Все мы видели микроскопы в школах и их увеличение (х180) не особо впечатляет.
Этому есть несколько причин. Конечно основные это качество и простота данного оборудования, но свою функцию они выполняли. Знакомили школьников с прекрасным микро миром.
Но что будет если мы будем улучшать и улучшать обычный оптический микроскоп, ставить туда все более и более мощные окуляры и объективы?! Вот какая зависимость в увеличении при замене окуляров и объективов: окуляр 7х * объектив 8х = увеличение 56х, окуляр 10х к объектив 8х = увеличение 80х, окуляр 15х * объектив 8х = увеличение 120x,…. И так далее. Но есть же придел?
Да, он есть и обусловлен длиной волны видимого нами света. Видимый свет-электромагнитное излучение с длинами волн = 380—760 нм (от фиолетового до красного включительно.
То есть мы видим предметы от которых отразился свет, а если объект меньше длины волны, то он для нас становится не видим даже в микроскоп. И максимальное увеличение оптического микроскопа ×2000. Тут нам и приходит на помощь электронный микроскоп,
который за место видимого света выпускает в объект наблюдения из раскалённого вольфрама пучок электронов. Они фокусируются специальными электромагнитными линзами по принципу оптического микроскопа. Что позволяет увеличить изображения в 10000 по сравнению с оптическим микроскопом. Но и у электронного микроскопа есть свой придел, но об этом уже в другой раз. А пока предлагаю посмотреть примеры
Работ электронного микроскопа: