Найти тему

Разработка самолета Fw 190 V-l, V2 и V5

Картинка из свободных источников. Сборка прототипа Fw 190 VI в опытном цехе завода фирмы «Focke-Wulf» в Бремене, начало 1939 года.
Картинка из свободных источников. Сборка прототипа Fw 190 VI в опытном цехе завода фирмы «Focke-Wulf» в Бремене, начало 1939 года.

Тщательно прорабатывая конструкцию, авиаконструктор Курт Танк стремился добиться в своем новом истребите­ле сочетания высоких летных характеристик, простоты эксплуатации, надежности и хорошей ремонтопригодно­сти в полевых условиях.

Курт Танк в стремлении добиться высоких летных характеристик самолета остановил свой выбор на самом мощном германском двигателе воздушного охлаждения, что было довольно необычно, так как скоростные британские и германские истребители того времени оснащались моторами жидкостного охлаждения. Но Танк выбрал мотор воздушного охлаждения за его более высокую надежность и лучшую устойчивость к боевым повреждениям. 18-цилиндровый звездообразный двигатель BMW 139 на стендовых испытаниях развил мощность 1550 л. с.

За исключением двигателя и полого кока винта с центральным воздухозаборником, конструкция истребителя была традиционной для того периода. Самолет представлял собой низкоплан с мотором в носовой части и тянущим винтом. Такая компоновка являлась оптимальной для скоростного истребителя. Низко расположенное крыло имело достаточные объемы для размещения основных стоек шасси в убранном положении и позволяло сделать стойки относительно короткими. Кроме того, оно не ограничивало пилоту обзор верхней полусферы. Обладая летным опытом, Курт Танк понимал важность хорошего обзора, поэтому он поставил на истребитель каплевидный беспереплетный фонарь. Позже подобные фонари стали типичными, но в 1938 году это выглядело необычно.

Удачный истребитель обязательно должен обладать отличной управляемостью, которая во многом определяется площадью рулевых поверхностей и нагрузками на органы управления. Здесь важно соблюсти баланс между статическими и динамическими нагрузками. Танк и его помощники потратили много времени на отработку элеронов и рулей высоты. Нагрузка на руль поворота представлялась им менее критичной, так как он управлялся ножными педалями, а сила ног у человека больше, чем сила рук. Большинство самолетов того времени имело тросовую проводку управления. Танк предложил использовать в системе управления жесткие тяги, что позволило исключить проблемы, связанные с «игрой» гибкой проводки от растяжения тросов.

Еще одной инновацией стала избыточная прочность шасси и ряда силовых элементов планера в расчете на увеличение в пер­спективе массы истребителя. Курт Танк был уверен, что с началом эксплуатации самолета в его конструкцию придется вносить изменения, которые приведут к росту массы конструкции и обо­рудования.

Весной 1938 года Люфтваффе заказало постройку трех прото­типов истребителя, получившего официальное обозначение Focke-Wulf Fw 190.

Сборка первых двух прототипов на заводе в Бремене велась быстрыми темпами. Весной 1939 года фирма получил заказ на постройку дополнительного, четвертого, прототипа, предназначенного для испытаний на максимальную скорость. Еще до первого полета прототипа VI, фирме заказали установочную партию из 40 пред- серийных истребителей.

В мае 1939 года первый прототип начал совершать рулежки по аэродрому. В конце месяца все было готово для первого полета.

1 июня летчик-испытатель Ганс Зандер впервые поднял самолет в воздух. Летчик выполнил спираль в пределах аэродрома, набрал высоту 2000 м. Вот его рассказ:

«Я выполнил несколько скоростных проходов для оценки управляемости самолета на скоростях, близких к максимальной, затем сделал несколько виражеи с раз­ными скоростями, чтобы оценить усилия на органы управления. Самолет подчинялся прекрасно, управление было легким. Я ни разу не воспользовался триммерами ру­лей высоты. Некоторые летчики- испытатели уже в первом полете на опытном самолете выполняли, по крайней мере, бочку, но я не стал этого делать. Я оставил себе такое удовольствие на потом — мы еще слишком мало знали о поведении Fw190 в воздухе».

В первом полете выявилась тенденция двигателя BMW139 к перегреву. Для лучшего охлаж­дения планировалось установить перед мотором десятилопастной вентилятор, но к первому полету прототипа сделать этого не успе­ли. Вскоре после взлета Зандер почувствовал себя некомфорт­но — в кабине стало очень жарко, а фонарь начал запотевать. Один из недостатков каплевидного фонаря — невозможность от­крыть его в полете для улучшения вентиляции кабины, так как при открытом положении фонаря хво­стовое оперение находится в зоне сильнейшей турбулентности. В ка­бину попадали выхлопные газы, поэтому Зандеру пришлось надеть кислородную маску и не снимать ее на протяжении всего полета.

Была еще одна проблема — от­каз замков убранного положения

Пятый прототип, Fw 190 V5, стал первым Fw 190 с двигате­лем BMW801. Установка более тяжелого мотора заставила увеличить размах крыла. На фо­тографии: прототип с исход­ным крылом меньшей площади — Fw190V5k.

шасси. Основные опоры полно­стью не убрались, а на приборной доске загорелась красная лампоч­ка, сигнализирующая о том, что стойки не встали на замки. Данную проблему разрешили быстро, а от выхлопных газов в кабине избави­лись, установив дополнительные прокладки.

На испытаниях, которые проводи­ли военные летчики-испытатели в Рехлине, новый истребитель развил максимальную скорость 594 км/ч. Пилоты Люфтваффе от­метили отличную управляемость самолета, лучшую, чем у истреби­теля Bf109.

В октябре 1939 года первый полет выполнил второй прототип V2. На нем впервые было установ­лено вооружение — два пулемета Rheinmetall Borzig MG-17 калибра 7,92 мм в центроплане. Теперь программу испытаний проходили два самолета — VI и V2. Зандер с коллегами летали много и часто на определение летных характери­стик самолета, его устойчивости и управляемости. Осенью 1940 года на заводе в Бремене закончи­лась сборка первого самолета из предсерийной партии в 40 машин Fw 190А-0. Первые семь самоле­тов этой партии имели крылья и горизонтальное оперение малой площади, как у первых двух про­тотипов, но все остальные получи­ли увеличенное крыло и оперение, как у V5. К массовой сборке но­вейших истребителей были готовы приступить завод фирмы «Focke- Wulf» в Маринбурге, заводы фирм «Arado» в Варнемюнде и фирмы AGO в Ошерслебене.

Поддержите канал-поставьте лайк.