Найти тему

СНТ себя изжили?

СНТ, которые были созданы в Советское время, в 60-х, 70-х-, 80-х, 90-х годах прошлого века, конечно себя изжили по своему прошлому, правовому статусу, потому что эти садовые товарищества создавались в совершенно других условиях и на других основаниях, нежели те СНТ, которые были созданы уже в двухтысячные годы, особенно после 2019 года, после вступления в силу закона 217-ФЗ.

Далее я приведу цитату из другой статьи: «Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества как вид товариществ собственников недвижимости (Серегина Т.С.) ("Имущественные отношения в Российской Федерации", 2019, N 4):

«Формирование законодательства о садоводстве и огородничестве, в результате которого рассматриваемые явления получили практически повсеместное распространение, произошло в 1949 году. Тогда садоводческие и садово-огородные товарищества были видом потребительских кооперативов. Особенности организации и деятельности советских садоводческих, а также садово-огородных товариществ детализировали типовые уставы от 1956, 1985 и 1988 годов. В советский период официально оформилось как индивидуальное, так и коллективное ведение садоводства и огородничества рабочими и служащими. При этом основным документом, подтверждающим предоставление земельного участка гражданину, являлся документ о членстве в товариществе. С целью ведения коллективного садоводства и огородничества предприятиям, организациям и учреждениям в бессрочное пользование передавались специально выделенные земельные участки. Особенности их передачи регулировало советское земельное законодательство от 1970 года».

Старые добрые времена прошли безвозвратно! Проблема этих «старых» СНТ в том, что они никак не хотят принять настоящее время и выбрать свой путь: либо развития, либо ликвидации. Главная причина в том, что из года в год членами этих СНТ повторяется одна и та же фраза: «Государство должно нас ликвидировать!».

Проблемы «старых» СНТ глубокие и сложные, но по- моему мнению, решаемые. Только редко кто берется их решать, конечно, проще надеяться на государство, либо просто «отморозиться» и жить в СНТ, но не платить членские и целевые взносы на содержание и ремонт имущества общего пользования.

Итак, СНТ себя изжили?

Давайте, уважаемые читатели, «смотреть правде в глаза», а также посмотрим, что написано в ГК РФ по правовому статусу СНТ, садоводческие некоммерческие товарищества стали видом товариществ собственников недвижимости (ТСН).

Согласно п.1, ст. 123.12 ГК РФ: «Товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, садовых домов, садовых или огородных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами».

Кроме этого, членами ТСН, а, следовательно, СНТ, как вида ТСН, являются собственники своего имущества, в данной ситуации собственники земельных участков.

ТСН в соответствии с п. 1 ст. 123.12 ГК РФ может объединять собственников любых видов недвижимого имущества независимо от места нахождения недвижимости, так почему и на каком основании государство должно принудительно ликвидировать именно СНТ, из всех существующих видов ТСН?

По моему мнению, нет никаких правовых оснований для ликвидации государством СНТ, которые уже зарегистрированы в установленном законом порядке.

Другой вопрос, могут ли СНТ сами ликвидироваться. Ответ: «Да, могут, если общее собрание членов СНТ примет такое решение о ликвидации товарищества», но эта тема для другой статьи.

Итак, подведем итоги статьи.

СНТ, как организационно-правовая форма объединения собственников земельных участков для совместного владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, ни только себя не изжили, но эти СНТ в настоящее время развиваются в своем новом статусе.

Кроме этого, законодательство, которое регулирует деятельность СНТ, также развивается и совершенствуется. Мы, со своей стороны, желаем всем СНТ развития и процветания, как бы пафосно это не звучало.

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Заявки на аудит подавайте на сайте аудиторской компании:

Аудиторская компания в Москве ООО «Радар-Консалтинг»