Группа индийских исследователей вместе с Лабораторией реактивного движения НАСА проанализировала штаммы бактерий с МКС и сравнила их со схожими земными видами. Выяснилось не самое приятное.
Специалисты решили посмотреть, как дела у бактерий, которые размножаются на МКС. Так как среда станции — герметичный пузырь с рециркулируемым воздухом, микрогравитацией и высоким уровнем радиции, — условия в ней сильно отличаются от земных, а ход эволюции микроорганизмов предсказать невозможно.
Специалисты сфокусировали внимание на бактерии, которая успешнее прочих приспособилась к жизни на МКС, — Enterobacter bugandensis. Учёные выделили 13 штаммов из полученных на станции образцов.
Стоит отметить, что Enterobacter bugandensis обычно обитает в пищеварительном тракте человека. У детей она может вызывать клинические инфекции. С взрослыми такое тоже случается, но реже.
Изъятые с МКС образцы бактерии учёных удивили, оказалось, что они очень сильно отличаются от земных. В частности, эти штаммы куда толерантнее к антибактериальным средствам. Другими словами, устойчивее земных бактерий к антибиотикам. А заодно космические Enterobacter bugandensis куда более "социальными": они обзавелись способностью поддерживать присутствие других микроорганизмов. Например, присутствующие на станции Staphylococcus saprophyticus.
Выражаясь простым языком, суровые и экстремальные условия на МКС так закалили характер Enterobacter bugandensis, что в комфортных земных условиях они стали практически непробиваемые.
И как себя поведёт закалённый Enterobacter bugandensis в тепличных условиях больших городов — неизвестно.
Как пошутили в соцсетях: "только коронавируса из космоса нам не хватало". Остаётся надеяться, что за экспериментальными образцами наблюдают тщательно.
Автор: Ксения Дударева