Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня мы продолжим исследование крайне интересной, но при этом, увы, редко обсуждаемой темы советских мозаик. В прошлый раз мы уже обсудили 15 отличных советских мозаик, созданных в период с 1962 по 1987 годы. И вот теперь на очереди новая партия из 15 дошедших до наших дней шедевров советского «стеклянного» модернизма, расцвет которого пришелся на вторую половину XX века.
Советская мозаика стала одним из наиболее примечательных инструментов украшения города. Мозаичные панно были призваны демонстрировать наиболее важные достижения страны в таких сферах, как спорт, наука, сельское хозяйство, космос, строительство (коммунизма и не только) и многое другое. Сегодня, спустя полвека после расцвета данного декоративно-прикладного жанра искусства, многие советские мозаики, увы, безвозвратно утрачены, а состояние оставшихся зачастую оставляет желать лучшего. Что ж, тем ценнее сохранившиеся до наших дней визуальные символы ушедшей эпохи. На них мы и посмотрим во время очередной прогулки по Москве.
Итак, поехали!
1. КПСС
Адрес: Электродная ул., 2, стр. 34. Год создания: 1960-е
С первой мозаикой, о которой сегодня пойдет речь, связана совершенно невероятная история со счастливым финалом. Созданная еще в конце 1960-х на территории Московского электродного завода мозаика была демонтирована и украдена несколько лет тому назад, а затем случайно обнаружена в одном из баров Москвы. По словам владельцев заведения, они приобрели ее по интернету за несколько тысяч рублей. Далее благодаря стараниям волонтеров удалось собрать почти 900 тысяч рублей, полноценно отреставрировать мозаику и вернуть ее на прежнее место. Мозаика была заново торжественно открыта летом 2021 года во время фестиваля «Сов.Мод.Фест», посвященного советскому модернизму. На самой мозаике изображены три профиля советских людей: инженера, рабочего и девушки-сварщицы, смотрящих в светлое коммунистическое будущее, а на их фоне развивается красное знамя с буквами КПСС и возвышается Спасская башня Московского кремля.
2. Осень
Адрес: Крымский Вал, 9, стр. 32. Год создания: 1972
Еще одна отличная мозаика, созданная почти полвека назад, а совсем недавно получившая новую жизнь, находится в Парке Горького, в здании бывшего кафе «Времена года», которое сегодня занимает Музей современного искусства «Гараж». Мозаике, надо признать, крайне повезло: несмотря на отдельные утерянные части, она сохранилась в довольно приемлемом состоянии, хотя само здание бывшего кафе еще несколько лет тому назад было признано аварийным и едва не было снесено. Ну, а монументальная живопись в данном случае полностью отражает свое название и не содержит каких-либо отсылок к советским победам в военной, научно-технической или спортивной сферах. Только желтые листья, осень и меланхолия.
3. Рождение стекла
Адрес: Душинская ул., 7, стр. 1. Год создания: 1973
Следующая мозаика в сегодняшнем списке расположена на фасаде Института стекла, основанной почти 100 лет тому назад научно-технической и исследовательской организация в области стекольной промышленности. В этой связи кажется вполне логичным, что сама мозаика выполнена из смальты, цветного непрозрачного стекла, одного из самых ярких и долговечных материалов в декоративной отделке. Сам рисунок − абстракция в чистом виде, так что его сюжетный смысл каждый вправе определять самостоятельно. Увы, буквально на днях появилась новость о возможном сносе института ради строительства многоэтажного ЖК, а значит, и будущее мозаики оказалось под угрозой. Хотелось бы верить, что ее все же удастся законсервировать в оригинальном виде, сохранив для будущих поколений.
4. Моя Родина
Адрес: Щелковское ш., 75. Год создания: 1972
Весьма примечательная советская мозаика под названием Моя Родина украшает фасад московского автовокзала у станции метро Щелковская. Созданная почти 50 лет тому назад мозаика изначально размещалась в зале ожидания старого автовокзала, но вместе со строительством нового здания была отреставрирована и помещена на фасад, под стеклянный короб ради ее дальнейшей сохранности. Стилистически сама композиция довольно проста, но вместе с этим вполне гармонична: помимо стандартных для подобных сюжетов космонавта, спортсмена и солдата, на мозаике изображена обычная советская семья, а также различные предметы быта.
5. Пожарные
Адрес: ул. Гиляровского, 29. Год создания: 1970-е
Еще одна любопытная мозаика расположена неподалеку от станции метро Проспект мира, на здании бывшей Мещанской пожарной части. Сейчас здесь находится Всероссийское Добровольное Пожарное Общество. Мозаика неплохо сохранилась, утерян со временем был разве что пожарный колокол, установленный на самом верху композиции, из-за чего стало не очень понятно, куда лезет один из пожарных. Само мозаичное панно отлично проработано, на общем фоне выделяются объемные элементы зданий и языки пламени. А еще, помимо собственно четверых пожарных, в самом центре изображения можно увидеть женщину-диспетчера.
6. Главное управление МЧС
Адрес: ул. Пречистенка, 22/2. Год создания: после 1977
Другое масштабное мозаичное панно высотой в три этажа расположено на фасаде одного из зданий во внутреннем дворе Главного управления МЧС России. Собственно по этой причине близко к мозаике не подойти, но и из-за забора ее прекрасно видно. Хотя, вроде как, здесь находится музей Федеральной противопожарной службы, но найти информацию о его посещении мне не удалось. Ну, а в самом здании ранее располагалось Московское пожарное депо, построенное еще в середине XVIII века. Что касается мозаики, то на ней изображено два сюжета, связанных с крупными московскими пожарами: Большого театра в 1853 году и гостиницы Россия в 1977 году.
7. Штаб юной добровольной пожарной дружины
Адрес: Московский пр.,4. Год создания: 1972
И, наконец, третья московская мозаика, посвященная труда работников пожарной охраны, расположена в глубине Измайловского парка, на фасаде здания Штаба юной добровольной пожарной дружины. Здесь сразу на нескольких стенах здания изображены различные сюжеты, посвященные пожарным, тушению огня и пионерскому прошлому нашей страны (фотографии в карусели выше). Место здесь такое, что случайно не окажешься, только если целенаправленно прийти посмотреть мозаику. Возможно, оттого и сохранность ее безо всякой реставрации значительно лучше, чем у большинства аналогичных работ.
8. Дзержинский
Адрес: Проспект Мира, 110. Год создания: 1977
На пересечении проспекта Мира и Новоалексеевской улицы в 1977 году появилась довольно интересная мозаика, которая, во-первых, была размещена не на фасаде дома, а на специально установленной каменной стеле, а, во-вторых, была посвящена одному человеку − Дзержинскому. Поводом для установки памятной стелы является столетие советского партийного деятеля. Первоначально рядом со стелой была установлена доска почета «Передовиков труда Дзержинского района», снесенная в конце 1990-х при строительстве тоннеля. Сама мозаика, что интересно, в отличие, скажем, от памятника на Лубянской площади, не только не пострадала, но и была в дальнейшем отреставрирована.
9. Дом оптики
Адрес: Проспект Мира, 176. Год создания: 1974
Следующая мозаика расположена на фасаде здания бывшего Дома оптики Всероссийского научного центра Государственного оптического института. Увидеть ее удобнее всего с территории гостиницы Космос. Изначально мозаика служила своего рода рекламной вывеской учреждения, на ней изображена Земля, а также разнообразные оптические устройства и абстрактные композиции на тему воображаемого мира, который можно увидеть через телескоп, микроскоп или очки.
10. Националь
Адрес: Моховая ул., 15, стр. 1. Год создания: 1932
Следующим пунктом у нас сегодня не совсем мозаика (ну, или совсем не мозаика, если вы предпочитаете строгость в подобных вопросах), а панно, расположенное на аттике гостиницы Националь. Первоначально здесь размещалось панно «Аполлон и музы», созданное еще в 1903 году и затем замененное в ходе реконструкции 1932 года на новое. Темой изображения стал труд советского рабочего, а выполнена работа была в рамках разработанного Лениным плана «Монументальной агитации и пропаганды». В роли оформителя выступил русский инженер и архитектор Иван Рерберг, самыми известными проектами которого являются расположенное поблизости здание Центрального телеграфа и Киевский вокзал в Москве.
11. Кожевнические бани
Адрес: Кожевническая ул., 15, стр. 1. Год создания: 1933
И еще одно интересное панно расположено на Кожевнической улице, недалеко от станции метро Павелецкая. Извините, что мешаю панно с мозаиками, но темы в общем-то близкие, а одних только панно, пожалуй, что не наберется на отдельную статью. Изначально в этом строгом, конструктивистском здании, построенном по типовому проекту, располагались бани. Но что выделяло данное сооружение среди себе подобных, так это декоративное украшение фасада при помощи архитектурной керамики. Сюжет изображения предопределил год его создания, ведь до великой победы остается еще более десяти лет, до первой выигранной олимпиады − более двадцати, до первого полета в космос − почти 30. Так что украшают панно обычные сцены работы и быта советского человека: сельскохозяйственный труд, сбор урожая, строительство новых зданий, индустриализация и прочее.
P.S. Кстати, буквально в минуте ходьбы от Кожевнических бань расположены одни из самых древних и при этом малоизвестных московских палат − Палаты Кожевенной слободы, которые я ранее включал в подборку 10 интересных мест Москвы, о которых никто не знает.
12. Стадион Юных пионеров
Адрес: Ленинградский пр., 29. Год создания: 1964
Сразу две отличные советские мозаики находятся на Беговой улице и украшают ограду стадиона Юных пионеров, первого специализированного физкультурно-спортивного внешкольного учреждения в СССР. Сам стадион был закрыт и снесен еще в 2016 году ради последующего строительства премиального ЖК. Тогда же были демонтированы и два мозаичных панно под названиями «Спорт» и «Спорт и дети», но, к счастью, после реставрации они все же вернулись на новое место неподалеку от старого. Еще одним весьма примечательным сооружением, расположенным поблизости и сохранившимся несмотря на строительство ЖК, является Царский павильон XV Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, одно из красивейших зданий Москвы в русском стиле.
13. Труд
Адрес: Каширское ш., д. 24, стр. 3. Год создания: 1966
О следующей мозаике информации меньше всего. Удалось выяснить только ее название Труд и то, что посвящена она работникам сталелитейного производства. Расположена мозаика на фасаде построенного в 1966 году кирпичного дома около станции метро Каширская (к слову, сама станция была построена лишь тремя годами позже). Если вы знаете, что за организация ранее располагалась в здании, пожалуйста, сообщите. Ну, а сегодня там кафе, сотрудник которого очень активно интересовался, есть ли у меня разрешение на фотографирование здания, хотя ответить, что это за разрешение, и где его можно получить, почему-то не смог:)
14. Трехгорная мануфактура
Адрес: ул. Родчельская, 15, стр. 1. Год создания: 1976
Еще одна советская мозаика, правда изрядно потрепанная жизнью, расположена на фасаде советского корпуса Трехгорной мануфактуры, старейшего московского текстильного предприятия, основанного в конце XVIII века. К слову, исторические корпуса фабрики представляют собой весьма неплохие примеры дореволюционной промышленной архитектуры. О советских строениях такого, пожалуй, уже не скажешь, так что наличие мозаики − эдакий луч света. Изображены здесь абстрактные силуэты трех женщин, по всей видимости занятых ткацким производством.
15. Мозаики московского метро
Конечно, говоря о московских мозаиках, совершенно невозможно не упомянуть многочисленные произведения искусства на станциях московского метро. Новослободская, Добрынинская, Новокузнецкая, Белорусская − перечислять станции, где мозаики являются элементом оформления, можно долго и, пожалуй, лучше это будет сделать в рамках отдельной статьи. Так что не исключаю, что к данному вопросу мы еще вернемся в будущем. Ну, а в качестве иллюстрации к данному пункту − одно из моих любимых панно со станции Киевская под названием «Пушкин на Украине».
Ну, а что касается мозаик на внешних фасадах зданий в Москве, то полагаю, что за две статьи мы если и не исчерпали данную тему, то по крайней мере увидели бо́льшую часть уцелевших советских мозаик, расположенных в российской столице. Так что ниже в качестве примеров привожу еще несколько мозаик, расположенных недалеко от Москвы и при этом отлично сохранившихся.
Bonus. Наро-Фоминский шелковый комбинат
Гигантская мозаика расположена на здании бывшей ткацкой фабрики Наро-Фоминска, некогда градообразующего предприятия. Здание, увы, уже давно пребывает в полузаброшенном виде, но есть планы по его реставрации. Мозаику обещают сохранить.
Bonus. Кудиново, Дом культуры
Совершенно случайно удалось увидеть мозаику на здании бывшего сельского дома культуры в подмосковном Кудиново. Не знаю, когда был построен сам дом, но мозаика выглядит так, будто появилась буквально на днях. Даже удивительно!
Bonus. Покров, жилой дом
И заключительную на сегодня мозаику удалось увидеть по пути в Введенский Островной монастырь под Покровом Владимирской области. Мозаика расположена прямо на фасаде обычного жилого дома, что довольно нетипично, и, к счастью, также находится в отличном состоянии.
И на этом о московских мозаиках на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и постараюсь и впредь не подкачать!)
#экскурсии #экскурсии по москве #интересные места #интересные факты #москва