Найти в Дзене
LIMONNEWS

Ученые выяснили причину радости или раздражения от похожих прикосновений

Ответ на вопрос, почему различные прикосновения могут вызывать как радость, так и раздражение, нашли Ученые Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта совместно с коллегами из Института русского языка имени А.С. Пушкина. В ходе исследования специалистами была использована электроэнцефалография для изучения реакций мозга на тактильные стимулы. Ученые опубликовали свою работу в журнале The European Physical Journal Special Topics, сообщили «РИА Новости».

По мнению ученых, противоположные эмоции от почти одинаковых прикосновений возникают вследствие того, что сигнал о них передается по разным нейронным системам, и мозг обрабатывает информацию при помощи различных способов. Следовательно, потому одни и те же действия могут восприниматься как приятные либо неприятные в зависимости от контекста и состояния индивидуума.

Тета-ритмы, которые отвечают за эмоциональную и памятную обработку сенсорной информации, также зависят от типа прикосновения: быстрые, медленные или сверхлегкие. Эти данные способствуют лучшему пониманию адаптации мозга к различным сенсорным воздействиям, и механизмов, лежащих в основе тактильного восприятия.

Результаты работы ученых открывают новые пути для изучения нейронных механизмов, которые связаны с обработкой тактильной информации. Это, в том числе, может помочь в разработке методик для помощи детям с расстройствами аутистического спектра в их социальной адаптации.

Наука
7 млн интересуются