Найти тему
Торжество православия

Поговорим о трех препятствиях к Причащению, которые мы должны знать на зубок

Причастие - это фундамент. Это радость, это спасение и бесценное бесплатное самое лучшее лекарство. Но нельзя от него ждать каких-то разрешения своих проблем. Причастие - это не волшебная палочка. В нем Бог дает свою помощь, благодать, очищение от грехов и страстей. Дарует телесное и физическое здравие. Но так бывает не всегда.

Каждому причастнику Господь подает то, что ему необходимо в данный момент. Кому-то радость, чтобы вдохновленный Святым Причащением человек шел дальше с большей уверенностью. А кому-то испытания и трудности, ведь не для временного благополучия мы приобщаемся, а для вечного, чего не достичь без терпеливого несения собственного креста» (священник Валерий Духанин).

Важно при этом даре, не впасть в суеверия. Не заразиться околоцерковными традициями, которые к причастию ничего общего не имеют.

Важно не быть фарисеем. И не думать, что все нельзя после Причастия. Как раз все можно, и ногти стричь, и мясо вкушать ,и до людей дотрагиваться, и иконы целовать. Нет никаких запретов после Причастия. Такая чрезмерная забота к всякого рода «нельзя» отвлекает от самого важного Христа.

Самое важное, что нельзя – это праздно проводить время, грешить ,возвращаться к прежним прегрешениям. Это три единственных "нельзя", которых нужно придерживаться.

Нельзя попусту растрачивать тот неоценимый дар, который мы получили в Таинстве Причастия.

«Мы забываем, что Причастие очень ко многому обязывает. Человек, приняв внутрь себя Бога, должен жить не так, как он жил до этого. Причастием его соединение с Богом не кончается. Очень важно то, чтó следует за отпустом Литургии, когда человек возвращается в мир. Он же возвращается, чтобы нести людям тот свет и ту благодать, которую получил!» (митрополит Иларион Алфеев).

-2