«КРАЙНЕ ВАЖНО, ЧТОБЫ КОНГРЕСС ЕЩЁ БОЛЬШЕ РАСШИРИЛ ИНСТРУМЕНТАРИЙ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ»
Автор: Индраджит Басу
Американские инвесторы непреднамеренно финансируют китайские компании, на которые наложено эмбарго из-за их связи с вооружёнными силами Китая или предполагаемых нарушений прав человека, показало расследование комитета Конгресса.
Председатель Майк Галлахер и Раджа Кришнамурти из Специального комитета Палаты представителей по стратегическому соперничеству между Соединёнными Штатами и Китаем сделали заявление о проведённом расследовании в четверг.
Оно началось после того, как комитет в прошлом году уведомил BlackRock, крупнейшего в мире управляющего активами, и MSCI, ведущего в мире поставщика индексов, о расследовании конгресса, предполагающем тщательное изучение финансового сектора США в целом.
«Результаты этой проверки шокируют», — заявили законодатели в своём отчёте.
В 2023 году китайские компании получили финансирование на общую сумму $6,5 млрд через рынки капитала США, из которых более $5,3 млрд было направлено на финансирование военных предприятий Китая, в то время как более $400 млн были направлены на поддержку известных нарушителей прав человека и организаций, занимающихся принудительным трудом.
Более $1,2 млрд было выделено компаниям, связанным с теми, кто внесён в торговый чёрный список Министерства торговли США, при этом более $350 млн были направлены организациям, непосредственно перечисленным в нём.
Согласно отчёту, с помощью финансовых продуктов, предлагаемых финансовой индустрией страны, с трудом заработанные сбережения и пенсионные фонды американцев поддерживают военное производство иностранного противника и разработку инструментов, используемых Китаем для нарушения прав человека.
«Многие инвесторы, возможно, понятия не имеют», — заявили члены комиссии, добавив, что, хотя эти инвестиции не были незаконными, они хотят, чтобы Конгресс принял закон, который ограничил бы инвестиции в компании, внесённые в чёрный список, а также потребовали от публичных компаний США раскрывать риски, связанные с Китаем.
«Конгресс должен принять меры по ограничению инвестиций США в организации, связанные, прямо или косвенно, с НОАК, критически важными технологическими секторами или принудительным трудом и геноцидом», — говорится в докладе.
Это связано с тем, что действующие правила, запрещающие инвестиции в определённые китайские фирмы из-за опасений по поводу нарушений прав человека или угроз национальной безопасности, неадекватны, поясняется в отчёте.
Aviation Industry Corp. of China, оборонная корпорация, производящая самолёты для Народно-освободительной армии Китая, и Daqo New Energy Corp., фирма, связанная с принудительным трудом уйгуров, были среди китайских предприятий, получивших финансирование.
При формировании инвестиционных портфелей для институциональных фондов и пенсионных планов управляющие активами, такие как BlackRock, применяют индексы, предоставляемые такими компаниями, как MSCI. Эти индексы могут привлечь инвестиции из Соединённых Штатов, даже если компания или её филиалы находятся в чёрном списке правительства США.
«Ни одна из компаний не предприняла значимых шагов для снижения риска, и обе утверждают, что у них есть ограниченные полномочия по независимому исключению конкретных проблемных организаций», — говорится в отчёте.
Как сообщается, и MSCI, и BlackRock опровергли утверждение о движении денег через фондовые индексы, но подчеркнули, что проверяют их соответствие законодательству США.
Растущая напряжённость
Отражая предвыборную стратегию бывшего президента Дональда Трампа по введению дополнительных тарифов для Китая, президент Джо Байден принял аналогичный подход в рамках своей предвыборной программы на год.
Например, во время выступления в штате Пенсильвания в среду президент выступил за повышение тарифов на китайскую стальную и алюминиевую продукцию. В тот же день министр финансов Джанет Йеллен предположила, что тарифы на китайские электромобили могут быть необходимы для защиты американских рабочих от чрезмерного производства в Пекине.
На этой неделе администрация инициировала расследование того, что, по её утверждению, является попытками Китая доминировать в морском секторе, логистике и судостроении. Многие эксперты теперь предсказывают, что результаты этого расследования, наряду с продолжающимся многолетним пересмотром торговой политики эпохи Трампа, приведут к дальнейшим тарифам на импорт из Китая.
Однако другие крупные поставщики индексов и управляющие активами также направляют миллиарды долларов тем же компаниям, которые были отмечены, так что дело не только в BlackRock и MSCI, говорится в отчёте. В нём добавлено, что такие управляющие активами продолжают включать несколько китайских предприятий в списки с предупреждением правительства США в своих индексах и фондах.
По мнению комиссии, расследование Конгресса подчёркивает необходимость более тщательного контроля со стороны регулирующих органов, и инвесторы должны понимать, что геополитические опасения могут пересекаться с инвестиционной практикой, что потенциально приведёт к будущим действиям регулирующих органов для решения этих проблем.
В докладе предлагается, чтобы Конгресс принял законодательство, ограничивающее инвестиции в компании и их филиалы, внесённые в чёрный список правительством США, обязать публичные компании США раскрывать инвесторам риски, связанные с Китаем, и повысить устойчивость финансовых институтов США к рыночной неопределённости, связанной с инвестициями в Китай.
«Крайне важно, чтобы Конгресс ещё больше расширил инструментарий Соединённых Штатов по ограничению инвестиций. Промышленность должна поддержать эти усилия», — говорится в докладе.
Reuters внесло вклад в эту статью.
Источник: The Epoch Times