этой конструкции отбило охоту создать себе потенциальные проблемы.

Мы были в тупике.

И тут я подумала: а зачем изобретать велосипед? Спрошу-ка я у наших замечательных соседей, которые специалисты-перфекционисты, и не любят переплачивать.

Соседи тоже рассказали о муках выбора и чтении многочисленных отзывов о всяких ЛОСах-септиках. И решили поэкспериментировать с малоизвестной российской конструкцией, устройство которой им показалось оптимальным для их нужд.

Их станция называлась Форса. И они ею оказались очень довольны.

Ну, Forza так Forza. :) Вот информация с сайта производителя:

-2

Дальше мы позвонили в компанию и сделали заказ.
Приехал специалист для определения объёмов работ (выезд бесплатный), через день прислали полную смету.
Договорились, что мы закупим 5 кубов песка сами.

Опять же у соседей взяли координаты молодого человека, который привозил хороший песок многим нашим дачникам.
Как он виртуозно рулил своим самосвалом!

-3

Когда сдавал назад, чтобы подобраться к участку как можно ближе, я уже попрощалась с нашим невзрачным въездом (который мы, конечно, предполагали менять, но не в этом сезоне), однако всё прошло благополучно, и НОВАЯ куча песка ОПЯТЬ украшала наш дивный вид с дороги. (С предыдущей кучей, доставшейся нам по наследству от прежни хозяев, мы распрощались, когда делали временные дорожки на участке).

-4

В этот день к нам приехала моя подруга - помочь, если вдруг что-то пойдёт не так. И мы, вспомнив, как передвигали кучу песка летом, хором с ней сказали: "Здравствуй, Куча! Давно не виделись!:))"

-5

В назначенный день приехала монтажная бригада во главе с мастером Иваном.
Когда выгружали бак, я подумала, что как-то он великоват для одной семьи.

-6

Начитавшись интернет-страшилок (когда привозят не то, что заказываешь), взяла рулетку и померила толщину стенок: ровно 8 мм, как и обещали.
Осмотрели бак на предмет целостности и сколов - всё ок.
Ну, ладно.)

Начали размечать, где ставить ЛОС и откуда-куда копать транши для воды и канализации.

-7

ОЧЕНЬ рекомендую вам сделать эту работу заранее, чтобы как следует продумать все отступы от дома и учесть другие постройки-дорожки-парковочные площадки. Если бы мы этого тогда не сделали, то создали бы себе впоследствии много проблем.

Хорошо, что все вводы (воды и канализации) были запланированы в угловое помещение дома: и трассы короче, и грязи меньше!

Кстати, о грязи: если вы не хотите после окончания подобных работ бесконечно заниматься очисткой участка, очень рекомендую
перед началом выемки грунта подстелить под него полиэтиленовую плёнку. Это очень экономит силы и позволяет сохранить потом в опрятном виде плодородный слой.

-8

Рабочие, правда, очень удивились такой просьбе (складировать землю на полиэтилен), но спорить не стали, им без разницы.:)

-9

В этот день начала ноября стояла замечательная солнечная погода. Она была очень кстати, так как у нас высокий уровень грунтовых вод, и я не представляла себе, как можно вырыть траншею глубиной почти 2 метра в этих условиях. Но здесь нас ждал сюрприз!

Поскольку работы по отводы воды в дренаж у нас были запланированы на весну, Иван взял с собой дренажный насос на всякий случай, так как под ЛОС глубина ямы была более 2 м, и яма была сама по себе очень широкая, в отличие от траншей под воду и канализационную трубу.

Но! Когда ребята стали копать в указанном нами месте, на удивление земля там оказалась исключительно сухая.
Я не знаю, как такое могло быть. Но это было.:) Домик нас пожалел.:))

Поэтому бак от ЛОС установили довольно быстро.
Вообще, команда была очень организованная, работали спокойно.
Иван - молодой доброжелательный человек (мы его прозвали между собой Ванечка) очень грамотно распределил работу, да и рабочие знали, что надо делать - видимо, были очень опытные.

-10

-11

Особенно сложным было копание траншеи под водопроводную трубу: вода понемногу прибывала. Траншеи рыли вручную потому, что техника бы на таком грунте просто утонула бы, да и негде ей было бы развернуться. Длина трассы водопроводной (от общего ввода до дома) - метров 10-11, канализации (от дома до ЛОС) - метра 4-5.

-12

-13

Водяная труба зарыта на 1,80-1,90, это ниже глубины промерзания.

-14

Пока ребята рыли траншею, Иван с моей подругой занялись выпиливанием отверстий для ввода в дом водопровода и канализации.

-15

Оказалось, что приблизить отверстие вплотную к стене не получается - мешал обвязочный брус.
Кто бы нам это сказал заранее, когда мы делали планировку технического помещения!
Я расстроилась.
Но позже, когда мы стали монтировать все приборы в этом помещении, такое расположение нижних труб было очень кстати - за ними уместилась и канализационная труба от стиральной машины, и вся водопроводная разводка с бойлером.

Так что в очередной раз домик сам решил, как лучше сделать его водное обеспечение.:))

После разметки Иван просверлил отверстия:

-16

И две нужных трубы, в одной из которых был греющий кабель, заняли своё место в доме.
Естественно, всю подводку снизу Иван делал сам. Заодно под домом сделали тройник с краном для летнего водопровода. Весной нам осталось только присоединить счётчик с под-трубой - и гостевой домик был опять с водой.

-17

Пока рабочие занимались обратной засыпкой траншей, мы пригласили Ивана помыть руки и попить чаю. Разговорились, он немного рассказал о себе и своей работе (это всегда интересно, каких только случаев не бывает в строительстве!), мы рассказали о своей. (У нас тоже не скучно)
В общем, подружились.

После того как основные работы были закончены, Иван очень подробно объяснил, как пользоваться ЛОСом, что отслеживать, на что смотреть.
Я догадалась записать его объяснение на видео, и это очень помогло нам впоследствии правильно запустить всю систему.

Также он порекомендовал нам (ещё на этапе составления сметы) поставить итальянский, а не китайский насос. Но на момент установки у них на складе такого не было, поэтому договорились, что поставят временно насос подешевле, а когда поступит нужный, то заменят.

Так и получилось: примерно через 2 недели Иван позвонил и привёз насос. Вот такой:

-18

Насос тихий, пока проблем не было.

В ту зиму мы не предполагали пользоваться ЛОСом, поэтому Иван объяснил, как его можно законсервировать (снять насос, поместить вниз несколько пластиковых бутылок с песком, связанных бечевкой, чтобы не давать замёрзнуть воде).
Весной, когда подтаявший снег обнажил крышку ЛОСа, мы открыли её и увидели, что вода там не замёрзла.
Включили видео с инструкцией Ивана по запуску станции, однако в одном вопросе с переключателем возникли сомнения. Позвонили ему, он нас сразу вспомнил и по видео проконсультировал.
Приятно было общаться с таким отзывчивым человеком!

Вот так у нас появилась наша ЛОС.
Работает тихо. Расположена удачно, так как её не видно-не слышно ни из одного помещения дома (кроме технического, если выглянуть в окно).)

За 2 года эксплуатации серьёзных проблем ни у соседей, ни у нас не было. Было опасение, что пластиковую бочку "выпрет" из земли, но наша стоит пока нормально. Уровень грунтовых вод примерно 1 м, но в разных частях участка по-разному.
ЛОС стоит практически рядом с дренажной трассой, вокруг него почему-то воды совсем нет. Может быть, сосны рядом её "выкачивают".
Но если бы такая опасность была, она бы уже проявилась у соседей или у нас после зимы.

Однако после первой зимы выперло только столбы соседского забора.
Соседка поставила его прошлой осенью, мы, естественно, отдали половину стоимости. Но когда его устанавливали, мне показалось, что работы ведутся не по технологии (без бутования). Сказала об этом рабочим, но они уверили, что всё будет ок.:)
Поскольку забора почти не видно в сосновом лесу, мы не сразу обнаружили вылезшие из земли столбы. А когда обнаружили, я не стала расстраивать соседку. Она и так натерпелась с темой заборов: прежние хозяева участка (который она впоследствии купила) заставили её передвинуть на 20 см свежепоставленные
бетонные столбы. Видимо, была ошибка в разметке земли. Представляю, что она пережила! Ну, не везёт человеку с заборами.:)

Какие ещё проблемы проявились у нас с водопроводом?

В разгар зимы замёрзла вода. Оказалось - вышел из строя греющий кабель. Такая подстава! Когда мы его покупали, то выбирали наобум. Но после того, как полчаса поразвлеклись с отогреванием труб строительным феном (рекомендую!), пришлось почитать отзывы-рекомендации в Интернете от опытных людей. В итоге купили греющий кабель марки Ensto. Вроде бы он должен быть более надёжным. Но вообще, лучше дома иметь запасной на такие случаи. Без воды жить плохо.:)))

Вторая проблема, с которой мы столкнулись - это протекание воды на землю после оттаивания труб весной. Видимо, замёрзшие трубы плотно держали резьбу, а с приходом тепла она стала пропускать воду. Сначала потихоньку, а потом мы услышали приятный звук фонтанчика.:)))

Заглянули под дом, размотали утеплённую трубу - мама дорогая! Фонтанчик превратился в водопад! Вокруг всё мокро, куча воды!

-19

На помощь пришли опытные соседи (два мужчины). Перекрыли воду в распределительном колодце, перемонтировали нам стыки труб и порекомендовали сделать трубы монолитно-спаечные. И дали телефон нужного мастера! На моё предложение оплатить их работу громко возмутились - "Да вы что! Мы же по-соседски вам помогли!" (Один из них, кстати, пришёл с рукой в ортезе - перелом! Я в ажиотаже и не заметила поначалу, а когда они закончили ползать под нашим домом, вот и увидела.) Ну, как не любить таких соседей! Низкий им поклон!

О том, как делали разводку труб внутри дома, расскажу в следующей статье.