Закон о создании Национального словарного фонда накануне был подписан Президентом. Какое нововведение нас ждет?
Закон о создании Национального словарного фонда подразумевает создание цифрового ресурса, который объединит информацию из 33 многотомных словарей, созданных за последние три века. На эти цели, как сообщается в финансово-экономическом обосновании законопроекта, планируется выделить около 182,3 млн рублей. Сам же ресурс будет общедоступным и бесплатным.
Национальный словарный фонд — это федеральная государственная информационная система, которая представляет собой совокупность информации о нормах современного русского литературного языка и его развитии.
Разрабатывался законопроект Национального словарного фонда по поручению Владимира Путина, оператор и заказчик — минобрнауки; в подготовке законопроекта участвовал Институт русского языка РАН имени В.В. Виноградова (руководитель проекта д.ф.н. Мария Каленчук).
Национальный словарный фонд, как планируют его создатели, позволит пользователям получать полную информацию о слове на одном ресурсе. Будет представлена его орфография, произношение, морфемный состав, все лексические значения и грамматические характеристики. Также можно будет проследить слово в его исторической динамике и максимально представленные группы синонимов, антонимов, идиом с этим словом, и даже ознакомиться с паронимами и омонимами.
Создатели проекта планируют создать четыре, по более поздней версии пять, модулей, на которых можно будет проследить историю изменения норм употребления конкретного слова и его значения в разные временные периоды. Особенные ожидания у пользователей связаны с сопоставительным модулем. Аспект сравнения каждый будет выбирать сам. Кому-то интересно, как менялось в разные эпохи произношение или написание слова; кому-то — в какие фразеологизмы слово входит сейчас и входило раньше; а кто-то захочет увидеть, менялся ли морфемный состав слова. Вариантов масса.
«У нас задуман очень многоуровневый подход к получению информации. Каждый пользователь сможет получить именно то, что ему надо. То есть не будет такой ситуации, что на запрос система будет выдавать все, что есть в 33 словарях. Чтобы пользователь не «утонул» в многостраничном результате поиска, а мог по желанию самостоятельно поэтапно углубляться в данные словарей». (М. Каленчук)
Сейчас у нас наиболее полную информацию о слове можно найти на пользующихся доверием ресурсах «Национальный корпус русского языка» (огромное количество примеров словоупотребления) и «Грамота.ру» с большой подборкой словарей. Или в онлайн версиях нормативных словарей и на тематических ресурсах, посвященных разной специфике функционирования слова.
Отдельно стоит отметить, что Национальный словарный фонд не вводит никаких новых норм, так как он основывается на уже существующих словарях. Соответственно, что и разночтения останутся, ведь язык продолжает развиваться, а словари обновляются неравномерно, да и не все лингвисты одновременно и единогласно готовы менять существующие нормы.
Однако с уверенностью можно сказать, что проверять себя по новой, наиболее полной информационной системе станет удобнее, организаторы планируют таким образом решить и задачу избавления от излишних заимствований. Ну посмотрим. Проблемы заимствований и нормы всегда оставались и остаются самыми спорными. По крайней мере, во время работы над законопроектом Глава Комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская подчеркивала, что «в частные языковые предпочтения граждан никто не вторгается».
Теперь правительство должно утвердить Положение о Национальном словарном фонде, в котором определит полномочия его оператора, порядок и источники формирования, порядок ведения, структуру фонда, порядок предоставления, обработки и хранения содержащейся в нем информации.
Федеральный закон от 22.04.2024 N 93-ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон "О государственном языке Российской Федерации"» вступит в силу с 1 января 2025 года.
Спасибо, что добрались до конца статьи!
Информацию о культуре речи читайте в подборке.