Когда родители отправляют ребенка в детский садик, то вопросов возникает немало. Отвечаем на самые частые.
1. Равны ли бюджеты всех государственных садов?
Нет. Материально-техническая база у каждого бюджетного ДОУ развита по-разному, однако, каждому из них Министерство образования региона выделяет субвенции на развитие предметно-развивающей среды детского сада.
Это деньги целевые и могут быть потрачены только на то, на что они предназначены: на приобретение развивающих и методических пособий и игр, игрушек, развивающих модулей, обеспечение групп интерактивными досками, проекторами, ноутбуками и т.д. Еще детский сад может получать помощь от местных муниципальных бюджетов. А может и не получать.
Также материальную базу можно укрепить, если детский сад участвует в областных проектах. Например, наш детский сад стал победителем областного конкурса РИП -2016 на присвоение детскому саду статуса региональной инновационной площадки по Московской области. Победу принес проект «Дружим с ИКТ?» (название проекта с вопросительным знаком, так как после его реализации станет понятно, ДРУЖИМ мы с ИКТ или НЕТ). В результате детский сад заработал 500 000 рублей областных денег и 100 000 рублей — из местного бюджета на развитие материальной базы детского сада. Это конкретный пример, как детский сад своими проектами и инновационной деятельностью может привлекать дополнительное финансирование.
Комментарий Parents.ru
Таким образом, хорошее финансирование ДОУ — количество бесплатных кружков и услуг — зависит не только от богатства бюджета места, где расположен сад, но и, во-многом, от инициативности и энергичности заведующего и всего коллектива этого учреждения.
2. Дополнительные услуги в ДОУ — этот вопрос каждый сад решает самостоятельно? Как и кем это решается?
Дополнительные образовательные услуги в ДОУ — один из самых сложных вопросов, особенно, если они платные.
Каждый детский сад самостоятельно выбирает приоритеты и у каждого детского сада своя специфика оказания образовательных услуг. Бесплатные кружки и секции говорят об основных направлениях образовательной деятельности организации. Например, в нашем детском саду 12 бесплатных развивающих кружков и секций.
В детских садах вполне законны и платные дополнительные образовательные услуги. Но! Платные дополнительные образовательные услуги могут открываться только по запросу родителей и при условии, что программа кружка не является частью основных образовательных дисциплин, входящих в нее.
То есть, за все то обязательное, что предусмотрено для всех, никаких дополнительных денег или дополнительных материалов брать не имеют право. Что входит в бесплатные дополнительные образовательные услуги, а что не входит, родители могут узнать на сайте образовательного учреждения, где открыто публикуется Основная образовательная программа. Так же с родителями ведется просветительская работа на родительских собраниях, на которых родители знакомятся с программой.
Выпускник ДОУ не обязан уметь читать, писать и говорить по-английски. В связи с этим главной целью дошкольного образования является не подготовка к школе.
3. Как происходит на деле выбор платных кружков для ДОУ?
По результатам анкетирования определяются запросы родителей. Об этих запросах администрация ДОУ сообщает в управление образования или в отдел образования. Учредитель утверждает Постановлением перечень платных дополнительных образовательных услуг, где указываются границы минимальной и максимальной оплаты за обучение в таком кружке, количество часов в неделю и название программы. Затем с педагогом, осуществляющим платные образовательные услуги (в основном, это приглашенные специалисты), обсуждается сумма оплаты за эти услуги.
Открыть такие кружки очень сложно, так как нужно грамотно составить большой пакет документов (договоры с родителями и педагогом, Положение о платных услугах, приказы, сметы, заявление от родителей и т.д.).
Бывает, что и документы собраны, и педагог найден, и по вопросам оплаты все родители согласны, а необходимое количество детей не набирается, и преподаватель просто оказывается.
4. Почему в разных ДОУ одинаковые услуги могут быть платными или бесплатными? Например, пользование встроенным в здание детского сада бассейном?
Если детский сад имеет оздоровительное направление работы, что записано в его Основной образовательной программе и на это выделяется бюджетное финансирование, то эта услуга может быть бесплатной. Это зависит не только от бюджета детского сада, но и от экономической ситуации в городе. Также сделать эту услугу бесплатной позволяет спонсорство. Но, если бюджет детского сада не позволяет содержать бассейн и платить заработную плату педагогу дополнительного образования или инструктору, за все это должны будут платить желающие родители.