Предстоящий праздник 9 мая напоминает нам о важности и значимости памяти о пути наших дедов и прадедов - тех, кто сражался за наше будущее во время Великой Отечественной войны.
Их путь был исключительно сложным и долгим, и завершился капитуляцией Германского режима. Этот путь напоминает нам о самопожертвовании, силе и стойкости наших предков, которые сражались за нашу Родину.
Сейчас, когда различные силы стремятся разрушить и оскорбить это наследие, наша обязанность – стоять на его защите и сохранять его ценность для будущих поколений. Важно помнить цену, заплаченную за наше настоящее.
А ведь известно, что у нацистской Германии существовал План Ост, который был стратегическим планом для оккупированных территорий Восточной Европы после предполагаемой победы во Второй мировой войне.
Этот план предусматривал эксплуатацию ресурсов и экономики за счет угнетения и порабощения местного населения, а также планировал насильственную переселенческую политику и геноцид.
План Ост был частью нацистской идеологии "восточного пространства", направленной на обеспечение "пространства" для немецкого народа за счет подавления и уничтожения славянских народов.
Однако, эти амбициозные планы планы не сбылись. Они натолкнули на упорное сопротивление наших предков, которые разрушили эти иллюзии.
А ведь немецкие вооруженные силы, под руководством нацистского режима, продемонстрировали высокую степень организации, тактического мастерства и технологического превосходства в начальном этапе войны.
Германия стремилась разбить своих противников при помощи молниеносных кампаний, и в течение более двух лет они не знали поражений. Немецкие вооруженные силы успешно провели серию военных кампаний, которые привели к захвату значительных территорий в Европе.
Так например Франция была быстро разгромлена за 6 недель.
Это произошло в результате быстрого наступления немецких войск во Франции, которое началось 10 мая 1940 года. Немецкие войска вторглись в Бельгию, Голландию и Люксембург, а также прорвали линию Мажино, оборонительную линию на французско-германской границе.
Французские и британские войска не смогли остановить немецкое наступление, и 14 июня немецкие войска вошли в Париж.
А ведь Франция располагала одной из самых крупных и лучше оснащенной армий в Европе...
Во время Великой Отечественной войны наши бойцы сражались в различных условиях – в окопах, в разрушенных домах городов или на открытой местности. На передовой редкий день проходил спокойно, и столько народу каждый день погибало. В этих смертельных схватках решались судьбы.
Воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны воссоздают перед нами образ той атмосферы напряжения и решимости, которая царила на поле боя. В этих экстремальных условиях, мужество, стойкость и опыт становились ключевыми факторами выживания и победы.
Вспоминает ветеран ВОВ Русских Григорий Антонович:
"На фронте все страшно, но все-таки самое страшное - это атака и рукопашная. Хотя в рукопашной мне довелось поучаствовать всего один-единственный раз за всю войну, но мне хватило. Это случилось у какого-то озера на Украине, вроде у села Березняки, но она быстро закончилась, потому что подошли наши танки и немцы сразу отступили"
Вспоминает ветеран ВОВ Костинбой Давид Семенович:
"Один раз немцы нас накрыли сильным огнем со всех сторон на голом месте, и выхода не было, только вперед... Начали с ними «рубиться».
У всех ошалелые глаза, озлобленные лица, слышны лишь безумные вопли, мат-перемат на разных языках, бессмысленные крики, предсмертные стоны. В этот раз у меня был штык от СВТ...
Одного немца взял тогда в плен. Автомат с расстояния метр на него наставил, он и руки поднял. А рядом его товарищи с нашими ребятами режутся и на куски друг друга рвут. Что я испытывал во время этой схватки. Не знаю.
Там вообще трудно о чем то думать. Только один инстинкт работает - Убивать! А после рукопашного боя наступает такое душевное опустошение и безразличие ко всему происходящему вокруг..."
Вспоминает ветеран ВОВ Титов Борис Дмитриевич:
"Немцы прямо идут, а мы же лежим - нас не видно. И чуть ли не на голову мне немец наступает, - а у меня пистолет взведён. Я два выстрела сумел дать: в одного сразу попал - он полетел, потом второго, - а на третьем у меня заклинило. На третьем уже не пошло.
А мне автоматом по зубам! У них же автоматы, домой они идут, автоматы за плечами. И видать, когда он уже падал, прикладом - по зубам мне. А я рот открыл, - а как, рот откроешь, конечно... Рукопашная была схватка!"
Вспоминает ветеран ВОВ Гак Александр Михайлович:
"После одной такой рукопашной я чуть с ума не сошел. Убил троих немцев. После рукопашной мы чуть остыли, смотрю и вижу только двоих немцев из тех, кого я убил. Начал метаться по траншее… Где третий немец? Где ?!!!
Переворачивал немецкие трупы и искал «своего» рыжего. Когда убивал, заметил что он рыжий…Переживал, что может он жив остался, и отполз куда-то, а эту сволочь обязательно надо добить !... Понимаете, до какой стадии озверения я дошел…"
Вспоминает ветеран ВОВ Попков Михаил Данилович:
"Вот ворвались мы в траншеи и там началась схватка, которая переросла в рукопашный бой.
А что такое рукопашный бой? Рукопашный бой – это когда все смешалось. Артиллерия бьет и по своим, и по чужим, в траншеях за каждым выступом, за каждым поворотом можно встретить противника и вступить с ним в схватку – автоматом, гранатой или прикладом, чем попало!
У меня автомат был, и я сперва автоматом действовал. Потом у меня патроны кончились, я у раненого немца выхватил его автомат, и продолжал им работать. Потом прикладом пришлось, а потом и до пистолета дошло!"
Вспоминает ветеран ВОВ Бацунов Григорий Петрович
"В рукопашной самое главное не оробеть, не думать что убьют, не зевать, бить надо быстро, сильно и не стоять на месте, вертеться, чтоб сзади никто не ударил. Я в первой рукопашной немца лопаткой убил. Он на меня бежал с винтовкой без штыка, я на него. В правой руке лопатка саперная, в левой штык от СВТ. Быстро все произошло…
Он стволом меня хотел в живот ткнуть, я левой удар отбил, он проскочил, я – «С-сука!!!» и с разворота как саданул ребром лопаты снизу по шее, аж искры с под каски вылетели… - «Убивать меня пришел, мандавошка лубошная?!» У него голова как шляпа от подсолнушка, обвисла набок, сразу осел… Ножом бить тоже приходилось… После рукопашной возвращаешься весь в крови, своей, чужой… Да, крови пролилось там много…"
Поделитесь этой публикацией, чтобы наши соотечественники могли познакомиться с живыми свидетельствами ветеранов Великой Отечественной войны.
Пусть они напомнят нам еше раз о силе духа наших героев, показывая, что истинное мужество проявляется в акте самопожертвования и любви к своей Родине.
Слава героям! Слава Победе! Вечная память павшим!