Найти тему
ГК AltegroSky

Россия наращивает группировку метеоспутников

В Росгидромете рассказали, что до конца 2025 года планируется запустить 10 метеоспутников, что позволит обеспечить независимость от зарубежных космических данных.

Как рассказал ТАСС глава Росгидромета Игорь Шумаков, после приема в штатную эксплуатацию космического аппарата «Электро-Л» № 4 создана крупнейшая в мире по охвату наблюдениями гидрометеорологическая система мониторинга Земли, покрывающая территорию от Атлантического до Тихого океана и весь Арктический регион.

Заказчиком или созаказчиком всех спутников дистанционного зондирования Земли, которые запускаются в рамках федеральной космической программы, является Росгидромет, сообщил глава ведомства. Росгидромет управляет российской системой космического мониторинга окружающей среды.

© Роскосмос
© Роскосмос

В 2023 году орбитальная группировка Росгидромета состояла из 15 спутников. Среди них два аппарата на высокоэллептической орбите («Арктика-М»). За прошедшие пять лет на орбиту выведено шесть метеоспутников, и три из них («Электро-Л» № 4, «Метеор-М» № 2-3, «Арктика-М» № 2) – в прошлом году. В 2024 группировка будет пополняться. В 2024 году запущен еще один аппарат «Метеор-М» и спутник высокого разрешения «Ресурс-П».

Космический аппарат «Ресурс-П» №4, запущенный 31 марта 2024 года с космодрома Байконур, проходит летные испытания. Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, спутник задействован в космическом мониторинге территорий РФ подверженных паводкам и наводнениям. Оптико-электронная аппаратура высокодетального разрешения «Геотон-Л1» с разрешением 70 см, позволяет мониторить подтопленные территории, а также оценить уровень последствий с целью планирования восстановительных мероприятий.

«Метеор-М» № 2 - вторая серия спутников гидрометеорологического назначения, которые входят в состав космического комплекса «Метеор-3М», обеспечивающего сбор гидрометеорологической и океанографической информации. Спутниковая группировка предназначена для оперативного получения метеоданных, контроля состояния озонового слоя и радиационной обстановки на околоземной орбите, а также для мониторинга морской поверхности, включая состояние льда. «Метеор-М» № 2-4 веден на орбиту 29 февраля 2024 года. Предыдущий аппарат - «Метеор-М» № 2-3 – был запущен летом 2023 года.

«Электро-Л» - вторая серия геостационарных спутников гидрометеорологического обеспечения второго поколения, которая обеспечивает многоспектральную съёмку поверхности Земли, в видимом и инфракрасном диапазоне. «Электро-Л» № 4 выведен на целевую орбиту 5 февраля 2023 года.

«Арктика-М» - высокоэллиптическая группировка гидрометеорологических спутников на основе аппаратуры серии спутников «Электро-Л», которые предназначены для оперативного получения изображений облачности и подстилающей поверхности Земли в арктическом регионе, недоступном для наблюдения с геостационарной орбиты (выше 60° с. ш.). Спутники «Арктика-М» № 1 и № 2, сменяют друг друга и с периодичностью 30 минут собирают метеорологические и гелиогеофизические данные. Запуск «Арктика-М» № 2 состоялся 16 декабря 2023 года.

Наука
7 млн интересуются