В лесопарковой зоне, что у Терлецкого озера на востоке Москвы, редко кто не остановится возле скульптуры «Военный инструктор с собакой», чтобы погладить псу холодный нос. Памятник посвящён кинологам, прошедшим со своими питомцами дорогами Великой Отечественной, среди которых легендарная Дина Волкац.
Дина Соломоновна родилась 01.04.1920 в Полтаве. До войны жила и училась в Харькове. Девчонка, с детства полюбившая собак, получила специальность инструктора служебного собаководства в школе ОСОАВИАХИМа. В 1939-м в составе харьковской команды кинологов выиграла Всесоюзные соревнования в Москве. В июле 1941-го 20-летняя студентка театрального училища ушла на фронт. Инструкторы-дрессировщики были необходимы для работы с собаками, «призванными» на военную службу. Целый месяц обивая пороги военкоматов, девушка видела, как сюда приходили люди с собаками, а выходили без них. На питомцев тоже получали повестки.
Полтора страшных для неё года Дина служит в 9-м особом армейском отряде СИТ (собак-истребителей танков). Со слезами на глазах инструктор готовит к отправке на единственное задание псов-смертников. В 1943-м принимается решение о расформировании подразделений с «живыми минами» и переориентации животных на розыск мин. До конца войны Волкац ‒ боец 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Она отвечала за дрессировку собак в 37-м отдельном батальоне разминирования, который возглавлял её будущий муж, тоже кинолог, подполковник А.П. Мазовер. Их воинское формирование отличалось самым хорошим показателем результативности минно-розыскной работы и самым низким процентом потерь среди инструкторского состава.
Комвзвода инженерно-саперных войск, младший лейтенант Дина Волкац вошла в военную историю как единственная женщина – специалист по подготовке собак, занимавшая в МРС командирскую должность. Из числа её подопечных две овчарки войны стали поистине легендарными.
Собака-диверсант
Имя этой черноухой красавицы серого окраса оказалось символичным. Осенью 1943 года овчарка Дина стала первой в Советской Армии и единственной в истории боевых действий собакой-диверсантом, которая вернулась с задания в тылу врага.
Воентехник Дина Волкац смогла подготовить свою четвероногую тёзку так, что та не только затащила тюк со взрывчаткой под колёса вражеского поезда. Животное выдернуло капсюль взрывателя и умчалось в лес ещё до того, как раздался взрыв. Радости вожатого А. Филатова не было предела, когда пробираясь по болоту он услышал, что вернулась его подопечная. На перегоне Полоцк-Дрисса был пущен под откос гитлеровский эшелон и выведен из строя большой участок железной дороги.
Участников операции отметили боевыми наградами. На груди 20-летней комвзвода, подготовившей уникальную собаку, засияла орденская «Красная Звезда». Овчарка-диверсант Дина по возвращении с «рельсовой войны» участвовала в разминировании белорусского города Полоцк. Отличилась в 1945-м, когда обнаружила в бывшем госпитале мину «с сюрпризом», оставленную гитлеровцами в одном из матрасов.
Пёс-миноискатель
Дина увидела Жулика во время обучения в подмосковной школе военного собаководства «Красная Звезда». Его чуть ли не выбраковывать собирались – не чистопородный, нет нужного экстерьера. Но взгляд вишнёвых глаз огненно-рыжего пса решил всё. «Этот – мой», – сказала кинолог. Результат превзошёл все ожидания ‒ «неперспективная» овчарка отлично осваивала служебные навыки, а показатели по нюху были в два раза выше, чем у остальных собак.
Первым заданием, на которое в марте 43-го вышли с Джульбарсом, было разминирование аэродрома в Воронеже. Солдаты с миноискателями ничего не находят. Мёрзлая земля не даёт работать щупом. Пёс в первые часы работы принимает характерную позу: найдена мина в деревянном ящике на глубине 30 см. За неделю им были обнаружены все противотанковые ЯМ-5.
Весна 1945-го для сапёров стала не завершением войны, а началом периода сплошного разминирования территорий бывших сражений. Благодаря доктору минных наук (так военные собаководы звали Джульбарса) были сохранены многие исторические памятники: Владимирский собор и могила Т. Шевченко в Киеве, дворцы и соборы Праги и Вены, другие объекты отечественной и европейской архитектуры. Статистика пса-миноискателя за два года службы поражает: около 7500 мин и 150 снарядов.
По окончании срока служебной активности псов-сапёров их судьба сложилась по-разному.
Знаменитый четвероногий диверсант Дина пребывала на заслуженном персональном отдыхе в кинологическом питомнике «Красная звезда». Домом для собаки- героя Джульбарса, который стал ещё и кинозвездой (посмотрите фильм «Белый клык»), была семья Александра Мазовера и Дины Волкац.
С именами этих людей и их легендарных питомцев связана советская военная кинология времен Второй Мировой.