Война - испытание, где рождаются настоящие герои, где мужество и отвага становятся ключом к выживанию.
Это история одного из них - Иванова Мстислава Борисовича, который прошел огонь, воду и медные трубы во время Великой Отечественной войны.
"Для меня всегда было важнее выполнить задание. Жизнь - это вторично. Если ты не выполнил свой долг перед Родиной, то ты уже не разведчик. Но и самосохранение тоже было важно, ведь без тебя задание не выполнить. Поэтому приходилось балансировать между этими двумя целями".
Иванов М. Б.
Иванов Мстислав Борисович, родился в 1924 году в городе Костроме в семье бывшего подпоручика царской армии, который погиб под Полтавой при штурме села Жоржевка во время Великой Отечественной войны.
Когда война вспыхнула, Мстиславу было всего 17 лет. Он только что закончил 9 классов средней школы. И только 20 сентября 1942 года, его мобилизовали и направили в Ташкентское пулеметно-минометное училище.
В училище Мстислава Мстиславу присвоили звание сержанта, он стал командиром отделения. Планом учебного заведения было превратить его и его товарищей в лейтенантов за три месяца. Но вышло иначе:
"Мы уже сдавали экзамены, когда наш курс бросили под Сталинград. Причем отделение отправили, а меня, как отличника, оставили чтобы я досдал экзамены. Но я рвался ехать со всеми - оставляли не только отличников, но и блатных и мне не хотелось, чтобы обо мне думали как о дезертире. Я больше десяти раз ходил к начальнику училища, просил, чтобы меня отправили с ребятами. Он меня выгонял, говорил, что я больше принесу пользы на фронте, будучи лейтенантом. В какой-то момент он не выдержал, выругался и занес меня в список отбывающих на фронт".
Иванов М. Б.
Под Сталинградом Мстислав и его товарищи были распределены в 252-ю стрелковую дивизию. Вместо того, чтобы остаться в рядах обычной пехоты, Мстислав и все ребята его отделения выбрали более рискованный и захватывающий путь – они стали разведчиками.
Они оказался на Курской дуге, где после трех дней боев из роты, состоявшей из 100-120 человек, осталось всего 5-10 бойцов. Его отделение получило задание установить связь с соседями и взять "языка". В ходе выполнения задания Мстислав был впервые ранен.
"Может быть, трава хрустнула, или автоматчик наобум очередь дал. Только одна пуля попала в меня, вошла в правую лопатку из левой вышла, зацепив левое легкое. И так стало обидно -на первом задании, ни разу не выстрелил по врагу, а уже готов! Кровь хлынула изо рта и я потерял сознание".
Иванов М. Б.
Но его товарищи не оставили Мстислава. Они вытащили его из опасности и доставили в санитарную роту. Из санроты его перевели в госпиталь в Борисоглебск. Затем его перевели в команду выздоравливающих на станцию Хреновая. После - отправили в пехоту для форсирования реки Днепр.
"Подошли к реке ночью. Тьма кромешная. Только ракеты немцы вешают. При их свете погрузились на понтон. Саперы ногами его оттолкнули: "Вперед пехота - на том берегу немцы". С юмором ребята".
Иванов М. Б.
Провоевал немного в пехоте, Мстислав Борисович был переведен в дивизионную разведку. Так в составе пешей разведки 303-й дивизии он принимал участие в боях до самого конца войны.
Дивизией командовал генерал-майор Федоровский Константин Степанович - чрезвычайно отважный человек, всегда ходивший в бурке и папахе.
Сначала Мстислав был командиром отделения, потом помкомвзвода, командиром взвода, помощником командира разведроты. Одно время даже был командиром роты.
Действия разведки
Мстислав Борисович участвовал во многих боях и выполнял самые сложные задания.
Рассказывает Иванов Мстислав Борисович:
"В разведку брали только добровольно откуда угодно. Перед концом войны никто не шел в разведку. Катастрофически не хватало кадров. Брали из штрафных рот и батальонов. Штраф снимался, если идешь в разведку. И то шли только оторвы... Воевала в разведке молодежь. Мужики постарше или конюх, или ездовой, но тоже считался разведчик! У них желание выжить было больше...
Основное задание у пеших разведчиков - это достать "языка" любой ценой, разведать оборону противника, его ближние тылы. Если связь прервана с соседями, значит, наладить связь с соседями. Очень часто нас использовали вместо пехоты.
В тыл ходили в пределах двадцати километров. В зависимости от обстановки, задачи можно было задержаться за линией фронта на несколько дней. Глубже ходили фронтовые разведчики в немецкой форме в совершенстве знающие немецкий язык. Мы их только проводили через линию фронта, они шли дальше, а мы возвращались".
Орден Славы
Мстислав Борисович получил Орден Славы третьей степени за взятие высотки под Кировоградом.
Рассказывает Иванов Мстислав Борисович:
"Она раз двадцать переходила из рук в руки. Два раза за одну ночь мы ее взяли и два раза сдали.
Когда мы заскочили на высотку, один немец бросил гранату через меня, она сзади взорвалась, и мне попал осколок в левую лопатку. Медсестра меня перевязывала. Положено, раз раненый, иди в госпиталь, но я не пошел, потому что мы эту высотку не до конца взяли. А кровь-то играет - столько сил потрачено и не взяли. И я остался в строю.
Высотку взяли. Я ушел в госпиталь. А потом сдали и эта девушка осталась с ранеными и попала в плен. Судьбу ее я не знаю. За этот бой мне дали Славу III степени".
Хороший разведчик
Рассказывает Иванов Мстислав Борисович:
"Хороший разведчик должен прежде всего обладать психологической устойчивостью. Главное, чтобы в очень сложные и ответственные моменты не бросился в панику.
У меня такой ненормальный склад ума - чем опаснее, тем я спокойнее, тем лучше работают мозги. Чаще убивают неопытных, потому что они раньше бросаются в панику, их первыми замечают и убивают. И потом нужно привыкнуть к мысли, что в любой момент тебя могут убить. Свыкнуться с ней.
Если ты думаешь, как бы выжить, ты уже ненадежен. Вот это и будет "посредственный разведчик". Он не трус, но на ответственное его не возьмешь".
Немецкая разведка
Рассказывает Иванов Мстислав Борисович:
"Это было ранней весной в Венгрии. Еще были снежные куски, а так в основном все уже протаяло. С того задания мы пришли и долго не могли понять, как вернулись живые.
Меня во главе группы из пяти человек послали в деревню разведать есть ли там немцы или нет. Точно такое же задание получила эсесовская разведка. Их было две группы по шесть человек. Они шли, страхуя друг друга с другого конца деревни. Работали точно, по-немецки. А мы наобум.
Естественно мы об этом не знали. Подъехали к деревне, в домах начали опрашивать - есть немцы или нет. Нам говорят, что немцев нет. Мы пошли по улице на противоположную окраину. Слева деревня поднималась на холм, за ним был овраг, а в нем кустарник. Смотрим, что в нашу сторону по гребню холма идет группа. Сначала один шел. Потом два. Потом еще два. Мы вышли на противоположную окраину. Осмотрелись.
Дорога уходила дальше по лощине между двух холмов на одном стояла эта деревня, а на другом рос виноградник. Там прямо в виноградниках были винные погребки. Возле такого погреба ходит человек в белом маскхалате с автоматом. Ясно - немец. Что делать? Решили пройти за теми кто шел по гребню холма, посмотреть кто это. Обогнули деревню.
Оставили одного наблюдать за этим маячившим немцем, а сами вышли на тропинку и пошли в сторону, с которой приехали. На тропинке следы немецких сапог. Ну это ничего не значит - в них и наши, и венгры, и гражданские ходят. Через несколько шагов смотрю - отпечаток немецкого автомата на снегу.
Немцы! Рассредоточились, пошли осторожно. Кто был впереди, я уже не помню... Он вдруг резко нагнулся, развернулся: "Прячьтесь! Немцы! Идут сюда, к нам. Впереди какой-то цивильный". Мы скатились в овраг, а там кустарники. Как только они поравнялись с нами, открыли по ним огонь. В общем, троих убили, а троих взяли живьем в плен.
Этот парень, которого мы оставили к нам прибежал. Начали подниматься на тропинку. Вдруг с дальнего расстояния по нам открыли огонь. Оказывается, страхующая группа оставила для блезира одного разведчика у погреба. А пять человек пошли за нами вслед, но не успели подойти достаточно близко, когда мы напали на первую группу. Повезло!
Поступи чуть-чуть по другому, не сработала бы интуиция, или сработала так. И все... Они бы нас зажали. Причем мы от пленных, двое из которых хорошо говорили по-русски, узнали, что они нас первыми заметили и устроили нам засаду. Такие опытные разведчики и так вот... Все складывалось так что мы должны были в плену оказаться. С этого задания вернулись обалдевшие, как так?! Бог помог".
Иванов Мстислав Борисович закончил войну в Чехословакии. После войны, он поступил в Узбекский государственный университет на геологический факультет. У него была одна гимнастерка, одни штаны и трофейные сапоги, которые он постоянно ремонтировал.
Мстислав Борисович прошел боями территории Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии и закончил войну в Чехословаки. Пролежал пять месяцев в госпитале в Братиславе. После выписки из госпиталя, был демобилизован во вторую очередь по количеству ранений, поскольку у него было более трех ранений.
Был награждён следующими орденами:
- Орден Отечественной войны I степени, учреждённый 20 мая 1942 года, первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны.
- Орден Славы III, II и I степени.
- Два Ордена Красной Звезды (вручены на 20-летие Дня Победы).
7 ноября 1945 года, он вернулся домой в Ката-курган, а в декабре того же года, он отправился в Самарканд и поступил в Узбекский государственный университет на геологический факультет. Единственная одежда, которую он имел - одна гимнастерка, одни штаны и трофейные сапоги, которые он постоянно ремонтировал...
Эта история - важное напоминание о том, что мы должны сохранять память о мужестве и стойкости советских солдат во время Великой Отечественной войны.
Наш долг - чтить их память и стремиться следовать их примеру, проявляя мужество, отвагу и самопожертвование в нашей повседневной жизни.
Пусть эта история напомнит нам о том, что настоящие герои всегда будут жить в наших сердцах и напоминать нам о нашем священном долге перед Родиной и нашим народом.