Интернет-магазины РФ попросили не запрещать брать с клиентов плату за расторжение договора купли-продажи.
Фото: ru.freepik.com
23 апреля. /MEDIA-TALK/.Во вторник, 23 апреля, стало известно, что российские маркетплейсы хотят сохранить за собой право взимать деньги за возврат покупок. Об этом сообщил РБК со ссылкой на заявление Ассоциации интернет-торговли АКИТ и АПЭТ.
Организации в обращении, направленном в СФ и ГД, попросили доработать проект закона о регулировании деятельности интернет-магазинов. Так, ассоциации считают, что запрет брать с клиентов плату за расторжение договора купли-продажи может стать инструментом недобросовестной конкуренции — некоторые продавцы заказывают товары под видом потребителей с доставкой в дальние регионы. При этом предоставление каждой позиции обходится бизнесу в какую-то сумму, которая «должна быть кем-то оплачена».
Также законодателей просят убрать из документа норму об ограничении максимальной платы за услуги маркетплейсов в 10% от стоимости товаров. В обращении ее назвали нереализуемой.
В числе других предложений — отказаться от отдельного регулирования самых крупных маркетплейсов и откорректировать норму о запрете скидок на товары без согласия продавцов.
Напомним, в начале февраля продавцы пожаловались в ФАС на навязывание условий интернет-магазинами. Причиной стал «индекс цен» — маркетплейсы сравнивают стоимость товаров на своих площадках и сайтах конкурентов, а затем ранжируют их определенным образом.