Найти тему

Лепим с детьми дерево дружбы

Сегодня мы расскажем о том, как вместе с малышами лепили дерево дружбы из воздушного пластилина - какие материалы использовали, как и зачем лепили дерево, с какими трудностями столкнулись. Начнем по порядку.


Мы обожаем лепить из воздушного пластилина и из запекаемой полимерной глины: лепка развивает мелкую моторику рук, усидчивость, внимание, память, речь, творческие способности - ведь из пластилина можно слепить всё, что угодно. Лепка - это не только развивающие занятия для детей, но и полезное хобби для взрослых, особенно когда хочется порадовать себя новой авторской бижутерией или сделать красивый декор для праздников, а у пенсионеров при регулярных занятиях лепкой улучшается здоровье (врачи рекомендуют лепку как терапию после инсультов и переломов). А еще лепка - это отличная идея для семейного творчества или для посиделок с друзьями - вместе можно создать что-то красивое. Мы учим лепить своих младших сестер и братьев и их маленьких друзей - теперь родители стали намного реже слышать просьбы "купи-купи новую игрушку".

Урок по лепке дерева мы получили в подарок на бесплатном марафоне "Нейролепка" для родителей и преподавателей, автор урока Адиля Гарипова - преподаватель онлайн-школы "Мир лепки". Мы мечтаем открыть свою кружок лепки с детьми, поэтому с удовольствием читаем новости в группе "Детки в Мире лепки" и планируем пройти обучение на большом курсе "Нейролепка", на котором нам дадут не только уроки по лепке разных игрушек, но и методические рекомендации, наглядные пособия, полезные советы по открытию своей студии.

Дерево дружбы очень понравилось куколкам.
Дерево дружбы очень понравилось куколкам.

Дерево из воздушного пластилина мы лепили не только для того, чтобы выполнить домашнее задание марафона, но и для того, чтобы украсить наш кукольный детский сад. После высыхания пластилин напоминает мягкую замшу-фоамиран, не пачкается, но не подходит для игр с водой (размокает). Наше дерево получилось большим - общая высота дерева с подставкой 25 см, высота подставки 3,5 см, диаметр кроны 10-11 см - в уроке не были даны размеры поделки, поэтому при желании можно сделать дерево поменьше.


Для работы мы использовали вот такие материалы:

- Детский воздушный пластилин из магазина Фикспрайс, цена за упаковку 120 руб, для нашего большого дерева мы использовали 2 упаковки.
- Клей ПВА тоже из магазина Фикспрайс. Мы покупаем клей в красных или белых тюбиках, потому что он после высыхания не оставляет желтоватых следов.
- Основа-подставка для дерева - кусочек пориплекса или пенопласта. Не используем поролон, потому что он мягкий и быстро портится.
- Ствол дерева - палочка из набора для суши или карандаш, для маленького дерева можно взять толстую проволоку.
- Для кроны дерева мы взяли круглый шар из пенопласта диаметром 7 см (единственное, что было в магазине), но можноскрутить шар из кондитерской фольги или использовать любые заготовки из пенопласта - яйцо или кубик (квадратные древья будут оригинально смотреться в кукольном саду).
- Инструменты, чтобы сделать текстуру травы - любые из того, что есть дома: стеки, пластмассовые или металлические щетки, зубочистки, вязальные спицы. Но можно не делать текстуру травы и коры, тогда инструменты вообще не нужны.
- Влажные салфетки, пластиковая баночка с крышкой для хранения пластилина, кисточка для клея.

Пластилин и клей из магазина Фикспрайс, всё остальное можно найти в домашних запасах.
Пластилин и клей из магазина Фикспрайс, всё остальное можно найти в домашних запасах.


Занятие проводится с учетом возраста ребенка. Дети 3-4 лет быстро устают, поэтому нужно проводить физкульт-минутки или лепить дерево в несколько приемов (у нас ушло 2 дня). Будьте готовы к тому, что малыш может сам не справиться со сборкой дерева - идеально лепить вместе со взрослыми. Не нужно ругать ребенка, если у него что-то не получилось, главное - не отбить интерес к творчеству. Все дети любят, когда их хвалят, даже если взрослым кажется, что поделка слишком простая - не забывайте, что малыш только учится лепить. Поощряйте любые фантазии ребенка - выбор цвета, дополнительный декор - цветы, ягодки, зверят.

Этапы работы.

Мы придумали дерево дружбы для группы подружек-малышек
Мы придумали дерево дружбы для группы подружек-малышек

1. Придумываем наше дерево, рисуем его

Мы сделали дерево из разных оттенков зеленого, но можно сделать и другие деревья из пластилина разных цветов:

- Зимнее дерево - синий, голубой, сиреневый, белый, темно-фиолетовый (смешиваем синий или сиреневый с красным и черным)
- Осеннее дерево - красный, желтый, оранжевый (смешиваем красный и желтый), оливковый (смешиваем зеленый и коричневый), бежевый (смешиваем коричневый, желтый и белый), бордовый (смешиваем красный и немного черного).
- Весеннее дерево - нежно-зеленый и нежно-розовые шарики-бутоны, если получится, можно слепить небольшие цветы.
- Весеннее дерево сакура - разные оттенки розового и белый.
- Летнее дерево с плодами - оттенки зеленого, а для шариков второго ряда выбираем цвета похожие на яблоки, груши, сливы, оранжевым шарикам можно придать текстуру жесткой зубной щеткой - получатся реалистичные апельсины и мандарины.
- Конфетное дерево - цвета ваших любимых конфет, после высыхания на некоторых шариках можно нарисовать белой акриловой краской буквы
s и m (если вы любите драже и шоколад от этих производителей), можно украсить дерево завитушками-мармеладками.
- Дерево эмоций (для детей постарше) - на шариках из пластилина рисуем эмодзи. Например, красный шарик - ярость, злость, оранжевый - смех, желтый - радость, зеленый - покой, синий - грусть, слезы, фиолетовый - страх (чем старше ребенок, тем больше эмоций можно включать в игру).
- Дерево дружбы или дерево семьи - лепим все вместе. Здесь важно, чтобы в процессе дети не ссорились.



2. Делаем подставку

На основу из пориплекса или пенопласта наносим немного клея ПВА и прикрепляем к нему "лепешки" из пластлина, стыки и трещины аккуратно замазываем руками. Если пластилин подсыхает, можно сбрызнуть его водой из распылителя (удобную бутылочку мы тоже купили в магазине Фикспрайс в отделе косметики). Можно раскатать лепешки с помощью акриловой, пластмассовой или металлической скалки - иногда мы используем толстый маркер, металлическую бутылочку от дезодоранта... но для создания травы не нужно идеально ровное полотно, поэтому мы просто размяли пластилин руками.
После того, как пластилин налеплен на основу, можно придать ему текстуру травы - у нас есть специальные грабли из металлических проволочек, но можно взять пластикомую щетку или связку зубочисток (10-15 зубочисток стянули резинкой для волос).


3. Готовим крону дерева

Подготовленную основу - у нас шар из пенопласта - обмазываем клеем и также покрываем тонким слоем пластилина.

4. Собираем основу дерева

На этом этапе ребенку может потребоваться помощь взрослых!!!
Мы взяли деревянную палочку, смазали один конец клеем ПВА и воткнули его в шар-основу. Потом смазали клеем второй конец палочки и воткнули его в подставку - с пориплексом работать легче, а в пенопласте можно сначала сделать дырочку металлической спицей, а потом вставить "ствол" дерева.

Ствол дерева может быть гладким или с шершавой корой - как вам больше нравится.
Ствол дерева может быть гладким или с шершавой корой - как вам больше нравится.


5. Делаем ствол дерева

Смешиваем глину разных оттенков - к коричневому можно добавить черный, для светлых оттенков к коричневому добавляем желтый и белый. Катаем колбаски из разных оттенков глины и прикрепляем их к стволу, смазанному клеем ПВА. Дети могут сделать корни дерева, веточки, можно стеком сделать дырочку-дупло. Мы решили, что нашему дереву нужна шершавая кора - сделали на пластилине царапины с помощью зубочисток или пластмассовой расчески.


6. Лепим шарики и приклеиваем их к дереву

Это самый долгий и трудоемкий этап работы - нужно слепить много разноцветных шариков разных размеров от 1 до 2 см. Поэтому мы начали с этого этапа, когда знакомились с пластилином, для сушки шариков использовали картонную коробку для конфет.
Не удивляйтесь, в лепке нет четких правил: можно сначала слепить шарики, а можно сначала собрать дерево и прикреплять к нему шарики в несколько этапов, чтобы шарики не убегали с дерева, пока клей не высохнет.
Мы старались приклеивать шарики плотно друг к другу, начали сверху - и шарики начали сползать вниз, между ними появились щели, которые мы потом прятали под вторым слоем маленьких шариков. Здесь лучше не торопиться, чтобы клей успевал высохнуть, но можно и ускорить процесс, обдувая дерево холодной струёй фена, если ваши малыши не боятся шума (мы не пользовались, просто устраивали физкульт-минутки). Если в процессе работы клей вылез на поверхность - лишнее удаляем сухой кисточкой или влажной салфеткой (следите, чтобы пластилин не размок).
Если вы лепите дерево эмоций - ребенок будет ежедневно приклеивать к дереву по несколько шариков и рассказывать: "Мне приснился страшный сон, я испугался - беру фиолетовый шарик, посмотрел смешной мультфильм - беру оранжевый шарик, бабушка подарила новую игрушку - я радуюсь, беру желтый шарик, я увидел промокшую под дождем собаку - мне стало грустно, беру синий шарик". Эмодзи на шариках можно нарисовать маркером или акриловой краской.

Мы слепили вот такие завитушки, но будет долепливать еще цветы, грибы и животных, с которыми малыши будут играть.
Мы слепили вот такие завитушки, но будет долепливать еще цветы, грибы и животных, с которыми малыши будут играть.


8. Украшаем дерево

Мы украсили дерево завитушками. Под дерево можно посадить зверят, добавить цветы, грибочки, гнездышко с птенцами и яичками, к зимнему дереву можно слепить снеговика - всё, что подскажет фантазия. Если ребенок решил слепить розового слона, синюю лисицу или сову с пупком - "я художник, я так вижу" - потом вместе придумаете сказку про этих чудесных животных.
Такое дерево может стать сувениром или игрушкой - наши куколки-малышки с удовольствием фотографируются под этим деревом.

Но если дома нет пенопласта, и деревянных палочек или вы лепите в поездке - можно сделать плоское дерево на картонной открытке или на фоторамке: также формируем полоску травы, ствол дерева из жгутиков, крону дерева из тонкой лепешки пластилина, на которую наклеиваем кружочки или шарики разных оттенков.

Адиля Гарипова на занятиях в своей студии лепки рекомендует лепить плоское дерево-картинку с детьми 5-6 лет, а объемное дерево из шариков для детей 7-8 лет. Но здесь всё индивидуально, пробуйте и наблюдайте за детьми, если возникают трудности - помогайте, лепите вместе. Не забывайте, что то, что для взрослых легко и просто, для ребенка может быть сложно и непонятно, поэтому нужно объяснять и показывать (мармеладки-завитушки даже у взрослых получаются не с первого раза). Если лепит вся семья, и двухлетние дети проявили интерес - они могут смешать новые оттенки пластилина из разных разных цветов, чем ярче - тем интереснее (объясняем, что пластилин нельзя брать в рот, он невкусный).


9. Подводим итоги

Что узнал ребенок в процессе лепки?
- Из чего состоит дерево - корни, ствол, кора, крона, листья, цветы и плоды
- Как смешать разные цвета и оттенки, от простых (синий + желтый = зеленый) до более сложных.
- Упражнение для развития речи - придумываем сказку "Кто живет под деревом", делаем фотографии. Если вы не лепили животных - под дерево можно поселить фигурки из киндер-сюрпризов.

Педагогическая аксиома: не кричите на детей - дети кричат громче. Любовь, терпение и похвала помогают достичь лучших результатов.
Педагогическая аксиома: не кричите на детей - дети кричат громче. Любовь, терпение и похвала помогают достичь лучших результатов.


Важно: не нужно ругать ребенка, если он не закончил дерево за один день (вернемся к занятию завтра), не нужно сразу выбрасывать поделку, даже если она получилась не очень красивой и аккуратной - улыбаемся, хвалим и говорим, что следующая поделка будет еще лучше и красивее. Не критикуем, не сравниваем детские работы "у кого лучше, у кого хуже" - у всех по-своему красиво, всех хвалим одинаково. Следите за тем, чтобы дети не ломали поделки друг друга.

Засохший пластилин можно восстановить - помогут влажные салфетки и баночка с крышкой
Засохший пластилин можно восстановить - помогут влажные салфетки и баночка с крышкой


Полезные советы: чтобы пластилин не засох, мы храним его в пластиковой коробочке с крышкой (ланчбокс из магазина Фикспрайс за 27 рублей), пластилин сверху накрываем влажными салфетками. Если пластилин все-таки высох - он восстановится за несколько часов, если положить его между двумя влажными салфетками, на которые можно добавить несколько капель воды - не переусердствуйте, если пластилин впитает слишком много влаги, он станет слишком рыхлым, и на готовых игрушках потом могут появиться трещины. Фабричная упаковочная пленка не спасает пластилин от высыхания, поэтому при покупке смотрим на дату изготовления.

Мы сами слепили дерево, с которым можно играть! УРА!!!
Мы сами слепили дерево, с которым можно играть! УРА!!!



Лепить легко и очень весело! Желаем всем творческих успехов!