Найти тему
N + 1

Искусственные алмазы получили при атмосферном давлении

  Yan Gong et al. / Nature, 2024
Yan Gong et al. / Nature, 2024

Химики из Южной Кореи и Китая разработали методику получения искусственных алмазов при атмосферном давлении и температуре около 1200 градусов Цельсия. Для синтеза ученые нагревали сплав из галлия, железа, никеля и кремния в графитовых тиглях в атмосфере метана и водорода. На границе раздела фаз графит-сплав образовывались поликристаллические алмазные пленки, пишут химики в Nature.

Эта новость появилась на N + 1 при поддержке ежегодной Национальной премии в области будущих технологий «Вызов». В 2023 году ее присудили за ионный квантовый процессор, магниты из высокотемпературного сверхпроводника, вычислительные устройства на основе поляритонов и оптический транзистор, а также открытия, позволившие создать новые подходы для лечения заболеваний мозга

Алмаз — одна из аллотропных модификаций углерода — построен из кристаллов кубической сингонии, в структуре которых каждый атом углерода расположен в вершине тетраэдра, образованного соседними четырьмя атомами углерода. За счет своей плотной структуры и прочных связей углерод-углерод алмаз обладает рекордной среди минералов твердостью и износостойкостью.

Природные алмазы образуются в мантии Земли в металлических расплавах при давлении около пяти гигапаскалей и температуре в 900–1400 градусов Цельсия. А получать алмазы в лаборатории химики научились в середине прошлого века. Тогда ученые кристаллизовали алмазы из расплава сульфида железа при семи гигапаскалях и 1600 градусах Цельсия. Позже возникли и другие методы синтеза — например, с помощью химического осаждения из газовой фазы. Но способов получения алмазов при атмосферном давлении до сих пор открыто не было.

  Yan Gong et al. / Nature, 2024
Yan Gong et al. / Nature, 2024

Однако химики под руководством Родни Руоффа (Rodney S. Ruoff) из Института фундаментальных наук нашли способ получения алмазов при атмосферном давлении. Они смешали в графитовом тигле слитки железа и никеля, жидкий галлий и кристаллический кремний в мольном соотношении 11:11:77,75:0,25. Далее ученые нагревали тигель в атмосфере метана и водорода в диапазоне температур 1165–1190 градусов Цельсия около часа.

После охлаждения тигля и застывания сплава ученые наблюдали на поверхности его соприкосновения с тиглем радужную пленку. Чтобы отделить пленку от металла, химики растворили образец в соляной кислоте. Полученную чистую пленку они изучили с помощью рамановской спектроскопии, электронной микроскопии и рентгеновской дифракции. В результате выяснилось, что исследователи получили пленку, состоящую из кристаллов алмаза размером в несколько сотен нанометров.

  Yan Gong et al. / Nature, 2024
Yan Gong et al. / Nature, 2024

Чтобы понять, как именно образуются алмазы, химики проанализировали состав поверхности металла, прилегающей к поверхности тигля, с помощью масс-спектрометрии. Так они узнали, что через 15 минут после достижения нужной температуры около поверхности тигля концентрируется углерод. Причем, как показали эксперименты с меченым (13CH4) метаном, углерод переходит в расплав двумя способами — при разложении газообразного метана и из графитового тигля. Затем его концентрация в расплаве резко падает из-за начала кристаллизации.

  Yan Gong et al. / Nature, 2024
Yan Gong et al. / Nature, 2024

Так ученые разработали удобный способ получения алмазов. По их мнению, ключевую роль в кристаллизации алмазов играет добавка кремния. С помощью фотолюминесцентных спектров химики обнаружили в образцах алмазов дефекты кристаллической решетки типа кремний-вакансия (SiV-), которые свидетельствуют о том, что именно вокруг атомов кремния образуются зародыши алмазных кристаллов.

Ранее мы рассказывали о том, как алмазы с дефектами можно использовать для термометрии.

Наука
7 млн интересуются