В отличие от большинства других сельхозмашин, работа полевых опрыскивателей обычно оценивается не по удельным затратам, а по результату, который они обеспечили. Почему так происходит и какие факторы влияют на это? В этих вопросах мы будем сегодня разбираться на примере самоходного опрыскивателя ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040.
По большинству сельхозкультур затраты на приобретение СЗР находятся в топе списка, уступая первенство иногда лишь совокупным затратам на ГСМ за весь период и семенному материалу, когда последний импортный. Особенно в этом плане выделяются многие пропашные культуры: кукуруза, сахарная свекла и некоторые другие. Многократность и большой объем необходимых химобработок заставляют аграриев искать выход из сложившейся ситуации.
Однако, экономить гербициды, фунгициды, инсектициды, различные листовые подкормки или регуляторы роста просто снижая объем действующего вещества вносимых препаратов – не выйдет. В лучшем случае, кратно снизится эффективность применения, а в худшем – препарат вообще может не сработать должным образом. Поэтому единственный вариант экономии на применении СЗР – продвинутая модель полевого опрыскивателя и те возможности, которые она предоставляет.
Конструкция штанги
Центральным элементом любого опрыскивателя, если говорить с позиции влияния на итоговый рабочий процесс, является его штанга. Она должна обеспечивать стабильное положение форсунок как по высоте над стеблестоем, так и в горизонтальной плотности, независимо от неровностей поля и маневрирования опрыскивателя. Поэтому сама штанга должна быть максимально прочная и стабильная, но одновременно она же должна быть и максимально легкой.
В ином случае уравновесить ее при работе и прекратить периодически возникающие колебания будет невозможно. Все производители решают этот вопрос по-своему, кто-то использует ажурные пространственные конструкции из тонкого профиля, другие, композитные материалы или алюминий, хотя последний не очень стоек к некоторым видам химикатов и жидких удобрений.
В опрыскивателе ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040 эта дилемма решена за счет особой скошенной формы ферм штанги и особого сплава, из которого они изготовлены. При этом, трубопроводы, держатели и наконечники форсунок располагаются сзади за ее передней кромкой. В результате они полностью защищены от столкновения как спереди, так и снизу. Важным элементом конструкции штанги являются шарнирные соединения отдельных ее сегментов.
Если они хлипкие – опрыскиватель при малейшем изменении скоростного режима будет начинать «хлопать» крыльями, в результате форсунки будут распылять СЗР над одним участком больше времени чем нужно, а это не только перерасход, но и риск «сжечь» культуру химией. Поэтому, если вы задумались о приобретении опрыскивателя, стабильности в штанге и ее элементов нужно уделять особое внимание.
Высота и стабилизация
Оптимальная рабочая высота штанги опрыскивателя над поверхностью стеблестоя зависит от двух факторов: интервала расположения форсунок на штанге и угла факела их распыла. Так, например, у ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040 расстояние между соседними форсунками составляет 50 см. Это означает, что если работать предполагается форсунками с углом факела распыла 80° градусов, то для равномерного покрытия всей площади штанга должна быть на высоте 75 см, а если 110°, то – 50 см.
Однако пшеничное или кукурузное поле, это не ровный плац, где нет уклонов, различных холмов или низин. Поэтому крайне желательно чтобы наряду с системой стабилизации штанги в опрыскивателе была предусмотрена система ее автоматического выравнивания по высоте.
В состав такой системы входят несколько ультразвуковых датчиков, у ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040 в базовой версии их четыре штуки, опционально – пять. Они постоянно сканируют расстояние до поверхности поля и при его изменении выравнивают либо всю штангу, либо отдельное ее крыло.
Происходит это посредством электрогидравлической системы регулировки высоты штанги и гидроцилиндров, отвечающих за ее раскладывание. Помимо сплошного горизонта обработки, постоянная и оптимальная высота штанги обеспечивает также минимизацию сноса факелов распыла форсунок ветром. Это снижает потери СЗР и повышает эффективность проведения химобработки.
Наконечники форсунок и их работа
Существенное значение в части эффективности работы опрыскивателя принадлежит и форсункам или точнее наконечникам форсунок, если говорить правильнее. Их существует множество видов и типов. Их задача обеспечить оптимальный размер капель при распыле СЗР. Поэтому они бывают рассчитаны на разное давление, способны показывать разный расход и т.д.
Все это переменные еще связаны и с рабочей скоростью опрыскивания. Чем выше скорость опрыскивателя при выполнении проходов по полю, тем при прочих равных условиях больше должен быть расход. Поэтому, чтобы обеспечивать высокую рабочую скорость и одновременно качество распыла наконечники форсунок необходимо подбирать под конкретный расход баковой смеси.
Для облегчения процесса перевода опрыскивателя с работы одним комплектом на другой и экономии времени на опрыскивателях обычно устанавливаются многопозиционные держатели, на которых устанавливается сразу несколько штук наконечников форсунок. Так, на штанге самоходного опрыскивателя ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040 используются пятипозиционные держатели револьверного типа. Наряду с правильным подобранным комплектом наконечников форсунок важное значение имеет сам факт исправности каждой из них.
Практика такова, что даже несмотря на периодическую оценку износа и осмотр, отдельная форсунка может засориться или начать «лить» совершенно внезапно. Заметить это сидя в кабине на расстоянии метров 20, да еще и, например ночью – нетривиальная задача. Для этого используют светодиодную подсветку. В ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040 она синяя. Погас подсвеченный синим один из факелов распыла в определенной части штанги? – Нужно останавливаться и смотреть, что случилось.
Автопилот и посекционное отключение
Автоматическое подруливающее устройство, интегрированное в конструкцию самоходного опрыскивателя – непременное условие если вы хотите работать точно, минимизируя пропуски и перекрытия. В подавляющем большинстве современных моделей оно есть.
ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040 – не исключение. Сам электронный блок автопилота «общается» напрямую с гидравлической системой рулевого управления и прочими системами опрыскивателя. Данные о положении машины он получает от спутникового приемника на крыше. Впрочем, в системе завязаны еще множество элементов, от датчиков угла положения колеса и блока управления шириной колеи, до телематического блока с цифровым гироскопом и другими датчиками.
Несколько слов необходимо сказать и об корректирующих сигналах или электронных поправках для навигационной системы. Если речь идет о работе на традиционных зерновых или других культурах со сплошным посевом – вполне достаточно корректирующего сигнала, обеспечивающего точность на уровне 15-25 см. Однако, если работа предполагается по постоянной технологической колее или по пропашным культурам, то чем точнее, тем лучше. Вплоть, до использования RTK систем.
В заключении несколько слов скажем и о посекционном управлении штангой полевых опрыскивателей. Возможность произвольно, причем в автоматическом режиме, в случае необходимости отключать отдельные сегменты – также отличный способ избежать огрехов и двойных перекрытий. У ОПТИТЭК линейки METALFOR H7040 с 36-метровой штангой таких управляемых частей штанги – девять штук. Этого вполне достаточно для эффективной работы на краю поля, при выполнении разворота в конце гона или наличия сложного контура поля.
ERID: 2VtzqueMM9S