Советские небоскребы: уникальные виды Москвы с экспериментального 25-этажного дома на Измайловском шоссе

316 прочитали

Дорогие читатели и гости данного блога!

Сегодня вас ждет заключительная статья в серии публикаций, посвященных высотным жилым зданиям Москвы, которые появились в российской столице во времена позднего СССР. Ну, вроде как, заключительная. Ранее мы уже исследовали дом-конструктор на Большой Черкизовской, башни-близнецы в Дмитровском проезде и башни-двойняшки в Мневниках и Южном Чертанове, а также их дальних архитектурных родственников на Ленинском проспекте, высотку с трагической историей в Потылихе и, наконец, горизонтальные небоскребы Москвы – круглые дома в Раменках и Матвеевском. Все эти жилые здания объединяют две детали: время строительства, конец 1970-х – начало 80-х годов, и высота в 25+ этажей. Невероятно, но факт: они стали первыми за четверть века жилыми зданиями столицы подобной высоты после семи знаменитых сталинских высоток. Да, пройдет еще немного времени, и они затеряются на столичных просторах среди новых многоэтажных жилых комплексов и офисных центров. Но для своего времени эти сооружения стали настоящими небоскребами, и ради одного из них сегодня нам предстоит отправиться на восток Москвы, в район Соколиная Гора.

Дорогие читатели и гости данного блога!

Здесь, по адресу Измайловское шоссе, 6, в 1980 году был построен высоченный, 25-этажный экспериментальный жилой дом, моментально ставший новой доминантой во всей округе. Располагаясь на пересечении крупных автомагистралей, проспекта Буденного, Семеновского проезда, Измайловского шоссе и Большой Семеновской улицы, этот советский небоскреб виден издалека и служит прекрасным ориентиром. Почему дом так и остался единственным в своем роде, а данная серия не получила продолжения, история умалчивает. Вероятно, затраты на строительство сочли чрезмерными, а риски, например, в области пожарной безопасности оказались слишком высоки. Хотя проект как ни крути любопытный: здание высотой под 100 метров, на 262 квартиры словно состоит из двух частей, соединенных между собой под прямым углом. При этом подъезд здесь всего один, куда нам с вами и предстоит проследовать, чтобы полюбоваться феерическими видами Москвы, открывающимися с верхних этажей башни.

Дорогие читатели и гости данного блога!-2

Внутри здание не слишком-то интересное: по центру находится единая лифтовая шахта с четырьмя лифтами, от которых на каждом этаже в разные стороны расходятся длинные коридоры, в конце которых расположены пожарные лестницы. Так что вместо изучения здешних интерьеров лучше полюбуемся феерическими видами Москвы, которые открываются с верхних этажей высотки.

Дорогие читатели и гости данного блога!-3

В двух шагах отсюда находится административно-деловой центр «Соколиная гора» высотой 135 метров, самое высокое здание Восточного административного округа, но при этом во всей Москве находящееся в конце седьмого десятка.

Дорогие читатели и гости данного блога!-4

А рядом с ним можно увидеть кинотеатр «Родина», один из самых красивых в столице. Здание было построено в 1938 году, в «переходный» архитектурный период, а потому содержит в себе элементы как уже уходящего конструктивизма, так и только набирающего обороты сталинского ампира. На сегодняшней день в здании ведутся реставрационные работы, которые обещают завершить до конца 2024 года. Ну, а рядом с «Родиной» можно заметить еще одно небезынтересное здание в конструктивистском стиле, построенное в 1929 году.

Дорогие читатели и гости данного блога!-5

Вдалеке за высоткой виден парк Сокольники, чуть правее нее – бизнес-центр «Прео-8» на Преображенке. Ну, а в остальном – Москва до самого горизонта, но, вроде, без каких-то знаковых архитектурных доминант.

Дорогие читатели и гости данного блога!-6

Еще правее – район Преображенское, где современные многоэтажки постепенно вклиниваются в преимущественно советскую застройку. По центру вдалеке видна «РЖД Арена», до 2017 года именовавшаяся стадионом «Локомотив». А в левой части кадра нетрудно заметить советское здание-монстр, которому в этом блоге посвящена отдельная статья.

Дорогие читатели и гости данного блога!-7

Ниже – вид в сторону района Измайлово. Здесь советская застройка пока все же превалирует, а современная жилая застройка преимущественно точечная. Надолго ли?

Дорогие читатели и гости данного блога!-8

Слева видна башня НИИ «Дельта» (137,5 метров), построенная в 1978 году и ставшая первым зданием Москвы обогнавшим по высоте сталинскую высотку, пусть и всего одну, гостиницу «Ленинградская», и всего на полтора метра. Правее можно заметить Измайловский кремль, одно из архитектурных детищ лужковской эпохи, еще правее – гостиничный комплекс «Измайлово», построенный для обслуживания XXII Олимпийских игр в Москве 1980 года.

Дорогие читатели и гости данного блога!-9

Ну, а сама жилая 25-этажка формально относится к району Соколиная гора, ниже – одна из его главных транспортных артерий, Измайловское шоссе. Справа можно увидеть еще один советский небоскреб, превысивший планку в 100 метров, – башню Росстата 1980 года постройки.

Дорогие читатели и гости данного блога!-10

Другая автомобильная и одновременно трамвайная магистраль района, проспект Буденного, видна на фото ниже. Здесь в 2009 году была построена еще одна жилая многоэтажка, несколько заслонившая собой советскую высотку, особенно если ехать по Буденного от шоссе Энтузиастов. И хотя в современной башне на четыре этажа меньше, по-видимому, из большей высоты потолков башни кажутся почти одинаковыми по своей высоте.

Дорогие читатели и гости данного блога!-11

Еще правее можно увидеть одну из крупнейших в Москве промзон, вытянувшуюся вдоль всего проспекта Буденного до шоссе Энтузиастов и дальше. Вот только а) чего-то живописного или просто интересного для наблюдения там нет, б) в интернете и без того полно ее панорамных, спутниковых и других снимков, в) да и незачем в нынешние времена лишний раз демонстрировать объекты столичной промышленности. То ли дело бесконечные прямоугольные человейники, уже который год возводимые рекордными темпами по всей Москве и буквально вытеснившие с горизонта более ранние многоэтажные здания. Современной жилой застройке Москвы в этом блоге также посвящена полноценная статья.

Дорогие читатели и гости данного блога!-12

Ну, а дальше начинается самое интересное, центр города. Жаль только в момент съемки на него приходилась солнечная сторона, из-за чего снимки даже после обработки в фоторедакторе не в полной мере передают красоты Москвы, вид на которые открывается с верхних этажей высотки. На фото ниже – уходящий в сторону центра Семеновский проезд. По центру видна очень красивая (хотя отсюда это и не очевидно) Троицкая церковь на Самокатной улице, левее – гостиница «Swissotel Красные Холмы», одна из самых несуразных московских высоток, к тому же изрядно испортившая вид на Храм Василия Блаженного со стороны Красной площади. Ну, а в правой части кадра отлично видны жилая высотка на Котельнической набережной и Главное здание МГУ. Причем до первой из них от точки съемки – чуть больше шести километров, а до МГУ – так и вовсе почти 15.

Дорогие читатели и гости данного блога!-13

Вообще с высотки видны практически все главные высотные доминанты Москвы, от башен Кремля до небоскребов Москва-Сити. Так что фраза «А из нашего окна...» для жителей дома отнюдь не лишена смысла.

Дорогие читатели и гости данного блога!-14

Ну, а фотография ниже если уж и не уникальная, то по крайней мере крайне примечательна тем, что на ней уместились все Семь сталинских высоток Москвы. Слева уже показанные выше высотка на Котельнической набережной и МГУ. В самом центре на горизонте можно увидеть здание МИД. Правее хорошо виден комплекс Москва-Сити, а чуть левее от него можно обнаружить шпиль гостиницы «Украина», правее – шпиль высотки на Садовой-Кудринской. Рядом с ним, хотя и намного ближе к точке съемки – высотное здание на площади Красных Ворот. И, наконец, в самой правой части снимка хорошо видна гостиница «Ленинградская».

Дорогие читатели и гости данного блога!-15

В прошлый раз семь московских высоток я видел сам [и показывал уважаемым читателям] с крыши гостиницы «Пекин» на Триумфальной площади. Вот только там приходится повернуться почти на 180°, чтобы увидеть их все, а здесь семь сестер умещаются в одном-единственном кадре.

Дорогие читатели и гости данного блога!-16

Ну, а прямо напротив 25-этажной высотки находится храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище, построенный в 1855 году, в советское время обезглавленный (тогда же было ликвидировано и само кладбище) и возвращенный верующим уже в 90-х годах.

Дорогие читатели и гости данного блога!-17

Продолжаем двигаться по часовой стрелке и замечаем жилой комплекс «Солнечная арка» на Яузе, а за ним ЖК «Дом в Сокольниках». Справа хорошо видна Останкинская телебашня, а «под» ней главный корпус Электрозавода.

Дорогие читатели и гости данного блога!-18

А здесь Электрозавод растянулся на всю ширину кадра. Справа также можно увидеть гостиницу «Космос», еще одно сооружение, появившееся в Москве в преддверии Олимпиады-80.

Дорогие читатели и гости данного блога!-19

Ну, и прежде чем спуститься вниз, бросим прощальный взгляд в сторону Большой Семеновской улицы и северо-запада Москвы. Российская столица и впрямь выглядит исключительно живописно с 25 этажа этого советского небоскреба. Да и центр города отсюда совсем близко: до Садового кольца – чуть больше четырех километров, до Кремля – около семи. Но главное, что высотка на Измайловском шоссе стала первым местом откуда мне удалось сделать фотографию со всеми семью сталинскими высотками Москвы. В интернете, к слову, я подобных снимков тоже не встречал. Да, по-хорошему, конечно, сделать такую стоило бы при помощи длиннофокусного объектива, в солнечную погоду и в утренние часы, когда направления съемки и солнечных лучей совпадают. Но уж как есть.

Дорогие читатели и гости данного блога!-20

И в завершение еще несколько слов о том, без чего любой рассказ о высотке на Измайловском шоссе будет неполным. Фасад здания на уровне первого этажа украшает прекрасное советское мозаичное панно работы Елены Романовой под названием «Женщины и мода». Появилось оно в 1982 году к открытию одноименного магазина женской одежды на первом этаже здания. В центральной части панно изображена женщина в древнеримской тунике (или древнегреческом хитоне?), по бокам от нее – дамы в платья минувших эпох, а в правом нижнем углу можно увидеть девушку, олицетворяющую современную (на тот момент) женскую моду, желтый комбинезон с широким черным поясом и туфли на высоких каблуках.

Дорогие читатели и гости данного блога!-21

После закрытия магазина в конце 1990-х освободившееся помещение последовательно занимали несколько арендаторов, а панно не раз оказывалось завешано рекламными растяжками. Но несколько лет эта прекрасная мозаичная работа вновь открылась взору москвичей. К слову, данное панно я уже упоминал в статье, посвященной прекрасным, чудом сохранившимся советским мозаикам Москвы (часть I, часть II).

Дорогие читатели и гости данного блога!-22

На этом сегодняшний фоторепортаж, посвященный экспериментальной советской высотке на Измайловском шоссе, а также видам, открывающимся с ее верхних этажей, подошел к завершению. Данное здание является собой яркий и весьма неординарный образец архитектуры советского модернизма, ну а его высота в 25 этажей так и вовсе является практически исключительной (максимальной) для советского жилого строительства. Будучи экспериментальным, впоследствии этот советский небоскреб так и остался единственным в своем роде, что лишь добавляет ему ценности и выделяет на общем фоне городской застройки Москвы. Ну, а виды лучшего города Земли с него и впрямь открываются поистине открыточные.

Дорогие читатели и гости данного блога!-23

И на этом о 25-этажной башне на Измайловском шоссе на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.