Найти тему
Журналюга-переводчик

Любимая работа против нелюбимой за хорошие деньги?

Почитал историю подписчика про любимую-нелюбимую работу и задумался, как это близко касается каждого из нас. Один мой товарищ решил работать вахтой и видится с семьей по графику 45/15, но зато может ее обеспечить.

Другие мои знакомые решили работать, где тепло, сытно и мухи не кусают, даже если знают, что там зарплата далека от топовой в регионе. Как сохранить баланс и не надорваться в битве за металл? Наверное, это закладывается с детства.

Детство – возраст стремлений, инстинктивных и неосознанных желаний, формируемых стереотипами общества. Вспомните, как многие мальчишки в детстве хотели стать космонавтами или представителями героических профессий, а девочки – актрисами или певицами? С течением времени мечты меняются, но сбываются редко. (Автор до 14 лет мечтал быть летчиком, ходил в авиамодельный кружок и даже выписывал журнал "Крылья Родины").

Примерно таким был и я в 10-11 лет (из сети)
Примерно таким был и я в 10-11 лет (из сети)

Средняя школа – время, когда у растущего человечка начинают проявляться определенные способности, но влияние родителей и друзей иногда оказывается сильнее. Многие школьники ходят в тематические кружки под нажимом родителей, другие учат иностранные языки в компании друзей под влиянием моды.

Старшие классы школы – это уже время осознанного выбора. Главное – определиться с вузом или колледжем, о профессии можно подумать попозже. Желание попробовать себя в чем-то новом, своем направлении, не навеянным мамой, которая видела во мне экономиста или отца, который убеждал меня стать инженером-электротехником.

Но судя по з/п, некоторые профессии все-таки лучше (из сети)
Но судя по з/п, некоторые профессии все-таки лучше (из сети)

Первая трудовая деятельность – это как правило подработка на пару с учебой, которая не требует специальных навыков. Для многих это первый опыт, который может задать направление на будущее. (Первую свою денежку я заработал семиклассником в переломном 1992 году, собирая замки для Лада 2108-2109 для одного автоагрегатного завода-сателлита АвтоВАЗа).

Потом идет выбор вуза или ССУЗа и понимание, чего именно я хочу или могу. Хотя молодежь может и после получения профессии не представлять, чего же она хочет! Ближе к 30 годам люди обычно определяются со своими сколонностями и способностями и наконец понимают, куда двигаться. Некоторые продвигаются в карьере, кто-то остается на месте. Однако даже в 30 с хвостиком начать что-то новое непросто.

Мем о работе более актуальный для женщин (из сети)
Мем о работе более актуальный для женщин (из сети)

На рубеже 30 лет возникают первые серьезные конфликты интересов. Некоторые решают открыть свое дело, осуществить мечты. Я тоже это прошел в студенчестве. К этому времени многие пробуют себя в предпринимательстве. Кому-то удалось подняться, есть у меня знакомые, которые после неудач, возвращались к работе на "дядю" или шли в дальнобои или на вахту. Вспоминал рассказ одного промышленного альпиниста из Самары. Он за одно лето мог заработать на новый автомобиль типа Лада, но вот покраска, ремонт или уборка на высоте 30-300 метров на ветру, на холоде ему не нравилась. Но из-за денег он забирался на высоту на нелюбимую и опасную для жизни работу.

-5

К 40 годам приходят профессионализм и амбиции. Мы либо становимся успешными руководителями, либо узкопрофильными специалистами. Однако менять профессию уже довольно сложно после 40 - рынок труда не всегда рад и готов принять новеньких. И если и примут, то скорее всего не туда, где было бы желательно. Легче остаться на прежнем месте и получать стабильную (хоть и невысокую) зарплату.

Мемы из "Правда жизни" (из сети)
Мемы из "Правда жизни" (из сети)

Но зато после 40 лет можно начать развивать свой творческий потенциал как хобби. Дети вырастают, домашних обязанностей становится поменьше. Так что можно научиться печь торты на заказ, рисовать картины или вышивки крестом, делать мягкие игрушки как для самореализации, так и для дополнительного дохода на пенсии. Возможно ли такое?

Размышлял автор, иллюстрации из сети

Кто что думает на эту тему? Реально ли реализоваться после 40 лет или начать свое дело, имея устоявшееся мнение, образование и привычки? Буду рад вашим лайкам и комментариям.