«Уловка-22» — парадокс, возникающий из-за набора правил или условий, противоречащих друг другу и получивший своё название благодаря роману Джозефа Хеллера.
Это как застрять между молотом и наковальней, или в ситуации, в которой, что бы ты ни делал, ты не сможешь победить.
Данный парадокс похож на головоломку с недостающими деталями, в которой верного решения не существует, потому что правила головоломки не позволяют вам когда-либо его найти.
Вот вам ещё пример: представьте, что вам очень сильно хочется пить, и единственное правило, позволяющее вам сделать глоток воды - это не испытывать жажды, но это и есть та самая причина, по которой вам вообще хочется выпить.
🛩 История происхождения
Термин «Уловка-22» взят из романа Джозефа Хеллера 1961 года. История в
книге разворачивается во время Второй мировой войны и вращается вокруг капитана Джона Йоссариана. Он находится в сложной ситуации и хочет избежать выполнения опасных миссии. Но для этого он должен быть признан сумасшедшим.
И вот, что получается:
- Если пилот признан сумасшедшим, ему не обязательно летать.
- Чтобы быть признанным сумасшедшим, пилот должен попросить пройти обследование.
- Если пилот просит пройти обследование, это свидетельствует о том, что он должен быть в здравом уме.
- Следовательно, ни один пилот не может быть признан сумасшедшим, и ни один пилот не может отказаться от полетов.
Парадокс «Уловки-22» демонстрирует нам проблемы в системах, где правила могут быть настолько строгими, что перестают иметь смысл. Эти правила могут помешать вам решить проблему, поскольку они тоже являются частью проблемы.
Парадокс напоминает нам, насколько трудным, а иногда даже бессмысленным может быть поиск логического выхода из ситуаций, построенных на правилах, противоречащих сами себе.
🛩 Решение парадокса
Решение «Уловки-22» обычно подразумевает изменение правил или выхода из ситуации с помощью этих правил. Поскольку парадокс создан так, чтобы не иметь решения внутри себя, вырваться из Уловки-22 часто означает переписать изначально установленные правила или выйти за пределы системы, которая их создаёт. Но часто в таких историях, как история Хеллера, или даже в реальной жизни, изменить что-то может быть очень сложно или рискованно для человека, пытающегося найти выход.
❗️ Критика
Основная критика парадокса сводится к тому, что многие серьёзные проблемы на самом деле имеют решения, которые мы ещё просто не нашли, или которые существуют, но требуют долгой и тяжелой работы или новых идей.
Практическое применение
«Уловка-22» — это термин, который мы часто используем, когда попадаем в безвыходную ситуацию, из-за сложных и запутанных правил.
Вот как это выглядит в реальной жизни:
- Пример 1: Поиск работы. Чтобы получить работу, вам нужен опыт работы, но чтобы получить этот опыт, вам в первую очередь нужна работа. Работодателям нужны люди, которые уже знают все тонкости, поэтому вчерашнему студенту крайне сложно получить свою первую работу.
- Пример 2: Ссуды и кредиты. Пример не совсем применим к нашей стране, но всё же... Если вы хотите занять деньги, вам нужна хорошая кредитная история. Но, чтобы иметь хорошую кредитную историю, вам нужно иметь историю кредитов. Но как её получить, если вам не дают кредитов.
В общем, как вы поняли «Парадокс Уловки-22» - это не просто история из книги; он проявляется повсюду вокруг нас. Речь идёт о конфликтах в системах, которые могут поймать нас в ловушку и заставить чувствовать себя бессильными. Понимая это, мы учимся замечать эти ловушки и думать о том, как их обойти или преодолеть.