Тема года 2024 года по программе "Европа" - Подводная флора и фауна. Торговая ассоциация, известная как PostEurop, создана в 1993 году для представления интересов европейских государственных почтовых операторов. Каждый год определяется тема, которую юрисдикции могут интерпретировать с целью повышения осведомленности об общих корнях, культуре и истории Европы.
Австрия
Зеленое озеро
Зеленое озеро в Штирийской коммуне Трагёс – Санкт-Катарейн очаровывает своим изумрудно-зеленым цветом.
Фотография австрийского мотива была сделана дайвером и подводным фотографом Хайнцем Топерцером, прославившимся благодаря фотографии ныряльщика в пасти кита. Зеленое озеро является карстовым озером и охраняется, как природный заповедник. По мере таяния снега он наполняется ледяной прозрачной водой и в начале лета достигает глубины до одиннадцати метров, в зависимости от зимних осадков. Луга, скамейки, пешеходные тропы и мостики исчезают под озером, но их все еще можно увидеть под водой. В течение года уровень воды снова падает, и к зиме озеро может даже полностью пересохнуть.
Аландские острова
На марке изображена морская трава (Zostera marina), ключевой вид Балтийского моря. Взморник морской — водное сосудистое растение, обитающее полностью под водой. Большая часть лугов с взморником в Финляндии находится вокруг Аландских островов. Взморник образует одну из самых ценных экосистем на Земле. Луга с этой травой, которые часто называют коралловыми рифами Балтийского моря, также служат рассадниками тысяч мелких рыб и ракообразных, а также миллионов беспозвоночных.
На карт-максимуме изображена заросль взморник, стоящая на мелком песчаном дне в Экерё, где художница по маркам Катя Сюрья обычно собирает взморник, выброшенный на берег. На специальной гашении изображен рисунок тушью мидии Балтийского моря (Macoma baltica).
Азербайджан
Горбатый губан (Наполеон)
Зелёная морская черепаха
Голубой кит
Азорские острова
Медуза - Португальский кораблик
Португальский кораблик (Physalia physalis) — студенистое животное, которое всю свою жизнь проводит на поверхности открытого моря, составляя часть мегапланктона. Этот книдарий состоит из четырех различных организмов: один полип обладает репродуктивной функцией (гонозооид); другой обладает способностью переваривать добычу (гастрозооид); еще один, состоящий из щупалец, имеет задачу захвата добычи (домоноктозооид) и, наконец, четвертый полип (газонаполненный пузырь) позволяет ансамблю плавать на поверхности моря. Вместе они кажутся единым организмом, который лишь недавно был изучен очень подробно, что позволило воспроизвести его в лаборатории и понять его репродуктивную фазу и раннюю жизнь. Его защитная система — капсулы (нематоцисты), которые действуют как микрогарпуны, — при срабатывании может вызвать болезненные ожоги на коже человека.
Португальский военный корабль распространен по всей Португалии, и его тысячами можно увидеть вдоль побережий различных Азорских островов.
Фиолетовый морской еж (Sphaerechinus granularis), широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном море, довольно обычен во всех португальских водах. Он бывает самых разных цветов, включая зеленый, фиолетовый, белый и коричневый, и его можно увидеть на различных морских субстратах, таких как камни, песок и водоросли. Питается преимущественно последними, но может условно поедать детрит или мертвую органику.
Этот вид любит маскироваться с помощью бесчисленных кусочков материи, которые он находит на своем пути, таких как ракушки, водоросли, пластик, дерево, камни и другие материалы.
Андорра (Испания)
Выпуск посвящен пиренейскому тритону (Calotriton asper), который встречается по обе стороны Пиренейских и предпиренейских хребтов и поэтому встречается в Испании, Франции и Андорре. Его среда обитания – водная среда. Эндемик Пиренеев, его можно найти, среди прочего, в горных озерах, ручьях и подземных пещерах, и ему требуется холодная, чистая, насыщенная кислородом вода. Это экоиндикатор чистоты, устойчивости и жизнеспособности природных экосистем. Обычно они селятся на высоте от 1000 до 2000 метров и могут колонизироваться на высоте до невероятных 3000 метров. Это хрупкое и уникальное животное, находящееся под угрозой исчезновения, находится в упадке из-за утраты дикой среды обитания и использования пестицидов, загрязняющих его экосистему. Несмотря на то, что оно защищено законом, сохранение и общее благополучие этого маленького животного также находится в наших руках.
Андорра (Франция)
Радужная и обыкновенная форель
Эти две рыбы рождаются в начале речных систем Пиренеев. Мальками они отправляются в путешествие, которое приводит их к морю, где они проводят свою взрослую жизнь. Когда они размножаются, то плывут вверх по течению и возвращаются на место своего рождения, чтобы отложить икру и умереть. На иллюстрации мы видим молодую радужную форель, начинающую свой путь к морю, а также древнюю разновидность бурой форели, заканчивающую свой жизненный цикл в реках Андорры.
Армения
На почтовой марке сувенирного листа номиналом 500 драмов изображен большой глаз рыбы, в котором отражена подводная фауна и флора Армении. В частности, на почтовой марке изображены рак, змея, подводные растения, а также различные виды рыб (например, сальмо ишчан гегаркуни, капоэта севанги, севанский усач), эндемичных для подводного мира пресноводного озера Севан и рек Армении.
Бельгия
Катран (Squalus acanthias) и Европейский угорь (Anguilla anguilla)
Болгария
Красная кефаль (Millus surmuletus) и Европейский звездочёт (Uranoscopus scaber)
Красная кефаль, также называемая разделанной кефалью, с большим ареалом от Черного моря до Северной Атлантики. Это маленькая донная рыба с крошечным подбородком, представитель семейства козлоногих.
Европейский звездочёт вид лучепёрых рыб из семейства звездочётовых (Uranoscopidae). Тело веретенообразное. Максимальная длина тела — 40 см, обычно до 22 см. Европейский звездочёт получил своё название от глаз, расположенных наверху и сближенных между собой, которые постоянно как бы возведены к небу.
Босния и Герцеговина
Мягкоротая Форель и Желтая водяная лилия
Еще одним видом рыб, эксклюзивным для Балкан, является мягкоротая форель, получившая свое название из-за характерной мясистой пасти. Форель питается быстрым течением пресноводных рек и поэтому особенно страдает от водоотводных плотин. Балканы могут быть домом для большинства видов форели в мире, потенциально здесь обитает до 21 отдельного вида, хотя это еще не подтверждено. Мягкоротая форель в основном обитает в реке Неретва, которая протекает через Боснию и Герцеговину в Хорватию, и по сравнению с широко распространенными европейскими видами, такими как бурая форель, ее будущее остается неопределенным. Сочетание потери среды обитания и незаконного рыболовства привело к сокращению численности вида до такой степени, что теперь он занесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. Самую большую угрозу для вида представляют гидроэлектростанции. Если планы строительства гидроэлектростанций на территории обитания форели, особенно на реке Неретва, а также на реке Морача, будут реализованы, как планировалось, этот вид окажется под серьезной угрозой.
Босния и Герцеговина (Мостар)
Финиковая раковина — морской двустворчатый моллюск из семейства мидийных (Mytilidae), обитающий на берегах Средиземного моря (включая Адриатическое), Атлантического и Красного морей. Он населяет скалы и отдельные камни, за которые цепляется в виде личинки и начинает их бурить. По мере его роста растет и полость, в которой он обитает. Раковина удлиненная, цилиндрическая, длиной до 12 см. Растет очень медленно, около 5 см за 10-20 лет. Раковины фиников считаются исключительным деликатесом, и их ловля запрещена во многих странах.
Ацетабулярия. Acetabularia acetabulum — вид зеленых водорослей семейства Polyphysaceae, широко распространённый в Средиземном и Адриатическом морях. Свое хорватское название (Jadranski klobučić - Адриатическая шляпка) он получил из-за заметно выраженных радиальных ребер на белой грибовидной или зонтичной шляпке. Состоит из трех частей: ризоида (выступ из нижних эпидермальных клеток мхов и водорослей), ножки длиной 8-10 см и шляпки. Интересный факт: вся водоросль представляет собой одну клетку.
Босния и Герцеговина (Сербия)
Пузырчатка обыкновенная многолетнее подводное растение семейства Чечевичных. У него разветвленный ствол, который свободно плавает в воде без развитых настоящих корней и может достигать двух метров в длину. Листья многочисленные, 1-5 см длиной. По сути, они в основном разветвляются на две части, а затем несколько раз неодинаково дихотомически разветвляются. Они очень заострены на концах. На листьях есть характерные волдыри, которые используются для ловли добычи, что делает этот вид плотоядной группой. Пузырьки наполнены воздухом, они закрыты оболочкой с чувствительными волосками. Когда добыча соприкасается с волосками, шляпка раскрывается, и растение ловит добычу. За этим следует процесс выделения ферментов и переваривания добычи. Соцветия прямостоячие, длиной 10-30 см. Они состоят из 3-12 желтых цветков, которые выступают над водой. Цветет с апреля по август. Этот вид широко распространен в стоячих и медленно текущих водах. Это строго охраняемый вид в нашей стране, поскольку его популяции угрожает утрата среды обитания.
Линь (Tinca tinca Linnaeus, 1758) - пресноводная рыба из семейства карповых. У него умеренно удлиненное тело и округлые плавники. Тело покрыто крошечными чешуйками, которые находятся глубоко под толстой, очень слизистой кожей. Цвет варьируется от коричневого до зеленого и зависит от среды обитания. На голове выделяются красные глаза и одно маленькое щупальце (усы) сбоку от рта. Достигает длины 60 см и веса 6 кг. Линь - медлительная рыба со стоячими и медленнотекущими водами и илистым дном. Питается донной фауной и растениями. Нерестится на мелководье в летние месяцы. Это широко распространенный вид в нашей стране, но он также строго охраняется. Его охраняют из-за чрезмерной эксплуатации, а также из-за находящихся под угрозой исчезновения местообитаний, в которых он обитает.
Ватикан
Американская черепаха, Водяная лилия
Несмотря на внутригородское расположение, 44 гектара земли Ватикана включают обширные сады, привлекающие интересную флору и фауну. Касина Пио IV и Фонтан Орлов - черепахи, водяные лилии и лягушки селятся в фонтанах и прудах расположенные в папских садах.
Венгрия
Осетровая белуга (Huso huso) когда-то была самым благородным и крупным видом рыб в Дунае. Этот вид такой же древний, как динозавры, и насчитывает не менее 200 миллионов лет. Он может вырасти до 6-7 метров в длину и весить до полутора тонн. Осетровая белуга больше не встречается в естественных водоемах Венгрии. Путь миграции из Черного моря был отрезан строительством Железных ворот в ущелье реки на сербско-румынской границе. Его мякоть первоклассная, а икра, из которой делают икру, считается деликатесом.
Обыкновенный карп (Cyprinus carpio) произрастает в Азии и Восточной Европе, но был завезен в другие страны для целей разведения и сейчас встречается в пресной воде во всех частях света. У него удлиненное тело слегка приплюснутой формы, а плечо варьируется по высоте. Рот выступает на конце головы среднего размера. Усики в уголках рта - его самая отличительная черта.
Основными элементами двух марок специального миниатюрного листа являются осетр-белуга и обыкновенный карп, в то время как в дизайне рамки присутствуют изображения других видов рыб среди водной растительности. На прилагаемой обложке первого дня изображено главное здание экоцентра озера Тиса. На специальном почтовом штемпеле на обложке первого дня изображена стилизованная композиция из сома и водных растений.
Германия
Жизнь на нашей Земле зародилась в воде. Это одна из причин того, что водные экосистемы, которые варьируются от чистых высокогорных озер до проточных вод и бескислородных и лишенных света глубоких морей, являются домом для большинства видов животных и растений. Их средой обитания является не только водоем, переходные зоны, такие как поймы рек и мангровые леса, также являются одними из самых продуктивных и биологически богатых территорий на земле. Но это хрупкие конструкции, зависимые от внешних воздействий – негативные последствия особенно вызваны вмешательством человека. Изменение климата и загрязнение окружающей среды, интенсивное использование и чрезмерный вылов рыбы уже приводят к значительной утрате среды обитания и видов. Чтобы остановить это развитие или, в лучшем случае, повернуть его вспять, Организация Объединенных Наций в 2015 году приняла Повестку дня на период до 2030 года, цель которой, среди прочего, — сохранить жизнь под водой. Напоминанием об этом является и нынешняя марка «Европа», которая в этом году посвящена теме «подводной фауны и флоры».
Гернси
Дизайнер Хлоя Сарре создала для нашего выпуска, посвященного Европе, несколько замечательных марок с изображением подводной фауны и флоры Гернси, на которых представлены работы подводного фотографа Сью Дейли и иллюстратора Венди Брэмолл.
Гибралтар
Гибралтарский пролив служит важным проходом, соединяющим Атлантический океан со Средиземным морем, и в его водах обитает разнообразная морская жизнь, в том числе знаменитая косатка. Косатки, населяющие Гибралтарский пролив, являются частью отдельной популяции, известной как популяция косаток северо-восточной Атлантики. Эти великолепные существа являются высшими хищниками своей морской экосистемы, демонстрируя выдающийся интеллект и сложную социальную структуру.
Популяция косаток в Гибралтарском проливе в основном питается различными морскими видами, включая рыбу, тюленей и дельфинов. Они известны своими хорошо скоординированными методами охоты, часто работая вместе в стаях, чтобы преследовать и поймать свою добычу. Богатые питательными веществами воды пролива обеспечивают обильные источники пищи для этих высших хищников, поддерживая их выживание и способствуя их роли главных хищников в регионе.
Напротив, морская черепаха Логгерхед — нежный океанский гигант, известный своей характерной большой головой и мощными челюстями. Морская черепаха Логгерхед, названная в честь своего широкого мускулистого панциря, обитает в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Эти древние рептилии совершают эпические миграции, преодолевая тысячи миль между местами гнездования и местами нагула в течение своей долгой жизни.
Морские черепахи Логгерхед в основном плотоядны и питаются преимущественно донными беспозвоночными, такими как крабы, моллюски и медузы. Несмотря на свой грозный внешний вид, логгерхеды классифицируются как уязвимые из-за таких угроз, как потеря среды обитания, загрязнение окружающей среды и случайное попадание в рыболовные снасти. Во всем мире предпринимаются усилия по сохранению этих великолепных существ и обеспечения их выживания для будущих поколений.
Гренландия
Красные водоросли (Rhodophyta). Глубоководные креветки (Pandalus borealis).
Красные водоросли (Rhodophyta) – крупные двухлопастные листовидные водоросли, встречаются по всему побережью Гренландии. Красные водоросли являются частью старейшей группы водорослей океана, называемых эукариотическими, которая включает 7000 видов.
Глубоководные креветки (Pandalus borealis) – глубоководные креветки обитают на илистом дне океана на глубине от 50 до 600 футов. Питается водорослями, кусочками мертвой органики, мелкими морскими обитателями, такими как черви, и, в свою очередь, является пищей для более крупных существ, таких как треска, палтус, лосось и тюлени. В Гренландии морских креветок называют “Красным золотом” из-за их важности. Интересный факт о глубоководных креветках - это гермафродит из первых рук. Они начинают жизнь самцами и при необходимости могут превратиться в самок.
Греция
Раковина брюхоногого моллюска (Pseudotorinia architae) и раковина, в которой находятся яйца самки осьминога Аргонавт (Argonauta argo).
Грузия
Белобокие дельфины-афалины, водяные лилии
Белобокие дельфины-афалины, обитающие в Черном море, являясь главными хищниками, помогают поддерживать баланс морской экосистемы. Они регулируют численность различных видов рыб и некоторых беспозвоночных и предотвращают распространение различных заболеваний в их популяциях. Кроме того, популяции этих видов в море - хороший показатель здоровья экосистемы.
Дания
Дыхание моря
Фьертанг (Ptilota gunneri), Дюмонталь (Dumontia contorta) и Извилистый ребристый гребешок (Phycodrys rubens) - все они прекрасные представители удивительного мира, который существует в море, фьордах, сандене и поясах вокруг Дании. Дизайн марок разработан Бертилем Сковом Йоргенсеном.
Джерси
Второй выпуск этого года «ЕВРОПА: подводная фауна и флора» продолжает серию «ЕВРОПА» издательства Jersey Post. В выпуске представлено 8 марок и сувенирный лист с фотографиями местного подводного фотографа Николы Мискина.
змеиная анемона
фукус пузырчатый
морское блюдечко
компас медуза
плоский барвинок
морской салат
каррагинан
большой гребешок й
бархатный рог
Испания
Посидония Океаническая
Прозрачность и чистота вод Питиусаса (острова Эйвисса и Форментера) являются результатом обширных и хорошо сохранившихся лугов посидонии. Их существование способствует разнообразию исключительно сохранившихся биологических сообществ, некоторые из которых представляют большой научный интерес. Он также содержит богатое биоразнообразие, которое служит питомником (размножением и питомником мальков) для многих видов. Если мы сравним первичную производственную ценность посидонии с показателями европейского леса, мы сможем оценить высокую урожайность лугов посидонии: 1 гектар леса производит 12 тонн кислорода в день, а посидония - не менее 21 тонны.
Посидония луговая – вид, эндемичный для Средиземного моря, которого нет ни в одном другом море мира. Его можно встретить от уровня поверхности до глубины 30-40 метров, в зависимости от прозрачности воды, занимая большие площади вдоль побережья Средиземного моря. В отличие от водорослей, у него есть листья, стебли и корни, хотя он также дает цветы и плоды. Он растет на подвижном, т. е. песчаном дне, а водоросли растут на твердом или каменистом дне. Это растение, столь важное для поддержания биоразнообразия Средиземного моря, внесено в список СИТЕС и в Список диких видов, находящихся под режимом особой защиты в Средиземноморье.
Ирландия
Каррагиновый мох, Компасная медуза, Диатомовые водоросли
На марке изображена медуза Компас, распространенный вид, являющийся неотъемлемой частью местного биоразнообразия, укрывающий молодь среди своих щупалец и являющийся жизненно важным источником пищи для морских черепах и океанских солнечных рыб.
Италия
На марках изображена художественная интерпретация фауны и флоры Средиземного моря, которое является одним из самых разнообразных районов планеты, где обитают тысячи видов, многие из которых являются эндемичными.
На марках изображена художественная интерпретация флоры и фауны Средиземного моря, одной из самых богатых областей планеты с наибольшим биоразнообразием, которая может похвастаться тысячами видов, многие из которых являются эндемичными.
Кипр
Морские анемоны и Микроводоросли
Анемоны (anthozoa) летопись окаменелостей датируется 500 миллионами лет. Это не растение, а живое животное, жизненно важное для здоровой коралловой эхо-системы.
Кораллы, анемоны и желеобразные родственны и все отнесены к типу Cnidaria, или “жалящие иглы”. Животные этой группы относятся к водным, обладают стрекательными клетками в тканях и имеют строение тела, характеризующееся радиальной симметрией, которая позволяет всем частям их тела быть одинаково восприимчивыми к хищнику и жертве. У этих животных есть единственное отверстие, которое служит одновременно ртом и анусом. Это отверстие обычно окружают щупальца с жалящими структурами, называемые нематоцистами. Эти стрекательные клетки, вызываемые прикосновением или химическим раздражителем, могут содержать токсины или быть липкими.
Косово
Прусский карп (Carassius gibelio), Охридский пескарь (Gobio ohridanus), Европейский карп (Cyprinus carpio)
Латвия
Бурая форель (Salmo trutta) и Кивающая водяная лифа (Najas flexilis)
Дизайнер: Эдгарс Фолкс
Литва
Astacus astacus, известный как европейский рак, благородный рак или широкопалый рак, увековеченный в одной из новейших литовских марок, водится в пресных, чистых водоемах, реках и озерах. Распространен по всей Европе, но в Литве считается исчезающим видом.
Кувшинку карликовую белую (Nymphaea candida) можно увидеть в различных стоячих или медленно текущих водоемах Литвы. Этот цветок иногда считают подвидом кувшинки обыкновенной. Цветет в июне-августе.
Лихтенштейн
Заповедник Святой Катрины Брунны. Водоросли. Речной окунь (Perca fluviatilis)
Фоном для двух фотографий послужил природный заповедник Святой Катрины Брунны в самом южном муниципалитете Бальцерс. Природно-рекреационная зона с двумя прудами была создана муниципалитетом в 1973 году. Здесь нашли место обитания исчезающие виды растений и животных.
Сюда входит рыба по имени «Эгли», известная за пределами швейцарскоязычного мира как речной окунь. Он встречается в самых разных водах Лихтенштейна. Его легко узнать по пяти-шести темным поперечным полосам на теле и колючему спинному плавнику. На втором фото, помимо прочего, показаны подводные листья водного растения плавучий рдестик и те листья, которые еще не выбрались на поверхность. Это растение служит укрытием для мелких рыб и обеспечивает пруд кислородом.
Люксембург
Ихтиозавр и Плезиозавр
На специальных марках этого года изображены два морских жителя эпохи динозавров. В Люксембурге уже найдено несколько костных останков давно вымерших видов. Они включают в себя обнаружение окаменелостей плезиозавра в Санеме в 1990-х годах, а также ихтиозавра в столичном районе Клош д'Ор в начале 2020-х годов.
Мадейра
Розовато-лиловое жало (Pelagia noctiluca) — обычная медуза в португальских водах, в большом количестве встречающаяся на архипелагах Азорских островов и Мадейры. В режиме охоты его восемь краевых щупалец могут простираться на несколько метров. Несмотря на чрезвычайно разнообразный рацион, копеподы являются его наиболее распространенной добычей из-за их огромного обилия.
Её стрекательные клетки (нематоцисты) могут вызывать сильное раздражение при попадании на кожу человека, но они не так вредны, как португальский военный корабль. Жизненный цикл этой конкретной медузы составляет менее года. В водах Мадейры он служит пищей различным видам морских черепах, например, логгерхеду (Caretta caretta). Ветреница булавовидная (Telmatactis cricoides) — самая крупная анемон, встречающаяся в португальских водах, встречающаяся в основном на архипелаге Мадейра. Этот вид демонстрирует большие различия в окраске: уже описано около двадцати пяти цветовых узоров, три из которых уникальны для архипелага. В вытянутых щупальцах он может достигать 20 см в диаметре. Этот книдарий обычно общается с определенными ракообразными, наиболее распространенными из которых являются креветки и морские пауки. Эту большую анемону часто можно увидеть в темных местах или полостях, причем между ее 80–90 щупальцами живет более одной креветки. Этот вид может ужалить человека при прикосновении и вызвать некоторый дискомфорт.
Мальта
Выпуск MaltaPost состоит из двух марок. На первом изображена гладкая морская звезда (научное название: Hacelia attenuate), известная на мальтийском языке как «Stilla lixxa», номиналом 1,50. Ее сфотографировал профессор Алан Дейдун из Мальтийского университета. Гладкая морская звезда, обычно встречающаяся в мальтийских водах, представляет собой иглокожее животное, принадлежащее к классу Asteroidea. Это морское беспозвоночное животное с пятью руками, расходящимися от центрального диска. Верхняя поверхность может быть гладкой или зернистой и ярко окрашенной в различные оттенки красного или оранжевого цвета. У морских звезд есть трубчатые ножки, приводимые в движение гидравлической системой, и рот в центре нижней поверхности
На второй марке изображен осьминог обыкновенный (научное название: Octopus vulgaris), обычно называемый на мальтийском языке «Карнита», номиналом 2,00 и был сфотографирован Педьей Милетичем. Обыкновенный осьминог — моллюск, принадлежащий к классу головоногих. Это один из самых умных видов осьминогов, обитающий в Средиземном море, Атлантическом океане и других местах. Octopus vulgaris вырастает до 25 см в длину, с руками до 1 м в длину. Живет 1-2 года и может весить до 9 кг. В сумерках он охотится на крабов, раков и двустворчатых моллюсков и может менять свой цвет, чтобы гармонировать с окружающей средой.
Молдова
Осетровая белуга (Huso huso). Европейский рак (Astucus astucus).
Астакус астакус - широко распространенный вид раков в реках и озерах Молдовы. Его разводят также искусственно для употребления в пищу. Золотой коралл, или ложный черный коралл (Savalia savaglia), - редкий вид, обитающий в Средиземном море и восточной части Атлантического океана. Наибольшее количество колоний в Средиземном море расположено в Боко-Которском заливе, недалеко от Сопотского источника и реки Дражин. Этот кустистый коралл на самом деле является паразитом, который часто колонизирует кораллы-горгонии, которые он поглощает, выделяя свой собственный белковый скелет почти черного цвета. На нем множество полипов, цвет которых варьируется от бледно-белого до преимущественно золотисто-желтого, отсюда и название “золотой коралл”.
Монако
Осьминог обыкновенный - Octopus vulgaris
Распространенный средиземноморский вид, осьминог Octopus vulgaris , иллюстрирует марку Европы, темой которой в этом году является подводная фауна и флора. Осьминог обитает в основном на глубинах от 1 до 25 метров и до 100 метров зимой, в скалах или коралловых рифах, а также на лугах Посидонии или на песчаном дне, где он прячется, засыпанный камнями. Средиземноморский осьминог наделен когнитивными способностями, сравнимыми с таковыми у позвоночных. Камуфляж, видение, инновации, обман, обучение, память — вот грани его интеллекта. В целях наилучшего сохранения вида, особенно в период размножения с июня по сентябрь, его отлов запрещен в некоторых районах Средиземноморья.
Мэн остров
Морская мозаика Кимми МакХарри
В этой увлекательной коллекции представлены шесть марок, на которых изображены виды рыб, имеющие особое значение для жителей островов. Эти марки, созданные с мельчайшими деталями известным художником-мозаичистом Кимми МакХарри, являются свидетельством красоты и хрупкости наших морских экосистем.
Нидерланды
На каждой марке изображены: горчак, пресноводная мидия и водяная горечавка, как представители подводной природы Голландии. Самец горчака пурпурно-красного цвета находится в центре штампа и плавает под листом водяной горечавки. Этот ярко-зеленый лист продолжает отпечаток над ним и верхним краем листа. Стебель водяной горечавки проходит позади горчака. Слева от марки изображена пресноводная мидия — моллюск, играющий важнейшую роль в репродуктивном цикле горчака. Рисунок мидий продолжается слева и справа на вкладках листа. В правом верхнем углу марки вдалеке изображена самка горчака серебристого цвета. На заднем плане марки можно увидеть волнистый рисунок линий, символизирующий движение воды вперед и назад. Узор линий продолжается над рисунком самки горчака. На вкладках рядом с марками, где расположен логотип «Приоритет», сплошной рисунок мидии сочетается со стеблями и листьями горечавки водяной. Серо-голубой фоновый оттенок продолжается цветовым градиентом по краю листа. В нижней части края листа расположены увеличенные рисунки ярко-зеленых листьев водяной горечавки со стеблями.
Норвегия
Угрозы для морской флоры и фауны
Выбросы парниковых газов, которые делают океаны более теплыми и кислыми, загрязнение окружающей среды и пластиковые отходы, чрезмерный вылов рыбы и разрушение морского дна и других мест обитания – все это представляет серьезную угрозу для морской флоры и фауны. Обращение вспять этих изменений требует лучшего управления океанами, которое заботится о морской фауне и местах ее обитания.
Морские котики - самый распространенный вид тюленей, обитающий вдоль побережья Норвегии. В настоящее время они широко распространены по всему Северному полушарию. Морской котик принадлежит к семейству безухих тюленей. Морских котиков и более крупные виды гавертов часто называют прибрежными тюленями, потому что они обитают в прибрежных районах. Они собираются на островках и рифах, когда им нужно размножаться, линять или просто отдохнуть.
Леса из водорослей считаются особо продуктивными экосистемами, богатыми множеством видов, и ни в одной стране Европы нет такого количества лесов из водорослей, как в Норвегии. Леса из ламинарий важны, потому что они обеспечивают условия жизни для множества других морских обитателей. На морском дне под ламинариями и на их стебле растет большое количество мелких водорослей. Из мелких водорослей особенно хорошо развиваются мелкие ракообразные и моллюски. Представители мелкой фауны являются привлекательной пищей для крупных хищников, поэтому рыбы и морские птицы также слетаются в эти районы за пищей. Водорослевые леса также являются хорошими рассадниками рыбы, а богатые запасы как мелких, так и крупных водорослей означают, что морские млекопитающие, такие как тюлени и выдры, также посещают эти районы в поисках пищи.
С начала века в районах, где раньше было много лесов из сахарных водорослей, отмечается исчезновение сахарных водорослей. В Скагерраке периодически исчезает до 80 % лесов сахарных водорослей. Потеря сахарных водорослей происходит в основном из-за высоких температур, которые вызывают физиологический стресс для водорослей.
Миниатюрный лист выпущен в честь выставки марок Nordia 2024, которая проходит в Лангесунне с 31 мая по 2 июня 2024 года.
Польша
Усач (Barbus barbus)
Являясь частью водных экосистем крупных европейских равнинных рек: Висла, Одра и Буг исключительно ценны с точки зрения биоразнообразия. Однако среде обитания систематически угрожает деградация, особенно вызванная загрязнением. Одним из представителей окружающей среды является усач (лат. Barbus barbus), изображенный на польской марке EUROPA 2024. Рыба обычно обитает в реках с твердым, каменистым или каменисто-гравийным дном и быстрым течением. Она также отличается чувствительностью к снижению содержания кислорода и загрязнению воды. Этот аспект символически иллюстрируется пикселизированной половиной тела рыбы и символами химических элементов (Fe – железо, Pb – свинец, Cd - кадмий, Hg – ртуть, Zn – цинк), от которых страдает водная среда.
Португалия
Медуза Атлантическая корнеротая, Катостил таги
Португальский катостил таги (Catostylus tagi) является эндемиком португальского побережья и чаще всего встречается в крупных устьях рек, таких как Тежу и Садо. В середине лета при высоких приливах и попутных ветрах они расползаются по океану, привлекая к побережью несколько видов морских черепах, например кожистых черепах (Dermochelys coriacea), питающихся исключительно студенистыми животными. На промежуточном этапе жизни, прежде чем свободно плавать в толще воды, они прикрепляются к морскому дну. Полип размером 2–3 мм может оставаться прикрепленным к морскому дну в течение недель или даже месяцев. Вырвавшись из глубины, микроживотное диаметром 3–4 мм вскоре вырастает и принимает привычную форму.
Ветреница сандаловая (Actinothoe sphyrodeta) очень распространена в континентальных водах Португалии. Хотя его можно наблюдать и изолированно, в большинстве случаев он встречается обширными колониями и часто встречается вместе с другими мелкими видами анемонов, образуя обширные ковры книдарий.
Их диаметр не превышает 3 см, а ротовой диск белого, а иногда и желтоватого цвета. Эти анемоны размножаются путем деления пополам вдоль, в результате чего образуются две особи.
Совместное КПД: Азорские острова, Мадейра, Португалия
Румыния
Судак (Sander lucioperca). Крупный сом (Silurus glanis). Шипастый водяной тысячелистник (Myriophyllum spicatum).
На двух почтовых марках этого выпуска (номинальной стоимостью 4 и 25 леев) представлены уникальные изображения некоторых рыб, судака, сома и щуки, запечатленные в их естественной среде обитания страстным фотографом-дайвером. Очарование изображений усиливается еще и наличием растений, видимых только под водным зеркалом. Таким образом, вода представляет собой среду симбиоза подводной фауны и флоры.
Судак (Sander lucioperca) — вид рыб семейства окуневых, обитающий в Европе и Азии и встречающийся в реках, озерах и даже солоноватой (слегка соленой) воде. У судака преимущественно сероватая или зеленоватая спина с темными вертикальными полосами и белое брюшко. Форма тела вытянутая и может достигать до 1 метра в длину. Рекордный вес, зафиксированный для этого вида, составляет 20 кг. Этот вид предпочитает более глубокие, песчаные или каменистые придонные воды и питается преимущественно рыбой.
Судак является популярным видом любительской рыбалки из-за больших размеров, которых он может достичь, и сильной борьбы, которую он оказывает при поимке. Она также считается вкусной рыбой, и ее ловят для употребления в пищу.
Сом вельс (Silurus glanis) — вид пресноводных рыб из семейства Siluridae, распространённый в Европе и Малой Азии, где обитает преимущественно в проточных водах, но также и в чистых стоячих водах с песчаным дном. Зубатка вельс – крупная рыба с вытянутым телом, обычно серого цвета с более светлыми пятнами или мраморностью. Вид может достигать внушительных размеров: некоторые особи вырастают до 5-6 метров в длину и достигают веса 300-400 кг. Зубатка-велс ловится в пищу или используется в любительской рыбалке. В некоторых странах его разводят в неволе ради мяса. Мясо белое, вкусное, бескостное.
Подводная флора объединяет водные растения, которые живут и растут под водой. Это могут быть водоросли и цветковые растения, такие как перо попугая, лентец, роголистник и другие. Подводная флора важна для водных экосистем, поскольку она обеспечивает среду обитания и пищу для других организмов, помогает насыщать воду кислородом посредством фотосинтеза, а также помогает фильтровать и очищать воду.
Myriophyllum spicatum — подводное водное растение с листьями, собранными в вершины по 4 штуки, перисто-разделенными, имеющими тонкие сегменты. Он известен под общим названием евразийский тысячелистник или тысячелистник с шипами (brădiş, peniśă или prâsnel). В Румынии это растение можно встретить в озерах, прудах, реках и других пресных водоемах.
Myriophyllum spicatum во многих регионах мира считается инвазивным растением, поскольку оно может расти густо и нарушать естественные водные экосистемы.
Сан-Марино
Выпуск марок EUROPA посвящен биоразнообразию европейских вод в поддержку многочисленных экологических органов, стремящихся сохранить и защитить водную среду. Сан-Марино представляет хохлатого тритона и земноводного-уроделе длиной около пятнадцати сантиметров, самцы которого в репродуктивном периоде характеризуются спинным гребнем и яркой окраской.
Личинки иногда приостанавливают метаморфоз, становясь взрослыми, но сохраняя «неотенические» характеристики, такие как жабры. Другая ценность представляет Scarodytes ruffoi, небольшого водного жука, обитающего в чистых ручьях. Его присутствие на территории Сан-Марино имеет определенное значение, поскольку оно представляет собой северную границу этого эндемичного вида Апеннин. На заднем плане преобладает цвет Chara vulgaris, микроводоросли, типичной для чистых и хорошо насыщенных кислородом водоемов, которая по размеру и морфологии напоминает настоящее растение. Распространенный на территории Сан-Марино, он является важным элементом водной среды обитания, поскольку обеспечивает пищу и убежище для различных видов беспозвоночных, а также способствует насыщению воды кислородом.
Сербия
Кувшинка белая — Nymphaea alba L.
Кувшинка белая принадлежит к семейству кувшинковых (Nymphaeaceae) и группе водных растений, называемых гидрофитами. Кувшинка – многолетнее травянистое укореняющееся растение, корневище которого расположено горизонтально и располагается в тине. Листья крупные, округлые с глубоким разрезом, на длинных черешках, могут быть как погруженными, так и плавать на поверхности воды. Лицевая сторона листа блестящая, с толстым слоем кутикулы, защищающей его от задержки воды и гниения. Блестящая поверхность листа отражает солнечные лучи, благодаря чему на поверхности листа не возникает избыточной температуры. Цветки над поверхностью воды, крупные и одиночные, белые, иногда розовые. Растение цветет с июня по сентябрь. Кувшинки обитают в стоячей и медленно текущей воде, например: прудах, болотах, вдоль рек и каналов. В мире в пределах этого семейства насчитывается 8 родов, насчитывающих около 70 таксонов, из них в Сербии присутствуют два рода ( Nymphaea L. и Nuphar Sm.) по одному виду - кувшинка белая ( Nymphaea alba L.) и кувшинка желтая. ( Nuphar желтая (L.) См.).
Прудовая черепаха - Emys orbcularis Прудовая черепаха принадлежит к семейству Emydidae и является единственным автохтонным видом водных черепах на территории Сербии. Населяет все типы внутренних стоячих водоемов с богатой водной растительностью – пруды, лужи и озера, где почва илистая и заросшая растениями. Имеет раковину правильной овальной формы, а размер варьируется от 15 до 38 см. Взрослые самки крупнее самцов. Голова прудовой черепахи темная с желтыми пятнами, пальцы ног перепончаты для плавания и заканчиваются крючковатыми когтями. Броня варьируется от темно-коричневого до черного цвета, усыпанного более или менее желтоватыми точками. Прудовая черепаха в основном хищник, хорошо плавает и ныряет, может оставаться под водой несколько часов. Днем он не уходит далеко от своего водного жилища, а ночью предпринимает более крупные путешествия по суше. Зимний сон он обычно проводит, зарывшись в ил на дне воды, в которой живет.
Словакия
Флора и фауна горных озер в Татрах.
Организмы, населяющие татранские болота, должны быть адаптированы к экстремальным условиям, характеризующимся, как правило, очень низкими температурами, коротким вегетационным периодом безо льда и недостатком питательных веществ. В низинных озерах разнообразие богаче, а в высокогорной среде видов значительно меньше. Если здесь и встречаются растения, то их сообщества имеют простую структуру и очень бедны видами. Одним из самых редких видов сосудистых растений татранских лугов является ёж узколистный (Sparganium angustifolium), который встречается в Словакии в монодоминантных сообществах на двух Рогахских лугах в Западных Татрах и на лугу Нижнего Жабо в Высоких Татрах. Этот ледниковый реликт сохранился на ограниченных, подходящих для него участках как остаток ледниковых периодов. Помимо нескольких представителей сосудистых растений, в татранских водах обитают несколько видов мохообразных, обильно представлены цианобактерии и водоросли. Некоторые виды обитают исключительно в водах Татр и многие из них носят видовое название «tatricus», «tatrica» или «tatrensis».
Фауна особенно богата мелкими водными беспозвоночными, такими как двустворчатые моллюски, ракообразные и жуки. После таяния водной поверхности водоёмы используются земноводными и в них можно наблюдать различные стадии их развития. Здесь встречаются бурая перемычка (Rana temporaria), карпатский тритон (Triturus montandoni) и горный тритон (Triturus alpestris). Помимо амфибий, мы можем встретить и такие стадии развития насекомых, как мошки, ручейники и стрекозы, которые позже появляются в непосредственной близости от мхов. Вероятно, самым редким животным является ледниковый реликт арктического леща (Branchinecta paludosa), появление которого сегодня известно только в одном татранском озере в Центральной Европе. В прошлом его также можно было наблюдать в одном из озер польской части Татр, но он исчез оттуда из-за чрезмерного вылова рыбы, что вместе с подкислением и потеплением представляет наибольшую угрозу фауне горных озера. Зарыбление озер Западных Татр началось в 19 веке, когда сюда была завезена радужная форель и в качестве ее естественного корма - полосатый лещ. Экологи обращают внимание на негативное влияние этой деятельности человека на хрупкую экосистему татрских мхов, и Slovenská pošta, a.s. также указывает на эту тревожную ситуацию, выпуская эту эффектную марку.
Словения
Благородная пинна индемичный вид Средиземноморья и крупнейший двустворчатый моллюск в Средиземном море. Скорость роста его панциря одна из самых быстрых среди всех видов, а длина его панциря может достигать более метра. Обычно встречается в осадочных средах обитания на морском дне, чаще всего в районах зарастания водорослями, поскольку выживаемость хрупких молодых раковин наиболее высока, когда они скрыты среди травы. Pinna nobilis играет ключевую экологическую роль, фильтруя воду и удерживая органические вещества, что способствует прозрачности воды.
Обеспечивая среду обитания для многочисленных организмов, она также увеличивает биоразнообразие. Он также важен в человеческой культуре, поскольку является источником морского шелка и жемчуга, а его раковина используется как вместилище. Его мякоть также ценится. Популяция ракушек начала значительно восстанавливаться после 2000 года, когда вид был внесен в список находящихся под угрозой исчезновения и получил охраняемый статус. В 2016 году в западном Средиземноморье были зарегистрированы случаи массовой смертности, в основном вызванные паразитом Haplosporidium pinnae, который в 2020 году также появился в Триестском заливе. Сегодня благородная раковина пинна занесена в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Водяной жук (Graphoderus bilineatus) является членом семейства Dytiscidae. Он вырастает до длины от 14 до 16 мм и его можно отличить от других представителей рода Graphoderus по уплощенному с тыльной стороны телу и очень широкой желтой поперечной полосе на переднеспинке. Как личинка, так и взрослая особь обитает в воде, в большинстве случаев в крупных стоячих пресноводных водоемах с пологими берегами и хорошим состоянием сохранности. Он ненадолго покидает воду, чтобы окуклиться и перейти во взрослую стадию.
Встречается на большей части Европы, но, как правило, встречается редко, а популяции неоднородны. Из-за своей редкости и состояния среды обитания, находящейся под угрозой исчезновения, он признан видом, имеющим европейское природоохранное значение. В Словении он также чрезвычайно редок. Небольшое количество зарегистрированных наблюдений на сегодняшний день ограничено северо-восточной частью страны, в последнее время бассейном Мура.
Турция
Вместо того, чтобы сосредотачиваться на конкретных подводных видах, европейский выпуск Türkiye рассматривает всю взаимосвязанную экосистему Средиземного, Эгейского, Мраморного и Черного морей - территории, где обитает более 5000 растений и животных.
Украина
Зеленушка (лат. Symphodus tinca) — морская лучепёрая рыба из семейства губановых (Labridae) отряда окунеобразных. Вид распространён в Восточной Атлантике от Испании до Марокко, включая Средиземное и Чёрное моря.
Каменный краб (Eriphia verrucosa) — вид крабов из семейства Eriphiidae. Панцирь каменного краба тяжёлый и прочный, покрыт бугорками, наростами, шипами и острыми волосками. Окраска обычно коричневая или красно-коричневая, частично с рисунком в виде тускло-жёлтых или серовато-жёлтых прожилок и точек. Каменный краб питается моллюсками и другими донными беспозвоночными, а также отдельными видами водорослей и органическими остатками. Ареал каменного краба охватывает Чёрное и Средиземное моря, Атлантическое побережье от Великобритании до Мавритании и Азорских островов.
Фарерские острова
Голожаберные моллюски, разновидность морских слизняков, являются одними из самых ярких обитателей морского мира. Эти брюхоногие моллюски без панцирей передвигаются подобно улиткам. Их фарерское название “бертакна” (голые жабры) вдохновлено их открытыми органами дыхания, жабрами, расположенными сзади на позвоночнике. Эти существа обитают во всех океанах мира, от поверхности до глубин, превышающих 700 метров. На сегодняшний день идентифицировано более 3000 видов голожаберных.
Финляндия
Животное, изображенное на финских марках «Европа», — листоед Macroplea pubipennis, который обитает в мелких и защищенных морских заливах. Жука длиной менее сантиметра редко можно встретить в Финляндии в районе от Хамина до Оулу и на Аландских островах.
На марке Европы с изображением флоры изображена морская трава Zostera marina, единственное полностью погруженное семенное растение в Балтийском море. Распространение солезависимого растения простирается до центральной части Финского залива и северной части Ботнического моря. Растение также обеспечивает среду обитания для многих других видов.
Франция
Присутствуя в 4 из 5 океанов планеты, на втором по величине морском пространстве в мире, Франция обеспечивает хорошее состояние морской среды, реализуя политику сохранения и восстановления биоразнообразия на международном, европейском и национальном уровнях.
Обладая грозным видом и снабженными длинными зубами челюстями, обыкновенная мурена днем прячется в расщелинах. Ее репутация агрессивной женщины несправедлива: она нападает только для того, чтобы защититься! Действуя в основном на поверхности, что делает его уязвимым, средиземноморский дьявол (второй по величине скат в мире), к сожалению, является одним из исчезающих видов.
Хорватия
Благородное перо-раковина (Pinna nobilis) — эндемичный вид Средиземноморья, крупнейший двустворчатый моллюск Средиземного моря и один из крупнейших двустворчатых моллюсков в мире. Обычно он вырастает от 30 до 50 см, но может достигать длины до 120 см и жить около пятидесяти лет. Он обитает на песчаном дне и лугах с морской травой, от поверхности до глубины около шестидесяти метров. Заостренным задним концом раковины он частично зарывается в осадок и прикрепляется к нему с помощью многочисленных так называемых биссальных нитей. Другой конец имеет веерную форму, цвет варьируется от светло-коричневого до красноватого. Обе раковины идентичны, а раковина-загон открывает их всего примерно на сантиметр, чтобы фильтровать морскую воду и собирать из нее планктон и органические частицы. Он может ежедневно фильтровать сотни литров морской воды. Если он почувствует угрозу, он плотно закроет свои панцири. Предупреждать об опасности может и маленький крабик (Nepinnotheres pinnotheres), который часто обитает внутри него.
Благородная раковина пера всегда ценилась среди двустворчатых моллюсков. Из его прочных биссальных нитей шили царскую одежду, украшения и перчатки, сиявшие на солнце, как золото. Благодаря своим огромным размерам и гладкой переливающейся внутренней структуре, ее ракушки использовались в качестве украшения. Во многих регионах это было традиционное лакомство. Иногда внутри раковин ручек находили маленькие жемчужины неправильной формы.
Посидония (Posidonia Oceanica) — морская трава с темно-зелеными метровыми листьями, растущими пучками на кончиках переплетенных ветвей. Ветви вырастают всего на один сантиметр в год и часто покрыты осадком, иногда многометровыми слоями. Такие ветви начали расти тысячи лет назад, что сделало посидонию одним из самых долгоживущих организмов на Земле!
Научное название рода Posidonia было дано в честь Посейдона, греческого бога моря. Видовое название Oceanica ему дал известный биолог Карл Линней, поскольку он считал, что оно обитает в океанах. Однако посидония является эндемичным средиземноморским организмом, а ее ближайшие родственники обитают в морях Австралии.
Черногория
Золотой коралл, или ложный черный коралл (Savalia savaglia), — редкий вид, встречающийся в Средиземном море и восточной части Атлантического океана.
Наибольшее количество колоний в Средиземном море расположено в Которском заливе, недалеко от источника Сопот и Дражин Врт. Этот густой коралл на самом деле является паразитом, который часто колонизирует кораллы-горгонии, которые он поглощает, выделяя собственный белковый скелет, почти черный в цвет. Он имеет многочисленные полипы, цвет которых варьируется от бледно-белого до преимущественно золотисто-желтого, отсюда и название «золотой коралл». Он растет очень медленно, всего на несколько миллиметров в год, а научные анализы показывают, что некоторым колониям около 2700 лет, что делает это один из старейших живых организмов в мире.
Чехия
Подводная жизнь состоит не только из растений и рыб, но и из земноводных, рептилий и множества беспозвоночных. Однако на небольшой площади марки можно отобразить лишь несколько видов. Среди рыб дизайнеры выбрали щуку – королеву родных прудов и медленных вод. Они добавили красиво окрашенного окуня, частую добычу щуки. Земноводные представлены северным хохлатым тритоном ( Triturus cristatus ), а ракообразные — узкопалым раком ( Astacus leptodactylus ). Мидия-лебедь ( Anodonta cygnea ), типичный обитатель отечественных водоемов, и большой рамшорн ( Planorbarius corneus ) относятся к классам Bivalvia и Gastropoda соответственно, тогда как большой плавун ( Dytiscus Marginalis ) представляет водяных жуков.
Швейцария
Наши воды являются разнообразной средой обитания для множества видов животных и растений. Но биоразнообразие сокращается: более половины видов рыб находятся под угрозой исчезновения. Рона, Рейн, Инн – некоторые из важнейших рек Европы берут начало в Швейцарии, поэтому ее иногда называют водохранилищем Европы. Реки и стоячие водоемы, в том числе около 1500 озер, составляют четыре процента общей площади страны. Эта среда обитания является домом для большого количества видов животных и растений. Но как долго? По данным Федерального управления по охране окружающей среды (FOEN), подводная фауна и флора подвергаются риску выше среднего по сравнению с другими организмами: каждый пятый вид либо находится под угрозой исчезновения, либо уже вымер.
Швеция
Жизнь в Балтийском море
Эстония
На марках изображены известные рыбы и флора нашей Родины. Судак — вид хищных рыб из отряда окунёвых. В Эстонии судак обитает в озерах Выртсъярв, Чудское озеро, в озерах Юго-Восточной и Южной Эстонии, реке Эмайыги и в опреснённых заливах Балтийского моря.
Судак выбран рыбой 2024 года. Балтийская камбала – рыба, принадлежащая к семейству Pleuronectidae и роду Platichthys. Характеризуется широким и плоским телом. Камбала – донная морская рыба, предпочитающая обитать в мелководных морях и сильно опреснённых местах вблизи устьев рек. Пузырчатка – самая крупная водоросль в Эстонии. В длину может достигать 75 см. Рестец мелколистный — растение семейства Potamogetonaceae и рода Potamogeton.
На марках изображены известные рыбы и флора нашей Родины. Судак — вид хищных рыб из отряда окунёвых. В Эстонии судак обитает в озерах Выртсъярв, Чудском озере, в озерах Юго-Восточной и Южной Эстонии, реке Эмайыги и в опреснённых заливах Балтийского моря. Судак выбран рыбой 2024 года. Балтийская камбала – рыба, принадлежащая к семейству Pleuronectidae и роду Platichthys. Характеризуется широким и плоским телом. Камбала – донная морская рыба, предпочитающая обитать в мелководных морях и сильно опреснённых местах вблизи устьев рек. Пузырчатка – самая крупная водоросль в Эстонии. В длину может достигать 75 см. Рестец мелколистный — растение семейства Potamogetonaceae и рода Potamogeton.