Первые упоминания о червонцах восходят ещё во времена правления Ивана Грозного – так называли золотые монеты, приходившие на Русь из Европы. Это были дукаты, которые чеканили многие европейские страны, но так как они попадали на Русь из Венгрии, то их ещё называли «угорскими», то есть венгерскими.
Собственные червонцы начали чеканить при Петре I весом в 3,47 грамма. По весу и по пробе русский червонец полностью соответствовал голландскому дукату, так как Пётр очень любил заимствовать всё европейское, а особенной любовью пользовалась Голландия. В связи с неустойчивостью мировых цен на золото, номинал на червонцах не был указан, а цена определялась либо курсом, либо по договорённости. Чеканились также и двойные червонцы, на всех монетах был помещён портрет Петра Великого.
Для демонстрации иностранным державам прогресса в монетном деле, а также для платежей в путешествии Петра в Европу, были выпущены червонцы с латинской надписью.
В то время червонцы использовались в основном только в торговле с иностранцами, а в России выполняли наградную функцию, реже, как средство накопления.
При Петре I червонцы чеканились с 1701 по 1716 год, затем был перерыв и затем их чеканка была возобновлена Петром II в 1729 году.
Выпуск червонцев осуществлялся в период царствования Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины Великой.
При императоре Павле Петровиче была ненадолго восстановлена чеканка золотых монет без номинала с массой и пробой, обычной для червонца, однако от них быстро отказались, наладив выпуск 5- и 10-рублёвых монет. В дальнейшем русские монеты без обозначения номинала не выпускались.
Император Александр I отменил выпуск русских червонцев и начал чеканить голландские дукаты. Дело в том, что червонцы российской чеканки за границей принимали, но принимали с комиссией, к дукатам же претензий не было. Кроме того, в 1813-1814 годах русская армия находилась в заграничных походах, и голландские червонцы очень пригодились для этих целей. Так как русские червонцы уже не выпускались, то за дукатами даже в официальной переписке закрепилось название – «червонец».
Всё шло хорошо, но в 1849 году закрылся монетный двор в Утрехте, а выпуск дукатов в Европе был прекращён. В России же продолжали чеканить голландские дукаты с датой «1849». Кончилось это предсказуемо – когда Европу завалили такими дукатами, на это обратили внимание голландские власти и разразился скандал. 30 января 1869 года Высочайшим повелением чеканка «известной монеты» (так официально назывались голландские дукаты российской чеканки) была запрещена, а оставшиеся в казне дукаты были отправлены на переплавку.
При Александре II выпускались монеты трёхрублёвого достоинства с содержанием чистого золота 3,6 грамма. Такие монеты также назывались червонцами из-за схожего по весу содержания чистого металла (в червонце – 3,36 грамма).
На этом выпуск червонцев в России был прекращён. Напрасно некоторые думают, что золотая царская десятка называлась червонцем. В Российской империи выпускались империалы, равные 10 рублям, а потом в результате реформы Витте – 15. Даже содержание золота в 10 рублях и червонце было разным.
Второе появление червонца произошло уже в Советской России.
В 1921 году на X съезде ВКП(б) было объявлено о начале нэпа – новой экономической политики. По сути это было возвращение к «старой» экономике со свободой торговли и предпринимательства.
Вводилась также новая советская валюта – червонец. При обсуждении названия были предложены 4 варианта: федерал, целковый, червонец и гривна. Остановились на червонце, так как он всегда пользовался доверием у населения.
В обращение были выпущены 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев с датой «1922». Золотое содержание червонца привязали к николаевской десятирублёвой монете. На лицевой стороне появилась надпись: «Банковый билет подлежит размену на золото. Начало размена устанавливается особым правительственным актом». Согласно декрету червонцы обеспечивались на 25% драгоценными металлами и иностранной валютой, а на 75% легко реализуемыми товарами, краткосрочными векселями и обязательствами. В стране появилось 2 параллельные валюты: стабильный червонец и постоянно обесценивающийся совзнак. Курс червонца по отношению к совзнаку менялся ежедневно.
Происходили и другие изменения. Декретом СНК от 4 апреля 1922 года была отменена обязательная сдача государству золота, затем последовали и другие законодательные акты. В стране было разрешено, хоть и с некоторыми ограничениями, свободное обращение золота и иностранной валюты. Ограничения в основном коснулись золотой монеты царской чеканки – монопольное право на их куплю-продажу осталось у Госбанка с целью не допустить превращения царских монет в альтернативную валюту.
Наркомфин и Госбанк постоянно поддерживали курс червонца, устраивая «валютные интервенции», то есть удовлетворяли спрос населения и всякого рода учреждений и организаций на золотую монету и иностранную валюту. Благодаря избытку золота на рынке, сложился курс: 10 царских рублей золотом – 9,5 рублей в червонном исчислении.
Фактически, червонец стал обеспечиваться золотом и доверие к нему выросло. Кроме того, новая советская валюта стала котироваться на биржах разных стран и курс её колебался в пределах 9,94—10,07 рублей.
Червонец был крупной денежной единицей, и его распространение в стране наталкивалось на некоторые трудности, особенно в сельской местности.
Размен червонцев на совзнаки не всегда происходил нормально. Так, в Самарской губернии за размен червонцев на совзнаки на чёрной бирже брали с крестьян по 100—200 рублей совзнаками. Похожее положение сложилось и в других местах.
Бывали случаи нежелания крестьян или рабочих принимать червонцы не только на окраинах, как в Туркестане, но и в таких центрах как Петроград. Если в Новороссийске во второй половине августа 1923 года грузчики получали на десять человек купюру в 25 червонцев, которую нигде нельзя было разменять, то они были вынуждены ходить затем по магазинам и, в конце концов, чтобы разменять деньги, покупали в большом количестве вино.
Помните в «Золотом телёнке» у Ильфа и Петрова, Корейко хотел сводить в Зосю в кино?
«Для Зоси Корейко был готов на всё. Он решился бы даже слегка нарушить свою конспирацию, потратив рублей пять на кутёж. Сейчас в кармане у него в железной коробке от папирос «Кавказ» лежало десять тысяч рублей бумажками, достоинством по двадцать пять червонцев каждая. Но если бы даже он сошёл с ума и решился бы обнаружить хотя бы одну бумажку, её всё равно ни в одном кинематографе нельзя было разменять».
И в самом деле, золота в 25 червонцах содержалось почти 194 грамма! Хотя в пятистах царских рублях (самая крупная банкнота) золота было в 2 раза больше. Но, учитывая то, что в СССР подавляющее большинство населения было нищим, то 25 червонцев являлись огромной суммой.
В марте 1923 года в Правлении Госбанка был поставлен вопрос о выпуске банкнот в мелких купюрах в половину червонца. Однако эти купюры было решено не выпускать.
В связи с этим было принято решение провести денежную реформу. Реформой предусматривался выпуск казначейских знаков 1, 3 и 5 рублей, а также разменной серебряной и медной монеты, что и было сделано. Одновременно была прекращёна эмиссия совзнаков и выпуск их в обращение. Выкуп совзнаков на 1 апреля 1924 года проходил по курсу 1 червонец – 500.000 рублей. Что интересно, курс червонца на 1 декабря 1922 года составлял всего 117 рублей.
В стране сложилась стабильная денежная система практически аналогичная существовавшей до революции. 1 советский рубль «золотом» содержал 17,424 доли чистого золота, как и при царе, а монеты по своим параметрам полностью соответствовали царским.
К сожалению, эта стабильность длилась очень недолго. Правительство взяло курс на индустриализацию и уже в 1925-26 годах инвестиции в промышленность увеличились в 2,5 раза. Чтобы покрыть все расходы правительство снова включило печатный станок. Индустриализация остро нуждалась в валюте, поэтому апреле 1926 года валютные интервенции были прекращены, а Политбюро приняло решение о запрете вывоза червонцев за границу. Этого было достаточно чтобы похоронить золотой червонец, превратить его из стабильной валюты, котировавшейся за рубежом, в обыкновенную бумажку.
Золотое обеспечение червонец потерял, такую валюту, как совзнаки вывели из оборота, вот и остались бумажные рубли якобы «золотом», и червонец, формально равнявшийся 10 рублям. Банкноты в червонцах печатали до самой реформы 1947 года.