Найти тему
Декабристы

«МУЗА ПОЭТА»: МАРИЯ ВОЛКОНСКАЯ.

«Я помню море пред грозою:
Как я завидовал волнам,
Бегущим бурной чередою
С любовью лечь к ее ногам!
Как я желал тогда с волнами
Коснуться милых ног устами!
Нет, никогда средь пылких дней
Кипящей младости моей
Я не желал с таким мученьем
Лобзать уста младых Армид,
Иль розы пламенных ланит,
Иль перси, полные томленьем;
Нет, никогда порыв страстей
Так не терзал души моей!»

А.С. Пушкин

Роман в стихах «Евгений Онегин»,

Глава I, строфа XXXIII

Множество тайн в отношениях Марии Раевской и Александра Сергеевича Пушкина. Их знакомство произошло во время их южного путешествия, когда Марии было всего 15 лет. Вскоре о проведенном времени «посереди семейства почтенного Раевского» поэт писал, как о «счастливейших минутах».

Возможно, именно знакомство с Пушкиным стало главным событием в жизни княгини Волконской. Читая произведения Пушкина и «Записки» Марии Волконской можно заметить следы утаенных чувств молодых людей друг к другу.

ЮЖНОЕ ЗНАКОМСТВО

Их история берет начало в славном городе Екатеринославле. Большая семья Раевских приехала туда на отдых, но неожиданно встретили там известного поэта, который был болен лихорадкой. Генерал Раевский принял решение взять Пушкина в совместную поездку и подлечить его в южном крае. 28 мая Раевские и Пушкин отправились в путешествие. Проезжая покрытое волнами море, неподалеку от Таганрога, притомившиеся путешественники покинули кибитки и бросились к берегу. «Вся наша ватага, — писала Мария Николаевна Раевская в мемуарах, — выйдя из кареты, бросилась к морю любоваться им. Оно было покрыто волнами, и, не подозревая, что поэт шел за нами, я стала, для забавы, бегать за волной и вновь убегать от нее, когда она меня настигала; под конец у меня вымокли ноги; я это, конечно, скрыла и вернулась в карету». Именно тогда, на берегу Азовского моря, Пушкин впервые заметил и запомнил юную девушку. Поэта настолько вдохновила данная сцена, что он отобразил ее в одном из эпизодов первой главы «Евгения Онегина» (отрывок представлен в самом начале). Разумеется, никакого пушкинского «порыва страстей» здесь нет, но «искра» в его чувствах промелькнула.

ПЕРВЫЙ ПУНКТ: ПЯТИГОРСК

Путешествуя по Кавказу, Пушкин вместе с Раевскими поправлял здоровье на горячих источниках Пятигорска. Компания посещала различные достопримечательности, принимала ванны и развлекалась. В начале августа странники пребрались в Гурзуф. Во время плавания на военном корабле, ночью, Пушкин написал элегию: «Погасло дневное светило». С помощью этого произведения, мы можем прояснить душевное состояние поэта во время своего южного путешествия. Ни о какой апатии или омертвелости духа нет и речи, ведь поэт счастливо проводил свои минуты с Раевскими. Да, сердце поэта изранено из-за неизвестной безумной былой любви, но Пушкин уже движется вперед, стремится в «волшебные края», где его ждут «новые впечатления».

На этом же бриге плывет и Мария. Возможно, она даже стоит на палубе рядом с Пушкиным, который «ходит по палубе и бормочет стихи» и несмело бросает взгляды на размышляющего спутника. Чего стоят хотя бы эти украдкой бросаемые взоры…

ВРЕМЯ ОТЪЕЗДА

Проведя более трех месяцев с Раевскими, 5 сентября Пушкин отправился в Кишинев. Но «странных сближений» с Марией не избежать: пройдет ровно четыре года, и в тот же день 5 сентября Пушкин снова будет прощаться с Марией Раевской — теперь уже навеки. Пока же она для уезжающего поэта — «прелесть».

ДРУГИЕ ВСТРЕЧИ

Впереди Марию Раевскую ждали новые встречи с поэтом, но теперь их свидания проходили в новой обстановке, в ином географическом пункте империи. Эти смены придавали сюжету дополнительную динамику и свежесть.

И вот, в 1821 года Пушкин вновь встретился со своей «утаенной любовью», Марией. Поэт заглянул к семье Раевских в Киеве. В течение почти двух недель Мария ежедневно общалась с гостившим поэтом, который оставил Киев лишь в начале десятых чисел февраля.

А в июне того же года Раевские — старый генерал, его жена Софья Алексеевна и дочери Мария, Елена и Софья — нанесли ответный визит Пушкину. По всей видимости, Мария Раевская имела возможность регулярно беседовать с Пушкиным именно во владениях Орловых.

НЕ ЗАБЫЛИ ДРУГ ДРУГА

После этого Пушкин и Раевская были в разлуке около двух лет. Но это совершенно не значит, что они забыли друг о друге. Они сумели сохранить дружеские отношения: их общение продолжилось в форме писем и через общих знакомых. Раевская внимательно следила за творчеством поэта, пытаясь понять его душевное состояние и найти в его произведениях отголоски их встреч. Наверняка доходили до девушки и ядовитые слухи о пушкинских дуэльных историях или нескончаемых «донжуанских» похождениях, которые не могли оставить девушку равнодушной. «Искра нежности» не угасала — возгоралась. С помощью литературных образов Мария создавала своего Пушкина и свое чувство к поэту.

В 1821–1823 годах было опубликовано множество пушкинских новинок. По всей видимости, Мария Раевская не пропустила ни одной значимой публикации, перечитывая произведения с повышенным вниманием и волнением. В то же время в свет вышел журнал, в котором впервые было напечатано пушкинское послание «К Чаадаеву».

Богини мира, вновь явились Музы мне
И независимым досугам улыбнулись;
Цевницы брошенной уста мои коснулись;
Старинный звук меня обрадовал — и вновь
Пою мои мечты, природу и любовь,
И дружбу верную, и милые предметы,
Пленявшие меня в младенческие леты… ( II, 168).

Принято считать, что эти строки были посвящены Елене Раевской, или ее сестре Екатерине. Мария предполагала, кому посвящено пушкинское стихотворение и даже испытывала некоторую извинительную зависть сопернице.

СЧАСТЛИВЕЙШИЕ МИНУТЫ

Позже, Мария воодушевилась, читая эти строки:

Во дни печальные разлуки
Мои задумчивые звуки
Напоминали мне Кавказ,
Где пасмурный Бешту, пустынник величавый,
Аулов и полей властитель пятиглавый,
Был новый для меня Парнас.
Забуду ли его кремнистые вершины,
Гремучие ключи, увядшие равнины,
Пустыни знойные, края, где ты со мной
Делил души младые впечатленья…

Они были адресованы семье Раевских — а значит, и ей. Это была пусть и скромная, но все-таки компенсация за муки девичьей ревности: ее таки не забыли.

ПОЭМА КАВКАЗКИЙ ПЛЕННИК

В 1820-1821гг. Пушкин написал поэму «Кавказский пленник». Анализируя данное произведение, можно заметить, что многое в «Кавказском пленнике» применимо к Марии Раевской, а именно к ее жизни в последние два года. Но для того, чтобы читатели не поняли о ком идет речь, благородный Пушкин элегантно перенес место действия поэмы в отдаленный кавказский аул.

ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД

Далее начались сложные времена для Марии. В раннем возрасте девушка вышла замуж за Сергея Волконского, декабриста, и отправилась за ним в ссылку в Сибирь. Пушкин был восхищен этим поступком и посвятил девушке стихотворение: «Во глубине сибирских руд…», которое передал Волконской через Александрину Муравьеву (жену декабриста Муравьева, которая также уехала в Сибирь).