Исследователи решили узнать, а как влияет положение Марса на ситуацию на нашей планете. Они провели въедливое сопоставление орбит в разные временные интервалы. В результате они обнаружили сенсацию. Именно он является причиной появления в океанах Земли титанических и смертельно опасных водоворотов.
Не так опасна Луна, как принято считать.
Именно «ночное солнце» регулирует отливы и приливы. Только она приподнимает поверхность океанов и морей совсем незначительно по космическим меркам. Всегда приливу предшествует отлив. Оно лишь совсем незначительно приподнимает собственным притяжением поверхность воды в Мировом океане.
Именно так работает система чередования отливов и приливов. Тут играют роль и обращение Земли вокруг оси и Луны вокруг нашего родного мира. Это понятный механизм, он показывает нам, что космос оказывает ежедневное влияние на нашу не такую обычную, как оказалось, жизнь. Эти процессы дают нам осознать, что мы тоже являемся частью бесконечного и удивительного космоса.
Вода на нашей планете очень тонко реагирует и на другие процессы в родной системе. Даже если объекты удалены больше, чем Луна. Наша система устроена таким образом, что все ее участники постоянно вносят свои коррективы в процессы других планет.
Все не так просто, как мы думали еще совсем недавно
Не так давно исследователи в области геологических процессов решили отыскать ответ на крайне интересный вопрос. Его суть состоит в том, как океаны и моря реагируют на разной степени серьезности климатические изменения. В результате были получены грандиозные открытия.
Изучению подвергли образцы осадочных пород, собранных на дне океанов в разных точках нашего мира. В итоге получили точные данные геологических событий в течение огромного периода в 70 млн. лет. Везде была выявлена явная закономерность. Оказывается, изменения носят циклический характер и происходят 1 раз в 2,4 млн. лет.
Происходит регулярное воздействие на океаническое или морское дно неизвестного фактора. Наблюдается вымывание строго определенных типов донных осадков и пород данной категории. Такое по силам только крайне мощному потоку. Исследователи уверены, что в толще воды периодически возникает процесс интенсивного смешивания масс. Скорее всего, возникает могучий водоворот. Он затрагивает все слои от поверхности до самого дна. Возникает такое явление только в эпохи глобальных климатических изменений. После теплого периода происходит резкое и значительное похолодание.
Когда стали разбираться, что к чему, оказалось, что, скорее всего, во всем виновато гравитационное взаимодействие между Марсом и нашей планетой. Текущая ситуация в системе из Солнца и планет не является постоянной. Это нам только по наивности кажется. Ни о какой стабильности речи идти не может. Если рассматривать значительные промежутки времени (эпохи в геологии нашего родного мира), то гравитационное влияние небесных тел друг на друга становится очевидным. Изменения происходят практически постоянно.
Орбита Меркурия ни разу не идеальный круг или даже эллипс. Она имеет вид сильно удлиненного овала. С каждым его оборотом вокруг нашего светила происходит небольшой сдвиг в направлении против перемещения часовой стрелки. Полный круг он делает за 260 лет.
Марс двигается по не так сильно вытянутой орбите, но и она эллиптическая, но не совсем идеальной формы. У нашей Земли она также далеко не является безупречным, точно нарисованным циркулем, кругом. Формально обе они овальные. Поэтому периодически происходит смещение движения относительно друг друга.
Это происходит каждые 2,4 млн. лет. В такие моменты возникает так называемый «резонанс гравитационного типа». Взаимное влияние возрастает до титанических значений. Марс способен вытягивать орбиту нашего мира. Перигелий (максимальный уровень сближения Земли с центральным светилом нашей системы) смещается в более близко расположенную точку. Сама наша планета оказывается куда ближе к Красной планете, чем это обычно бывает. В результате происходят грандиозные климатические перемены. После очередного смещения все возвращается в начальную точку. Процесс этот бесконечен по законам космической механики.
В последние годы мы все чаще начинаем осознавать, что для того, чтобы открыть что-то новое, недостаточно быть специалистом только в выбранной основной дисциплине. Геологам не удалось найти ответ на свой вопрос без знания астрономии. Она, оказывается, тоже непосредственно принимает участие в нашей повседневной реальности.
Так что правы были ученые Эпохи Возрождения. Каждый должен знать так много, как сможет разобраться и усвоить. Узкая специализация и закостеневшее мышление часто являются истинной причиной того, что при таком подходе и открытия делают гораздо реже, чем могли бы.
Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь.