Найти тему
Red drunk fox studio

Как сделать рога

Вообще интернет пестрит инструкциями на эту тему. Десятки техник, разные материалы, разный бюджет и, конечно же, совершенно различный уровень сложности. Но мой любимый способ мне пришлось придумывать самостоятельно.

Итак, для рогов понадобятся:

1) Ободок (желательно широкий и с зубчиками)

2) Пеноплекс (толщина - в зависимости от сложности рожек. На трехмерные с изгибами лучше брать максимально толстый, на простые хватит и двухсантиметрового)

3) Акриловый герметик

4) Наждачная бумага (лучше всего Р80-Р100)

5) Клей ПВА столярный

6) Горячий клей/жидкие гвозди для фиксации

7) Акриловые краски, лак и кисти

Показывать этапы буду на примере самых крайних рожек, которые делала на заказ.

Начинаем с наброска и макета по нему (если рога сложные). Макет можно сделать из фольги - она хорошо гнется и при этом держит форму.

Далее - переносим проекцию с макета на пеноплекс. С учетом, что эта моделька имеет трехмерный изгиб, я переносила и вырезала "вид сверху". Далее - склейка слоев с помощью строительного ПВА. Тщательно промазываем обе стороны и складываем. Получается этакий сэндвич. Для лучшей фиксации можно прижать детали чем-нибудь тяжелым. Важно, чтобы поверхность, на которой будут сушиться рога, была ровной, иначе слои могут съехать по клею.

Сэндвич из пеноплекса с начинкой из ПВА :)
Сэндвич из пеноплекса с начинкой из ПВА :)

Когда ПВА высохнет (это от трех дней до месяца в зависимости от температуры помещения и толщины пеноплекса), можно начинать вырезать рога. Сначала дорезаем нужные изгибы, затем срезаем грани, постепенно очерчивая силуэт. Сошлифовываем грани наждачкой, получаем первичную форму. Дальше - просто долго и упорно шлифуем, пока не доведем основу до нужного вида. Шероховатости и выщербины не критичны, т.к. они уйдут при текстурировании. Единственное, при возможности лучше срезать ножницами торчащие лоскуты ПВА, чтобы они не давали лишнего рельефа.

Дальше - самое интересное. Текстурирование. Именно для этого и нужен акриловый герметик. Более того, он не только идеально подходит для создания самых разнообразных текстур, но и также дополнительно укрепляет изделие. А еще его не приходится грунтовать - акриловые краски превосходно на него ложатся. Наносим герметик, размазываем его. При необходимости смоченными в воде пальцами можно разгладить поверхность до абсолютной гладкости. Но для этих рожек я оставляю размазанные слои как есть - это дает красивую и правдоподобную текстуру. Также у основания добавляю легкими мазками "лепестки". Так рожки выглядят чуть интереснее.

Для покраски я использую обычные акриловые краски и акриловый лак. Если планируется работа с тенями, то лак нужно брать глянцевый, а также понадобятся уайт-спирит, чистая тряпка и черная масляная краска. Но процесс состаривания я покажу как-нибудь в другой раз :) А здесь будет всего два цвета - черный и золотой. Сначала красим рожки в два слоя черным акрилом. Прокрашиваем тщательно, особенно в местах с более сложной текстурой. Когда фоновый цвет высох, аккуратно окрашиваем выступающие рельефные части. Техника сухой кисти позволяет добиться максимально реалистичного эффекта. Набираем на кисть совсем немного краски, снимаем лишнюю, и затем кончиком кисти, не прижимая ее к изделию, проходимся вдоль рельефа текстуры. Можно заменить кисть на губку, в этом случае эффект хайлайта (буквально подсветка рельефа) будет более аккуратным. Лично я предпочитаю небрежный реализм кисти. Вот, что получается.

Финальная часть - крепления. Раньше приклеивала рожки к ободку на горячий клей, но сейчас предпочитаю жидкие гвозди. Они прочнее и не зависят от температуры. Чтобы рога сидели на голове более прочно и реалистично, следует сделать у основания небольшое углубление, чтобы "утопить" в него ободок. Если рога большие, то можно аккуратно вставить саморезы для дополнительного укрепления

Делаются такие рожки не слишком долго. При простой форме без склеивания слоев можно управиться за несколько часов. Единственный весомый минус - рога тяжелые. Не то, чтобы очень, но через пару-тройку часов ношения начинаешь уставать. Как-нибудь покажу как делать более легкие версии. Ну а пока - до новых встреч :)

Хобби
3,2 млн интересуются