Роберт Грин известен как человек, способный на изучение огромного количества исторического материала. Он мог бы просто скучно пересказывать прочитанное, но вместо этого выбрал другую стратегию.
Грин кропотливо систематизирует идеи, разделяет их на блоки и глубоко прорабатывает каждый из них. На этом строился бестселлер «48 Законов Власти», на этом же основаны и «Законы Человеческой Природы».
Увлекательнейшая книга, которая и впрямь стремится разгадать код личности. Находить, с позволения сказать, баги и фичи человека, которыми можно пользоваться для достижения собственного благополучия и благополучия окружающих.
В данной заметке я выделил не самые очевидные мысли, которые особенно привлекли мое внимание. Автор пишет о многих базовых вещах, а также дополняет тезисы историческими подтверждениями.
Для меня знакомство с этой работой было огромным наслаждением. Рекомендую каждому прочитать или прослушать полную версию книги.
Всегда наблюдайте за своей жизнью со стороны
Не будьте реактивным участником, который моментально поддается на встречающиеся стимулы
- Быть рациональным — сначала думать, а не действовать. Этой способности учатся.
- Эмоции сужают сознание, заставляя думать об одной или двух мыслях вместо того, чтобы видеть картину целиком.
- Анализируете свои эмоции. Постоянно спрашивайте себя, откуда они возникают, обоснованы ли они, стоит ли воспринимать их всерьез.
- Эмоциональное Я питается невежеством, слабостью человека противостоять сиюминутным мотивам.
Личность — это противостояние своим самым низменным качествам
Тому, что Карл Юнг называет «тенью»
- Вся жизнь — это борьба со своей темной стороной: дурными мыслями, деструктивными побуждениями и гадкими идеями.
- Тень — грязная сущность, у каждого человека она своя и проявляется по-своему.
- Преступникам не удается победить свою тень. Они поддаются ей.
- Зачастую ненависть — это зависть.
Детство — ключ к разгадке личности
В действительности человек не так сильно меняется в течение жизни. Практически все черты характера закладываются в очень молодом возрасте
- Детство — важный источник информации о реальном позиционировании человека, каким он себя видит.
- Ребенок воспринимает мать частью себя. Он чувствует себя всемогущим, ведь стоит ему только пожелать чего-то, он тут же это получит. Взросление — осознание обратного: мать это отдельный и не всесильный человек, а чтобы что-то получить, необходимо приложить к этому усилия.
- Дети представляют родителей всесильными, поскольку так легче принять их власть над собой.
- Если мы испытываем более сильные, чем обычно, как в хорошем, так и в отрицательном плане эмоции, значит, они скорее всего связаны с детством.
- Дети понимают мало. Основной источник информации для них — мимика и жесты. Потому они сами начинают имитировать то, что видят.
- Необходимо постоянно находиться в контакте с тем, кем вы были раньше, чтобы ценить себя, но не бросаться в нарциссизм
Иррациональные черты человеческой природы
Раньше они позволяли нашим предкам выживать. Теперь они мешают нам развиваться
- Эволюция приучила нас к тому, чтобы радоваться встрече с похожими на нас людьми. Мы любим единомышленников, кажется, что с ними безопасно. Однако, окружив себя такими людьми, очень легко сузить перспективу и упустить из виду реальное положение дел.
- Люди не хотят правды. Они хотят жить в мире иллюзий, щекочущих их самомнение.
- Следует быть как ребенок: готовым к новому, любознательным, но критически настроенным.
- Мне не нравится этот человек. Значит, нужно познакомиться с ним поближе
- В нас одновременно борются стремления раскрывать свои чувства, чтобы быть понятыми, и скрывать их для безопасности.
- Человек ничего не делает лишь раз в жизни. Поступок или паттерн поведения еще даст знать о себе в будущем.
- Не доверяйте образу, который человек транслирует окружающим (мифология). Добирайтесь до сути.
- Всякое обучение подразумевает критику. Не каждый к этому готов.
- Чрезмерная любезность никогда не бывает естественной.
Остерегайтесь тех, кто с самого начала пытается вести себя подчеркнуто дружелюбно и заботливо. Возможно, они пытаются заставить вас зависеть от себя.
На самом деле, в начале любых отношений люди ведут себя настороженно, с опаской. Это естественный эволюционный механизм.
- Люди не проявляют свою плохую натуру сразу. Изначально они выглядят приятными. Лишь когда они показывают свое истинное лицо, кажется, что вас предали.
- Не провоцируйте склонность людей к обороне. Вы никогда не знаете, на что готов пойти человек.
- Наиболее чувствительны мы к тем негативным качествам нашего окружения, которые больше всего стремимся подавить в себе.
- Самовозвеличивающих людей легко вывести из себя, просто аккуратно поставив под сомнение их величие. Они начнут вести себя еще менее рационально, тогда их нарциссизм станет очевиден всем.
- Лидер тем сильнее, чем реже ему приходится проявлять соответствующие качества: брать на себя огромную ответственность, проводить зажигающие выступления, принимать сложные решения.
- Каждое поколение это не просто 22-летний период. Это разные поколения (4), которые взаимодействуют между собой и имеют разное отношение друг к другу. Не бывает одинаковых взаимоотношений между поколениями, они практически полностью обусловлены социальной обстановкой.
Как угождать людям
Располагать их к себе, строить доверительные отношения и добиваться задуманного
- Человек должен думать, что он принимает решение сам. На него нельзя настойчиво влиять. Если человек заподозрит, что его пытаются изменить, то начнет сопротивляться.
- Если после беседы с вами человек доволен собой, то он доволен и вами.
- Почти все любят говорить о: своей семье, детстве и тонкостях работы.
- Отзеркаливать ответы (упоминать их, уточнять) — лучший способ произвести впечатление открытой личности.
- Люди обожают чувствовать себя более нравственно превосходными, чем окружающие.
- Развеивайте опасения людей. То, чего они боятся и в чем не уверены. В чем больше всего человек не уверен, за то и стоит его хвалить.
- Узнайте идеальный образ лидера, то, каким он хочет видеть сам себя. Поддерживайте этот образ.
- Напоминайте человеку о его щедрости. Тогда он проявит щедрость еще раз.
- Никогда не бросайтесь с нападками на человека. Это лишь усилит его желание сопротивляться.
- Люди склонны воспринимать скромность как искренность.
- Чем менее понятны вы для людей, тем больше они о вас думают. Чем больше люди о вас думают, тем авторитетнее для них вы становитесь.
- Благодарность ведет к осознанию беспомощности. Не стремитесь вызвать у людей благодарность. Лучше обращайтесь к другому: формируйте зависимость от себя или наоборот, демонстрируйте собственную лояльность.
- Склоняющие подарки должны быть мелкими. Слишком большие показывают, что вы хотите купить расположение.
- Цельте похвалы не в талант, а в тяжёлую работу и труд, который проделал человек. Талантливым может быть каждый, но не покладая рук трудился только он.
- Похвала достигает наибольшего эффекта тогда, когда ее доносит третье лицо или слух. Пропадают подозрения в лести.
- Если вы слишком совершенны в чем-то, полезно показывать свою некомпетентность в сферах, очевидно лежащих за пределами вашей компетентности.
- Не нужно говорить депрессивному человеку, что мир прекрасен. Его нужно подталкивать к положительному опыту.
- Люди обожают, когда воссоздают их детство: кино, книги и даже костюмированные вечеринки.
Вывести человека на чистую воду
Даже если он тщательно скрывает свое истинное лицо
- Микрогримасы на лицах людей очень важны и показательны. Они появляются на очень короткое время и быстро подавляются, но характеризуют истинное отношение.
- Обращайте внимание на внезапное молчание.
- Следует отслеживать, как человек ведёт себя с вами, и как ведет себя с другими людьми. Контраст в виде любезности или презрения к вам может быть впечатляющим. Обратите внимание, как он относится к старшим и младшим, бедным и богатым, людям выше и ниже его по должности.
- Не мене важно, как человек ведет себя в разной обстановке: в роскошном кабинете и в шумном оупен-спейсе, в элитном ресторане и в дешевой забегаловке.
- Если кажется, что кто-то завидует, не хвастаясь, расскажите о своем достижении или поражении. Посмотрите на реакцию. Вы сможете отличить легкий оттенок злорадства или досады от искреннего сопереживания.
- Обманывающие люди не вовремя подают невербальные сигналы. Например, преждевременный удар кулаком или неуместный жест. Говорящие правду будут подавать вербальные и невербальные сигналы синхронно.
Memento Mori
- Великие люди всегда смотрели смерти в лицо. Они осознавали свою конечность, но не боялись ее. Наоборот, в этом и заключался их стимул жить и созидать.
- Люди больше не видят настоящую смерть. Больницы, хосписы и дома престарелых нарушают естественное созерцание угасания. В популярной культуре же смерть показана так легко и обыденно, что она больше не воспринимается как нечто конечное, бесповоротное.
Похожие Материалы: