Эти острова расположены в 21 км от юго-западного побережья Перу и сегодня популярны среди туристов. На них нет ни уникальной растительности, ни остатков древней цивилизации, ни мемориальных досок. На этих островах есть только птицы! Не торопитесь разочаровываться, ведь туристы не просто так платят деньги, чтобы добраться сюда на небольших катерах и увидеть одно из возможных чудес света.
Давайте и мы присоединимся к ним и восхитимся удивительными особенностями этого места.
Я там не была, но с историей этой знакома по книге И.Ганзелки и М.Зикмунда «Через Кордильеры».
Живой океан птичьих тел
На этих скалистых островах птицы живут очень давно, еще со времен инков. Их популяции огромны по сравнению с размерами островов. В прошлом столетии насчитывалось 30 000 000 птиц, а специалисты называли даже 50 миллионов! Это пеликаны, бакланы и пикеро. Если первые два вида известны всем, то о Piquero я услышала в первый раз. Так их называют в Латинской Америке за уникальную способность пикировать в воду: у поверхности воды они развивают скорость до 140 км/ч! 🛬 Удар смягчается воздушными мешками, расположенными под кожей головы. Да и носовые отверстия не мешают им нырять, поскольку закрыты навсегда. Дышат птицы клювом.
Жилищный кризис
Птицы слетаются на острова примерно в феврале. Именно в это время начинается птичье сватовство. Самцы должны найти место для будущего родного гнезда. А сделать это совсем не просто! Ведь претендентов – огромное количество! Если самец сумел отвоевать себе клочок земли, он не сойдет с места ни за что. Сотни других потенциальных отцов семейства стоят в очереди в нескольких сантиметрах от везунчика и терпеливо ждут: «Может освободится местечко?».
А самки заняты совсем другим делом! Они гордо ходят среди женихов, присматривая себе подходящий вариант. Наиболее желанными оказываются те, кто занял «элитную» жилплощадь, ту, которая по температурным условиям будет идеальна для будущих птенцов. Для бакланов и пеликанов – прохлада, для пикеро – жара.
Коммунальная квартира
Птичья жизнь на острове напоминает коммунальную квартиру.
Все птицы очень разные, я имею в виду характер. Некоторые особи все время ссорятся с соседями, другие воруют из гнезд перья и подстилают под себя. Многие из такой братии, будучи застигнутыми на месте преступления, выпускают перья из клюва и делают вид, что не при делах. Но чаще всего остальные птицы поклевывают воришек всем скопом, восстанавливая мир и спокойствие в своем квартале.
Есть мирные жильцы – они посиживают возле своего дома и наблюдают за другими. А есть и те, кто непрестанно милуется.
Продовольственный кризис
Птицы издавна прилетали сюда, ибо прибрежные воды Перу были богаты рыбой, а именно анчоусами. Каждая птица потребляла ежедневно в среднем 300 гр. анчоусов, а пеликаны в несколько раз больше. 10 000 000 кг рыбы проходили через клювы птиц ежедневно! Для наглядности можно представить 33 эшелона по 30 вагонов в каждом. Именно столько рыбы нужно было доставлять ежедневно, чтобы птицы не умерли голодной смертью!
Тут возникла дилемма: можно ли было и человеку вести промысел на «модную» рыбу? Оказывается нет: раньше так и было – анчоусы только для птиц. Был даже издан закон, который запрещал рыболовецким компаниям ловлю этой рыбы в перуанских водах. 90% перуанцев за свою жизнь так и не попробовали анчоусов, а на дорогие заграничные консервы денег не было.
Откуда такая забота о птицах? Дело в том, что птицы с перуанских островов, это все равно, как курица, несущая золотые яйца: чем больше анчоусов она съест, тем больше гуано (помета) она произведет. Была даже построена полуметровая стенка по всем берегам островов, чтобы задерживать тонны гуано, которые иначе падали бы в море. Непростительное расточительство!
Ведь на продаже этого ценного удобрения дельцы поднимали 900% (!) чистой прибыли.
= = = = = = = = = = =
PS. У перуанского пикеро есть собрат – голубоногая олуша (официальное название птицы). Она гнездится на Галапагосских островах, вблизи Эквадора и северного Перу. Но не рассказать о ней невозможно! Редкий экземпляр – птица с голубыми лапами! Синий цвет играет важную роль в период токования! Чем ярче лапы, тем больше шансов понравиться будущей невесте!