Найти тему
Беспорядочные путешествия

Последние жилые небоскребы СССР: где они расположены и чем примечательны?

Дорогие читатели и гости данного блога!

Мы продолжаем исследовать экспериментальные советские высотные здания Москвы, наиболее активное строительство которых пришлось на конец 1970-х – 1980-е годы. В то время слава сталинских высоток уже успела отгреметь, а в городской застройке преобладали сплошь пяти- и девятиэтажки, так что новые башни высотой от 20 этажей по московским меркам считались настоящими небоскребами. Сегодня нам с вами предстоит отправиться на западную окраину столицы, в место пересечения Ленинского проспекта и улицы Островитянова. Здесь, в начале 1990-х, то есть уже в новой России, завершилось строительство трех 25-этажных экспериментальных башен, которое велось еще с конца 1980-х годов. Башни стали настоящей доминантой во всей округе, по сути остаются ей и по сей день, даже несмотря на появление новых высотных зданий на всем протяжении Ленинского проспекта. Они к тому же были едва ли не первыми жилыми зданиями Москвы, которые видели автомобилисты, заезжающие в город по Киевскому шоссе. Что ж, посмотрим поближе на эти яркие и примечательные советско-российские высотки.

Среди плюсов башен на Ленинском традиционно называют: большие лоджии и просторные холлы, повышенную тепло- и звукоизоляцию, прочность конструкции и широкий диапазон возможных перепланировок, а также наличие в зданиях сразу нескольких типов квартир от 1 до 4 комнат (от 35 до 88 метров). Минусы: несколько изолированное расположение на стыке крупных магистралей, далеко до метро (с появлением станции «Тропарево» стало ближе), да и до центра города тоже неблизко, но зато по прямой, а еще отсутствие собственного двора, непременного атрибута типовой жилищной застройки Москвы в XX веке. Впрочем, его отсутствие компенсируется небольшим, но уютным парком бывшей усадьбы Богородское, расположенным в двух шагах от трех высоток.

-2

Формально «башни-тройняшки» на пересечении Ленинского и Островитянова относятся к экспериментальной серии И-521А, равно как и «башни-близнецы» на Маршала Жукова и Чертановской улице, показанные в одной из прошлых статей. Напомню, буква И в названии означает «индивидуальный проект». Эдакая проба пера, с которой, впрочем, начиналось массовое строительство многих типовых серий жилых домов Москвы и не только. Вот только серия И-521А так и ограничилась этими пятью зданиями. Ключевое отличие высоток на Ленинском от двух своих предшественниц – отсутствие хаотичного чередования лоджий, отчего сами здания выглядят более строгими.

-3

А вот технология строительства осталась прежней: возведение монолитного железобетонного ядра, внутри которого располагались лифтовые шахты, а уже затем «нанизывание» на него этажей с жилыми площадями. Причем на закате советской эпохи разрабатывались проекты и на 30, и даже на 35 этажей, но все же строить жилые дома выше 27 этажей в СССР так и не начали. Разумеется, исключая знаменитые московские сталинки. Одна из наиболее вероятных причин отказа от высотного строительства – отсутствие в то время возможности обеспечить должную противопожарную безопасность на такой высоте, что подтвердили пожары в башне на Маршала Жукова, а спустя несколько лет в еще одном советском небоскребе, речь о котором пойдет в одной из ближайших статей.

-4

Кроме этого, на фото выше хорошо заметен еще один очевидный минус: бо́льшая часть одного из домов в полдень находится в тени, несмотря на ясную, солнечную погоду. Ну, а главный плюс относительно аналогичных жилых зданий меньшей этажности заключается в отличных видах на Москву, которая здесь проглядывается прямо-таки до горизонта. Данные башни к тому же еще и располагаются близ Теплостанской возвышенности, самой высокой точки Москвы, 255 метров над уровнем моря. Так что здесь в действии фраза из знаменитой сказки: «Высоко сижу, далеко гляжу!».

-5

Буквально в километре от трех башен находится еще один более чем примечательный советский небоскреб – Центральный дом туриста, построенный в 1972–1980 годах к Московской Олимпиаде. Это здание высотой в 138,5 метров в свое время заняло седьмое место в списке высочайших сооружений Москвы, обогнав гостиницу «Ленинградская» и Здание на площади Красных Ворот. Выше были лишь оставшиеся пять сталинских высоток и Останкинская телебашня. Правее на кадре ниже виден ЖК «ВеллХаус на Ленинском» 2009 года высотой в 162 метра. Разноцветное здание на переднем плане – Российская детская клиническая больница. И, наконец, далеко-далеко (в 14,5 километрах, если быть точным) по центру фотографии видна жилая высотка на Котельнической набережной. Сам я в момент съемки, если честно, ее не видел и лишь потом с удивлением обнаружил на фотографии.

-6

Если перевести взгляд чуть левее, на горизонте легко увидеть Главное здание МГУ, Останкинскую башню и небоскребы комплекса Москва-Сити. На переднем плане – застройка Ленинского проспекта второй половины 1970-х годов. Эти здания – ровесники бессмертной советской кинокомедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». А сами здания, где согласно сюжету фильма жили Надя и Женя, находятся буквально в нескольких минутах ходьбы отсюда, на проспекте Вернадского.

-7

На фото ниже – Москва (преимущественно Западный административный округ) во всем своем пестром многообразии. Левее небоскребов Москва-Сити можно увидеть три многоэтажки ЖК «Воробьевы Горы» 2004 года постройки высотой 172,2, 176,5 и 188 метров соответственно. Еще левее – ЖК «Триумф-Палас», псевдосталинку 2006 года в Чапаевском переулке. А также новые многоэтажные жилые и офисные здания, растущие по всей Москве, как грибы после дождя, и стремительно меняющие облик города.

-8

Фото ниже – в качестве лишнего подтверждения. Впрочем, на нем помимо многочисленных строек и новостроек по центру кадра можно увидеть еще и знаменитый московский долгострой – печально известный Деловой центр «Зенит», он же «Кристалл», он же «Синий зуб». Строительство этого стеклянно-бетонного здания велось с 1991 по 1995 годы. Помню, в те времена оно казалось чем-то абсолютно инопланетным, ничего подобного в Москве и близко не было. Но затем начались проблемы собственности и финансирования, стройка остановилась, а само здание начало постепенно дряхлеть и разрушаться. Лишь в последние годы строительство, а вместе с ним и реставрацию, вроде как, возобновили и обещают завершить в 2025 году. Кстати, красно-белое здание слева – как раз-таки дом Жени Лукашина, а правее, через дом от него виден дом Нади Шевелевой. Расстояние между киношными Москвой и Ленинградом – порядка 500 метров.

-9

Ну, а прямо напротив наших высоток, на противоположной стороне Ленинского проспекта, находится гостиница «Салют», строившаяся с 1977 по 1980 годы также к Олимпиаде-80. Но и после проведения праздника спорта в гостинице чаще всего размещались участники и гости международных соревнований и фестивалей. Например, Всемирного фестиваля молодежи и студентов 1985 года. По сей день гостиница, расположенная на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Вернадского, является своего рода въездными воротами Москвы, по крайней мере для тех гостей столицы, кто едет из аэропорта Внуково.

-10

Левее, на противоположной стороне проспекта Вернадского, можно увидеть элитные жилые комплексы «М-Парк» и «Корона» конца нулевых годов.

-11

Ну, а в противоположной стороне можно увидеть строящиеся башни ЖК «Архитектор» по 47 этажей каждая, Юго-Западный лесопарк и другие здания Обручевского района. А в самой правой части кадра можно заметить здание штаб-квартиры Газпрома высотой 150,9 метров, построенное в 1995 году. Именно оно спустя долгих 26 лет потеснило Центральный дом туриста с седьмой строчки самых высоких зданий Москвы. Впрочем, до строительства небоскребов комплекса Москва-сити на тот момент оставалось уже совсем недолго...

-12

И на этом о трех советско-российских башнях на Ленинском проспекте на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!

Читайте также:

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о самых интересных фактах и местах в Москве, России и за рубежом.