Инвестиции кажутся чем-то, что доступным только избранным. На самом деле вкладывать в финансовые инструменты можно любые суммы. Главное понимать "как" и "куда"и ты обязательно получишь результат.
Никто не говорит, о каком-то стремительном обогащении. Откладывая 1000 рублей ты не станешь богатым. Эти сказки оставим инфоцыганам.
Сейчас я расскажу, на что реально можно рассчитывать, инвестируя 1000 рублей.О том, как начать инвестировать с минимума, какие стратегии выбрать и какие риски ждут начинающего инвестора, далее.
Самое главное - это стратегия
Выбор стратегии зависит от поставленных целей. В первую очередь нужно смотреть на сроки инвестиций, по этому параметру они делятся на три группы.
Краткосрочные. Обычно это вложения до года;
Среднесрочные — от одного до трех лет;
Долгосрочные — свыше трех лет.
На мой взгляд, учитывая опыт инвестирования, лучше всего максимальный срок инвестирования. Особенно с учётом небольших пополнений.
Инструменты для инвестирования
Обычно малые инвесторы выбирают следующие способы:
Банковский вклад. Это один из самых надежных вариантов вложений, так как в случае кризиса или отзыва лицензии у банка сумму до 1,4 млн рублей вернет Агентство по страхованию вкладов. При этом ставки по вкладам не всегда обгоняют инфляцию, то есть это, скорее, инструмент сохранения средств.
Акции. Более сложный способ, подразумевающий подбор ценных бумаг для вложений. Доход может быть выше инфляции. В зависимости от выбранных акций прибыль поступает в виде дивидендов и/или при продаже подорожавшей бумаги.
Не будем рассматривать золото, недвижимость и т.п., ведь у нас 1000 руб😅.
Для меня в приоритете Акции. Высокая доходность, но больше риск.
Для начала можно остановиться на наиболее консервативных вариантах Акций — "голубых фишках" в акциях (бумагах наиболее крупных российских компаний, лидеров в своих секторах).
Облигации.
Очень интересная история. Фиксация доходности. Стабильные выплаты по купонам. Но всё-таки акции куда лучше.
Риски и доходность
Пример
Студент Олег К. из Саратова решил не тратить 200 рублей в день на кофе, а инвестировать их. Все полученные проценты он будет реинвестировать с периодичностью раз в месяц. При сроке инвестирования в 40 лет, ежемесячном пополнении в 6 000 рублей и средней ставке 10% годовых он получит в конце срока 37 944 477 рублей, из которых: 2 880 000 – пополнения и 35 064 477 – доход.
Чтобы просчитать свою цель, можно воспользоваться калькулятором сложных процентов.
200 рублей в день – это 6 000 рублей в месяц (200 × 30). Этого вполне достаточно для того, чтобы обеспечить себе достойную старость.
В первые годы прирост капитала будет небольшим, но тут важно не бросать, а методично вкладывать небольшие суммы и не забирать прибыль с вложенных денег, а реинвестировать ее. Так мы запускаем механизм сложных процентов.
Сложные проценты – это возвращение процентов в инвестиции и последующее начисление процентов на проценты. Чем длиннее горизонты инвестирования, тем ощутимее эффект сложных процентов.
Чем раньше начать инвестировать, даже с малыми суммами, тем лучше будет результат. Однако делать это следует всегда осторожно: внимательно изучать вопрос и помнить о рисках. Вложения в ценные бумаги не страхуются государством в отличие от банковских депозитов (до 1,4 млн рублей).
Личный опыт
Я хочу поделиться своим опытом инвестирования на фондовом рынке и рассказать о некоторых важных моментах, которые я вынес из этого опыта.
Я начал интересоваться темой инвестирования с 24 лет, стимулом к тому стали мои знакомые, которые владели пакетами акций компаний и сколько помню они получали очень хорошие дивиденды.Тогда я начал изучать тему тинькоф инвестиций.
Я сторонник долгосрочного инвестирования со сроком 20 и более лет. В мою стратегию торговли обязательно входит не более 10 активов для долгосрочного удержания позиции, при этом стараюсь обязательно поддерживать оборачиваемость моего портфеля на уровне 30-50% за трех летний период, такая стратегия для меня является самой важной в моем подходе, и позволяет получать лучшую доходность в долгосрочном периоде.
Я провёл много времени на изучение информации о различных компаниях, анализировал их финансовые показатели и перспективы развития. Изучение финансовой отчетности и аналитических отчетов стало для меня обязательным ежедневным занятием. Чем больше я узнавал о компаниях, тем больше уверенности они внушали мне.
В моем портфеле были акции различных компаний, как крупных, так и малых. Я старался диверсифицировать свои инвестиции, чтобы снизить риски и увеличить вероятность получения прибыли. Конечно, не все инвестиции оказывались успешными, но в целом результаты были положительными.
В Тинькоф я открыл счет в конце 2022 года.
Купил свои любимые Сбер, Лукойл и Газпром (ну куда же без него).
Сейчас я вышел в доход более 100.000 рублей за все время (ежемесячное пополнение 6.000-10.000). Да, кто-то может сказать, что сумма не значительна...Но лучше куда-то двигаться и что-то делать, чем хранить 💰 под подушкой🫠
Я хочу чтобы на моем примере вы четко осознали, риск в инвестициях гораздо реальнее чем вы думаете, он может быть гораздо хуже чем вы слышали, по этому всегда соблюдайте риск менеджмент и осознанно подходите к выбору своих активов.
По сегодняшний день, я продолжаю учиться каждый день. Получаю новый опыт и не собираюсь останавливаться , результаты радуют !!!
Спасибо за прочтение! Буду благодарен всем за лайк и подписку на канал. До встречи!
p.s. Это мнение автора, которое может не совпадать с общепринятым.