Найти в Дзене
Хоккейный уголок

Лучшие российские нападающие в сезоне НХЛ 2023/2024

Пока пламя плей-офф Кубка Стэнли только начинает разгораться, мы продолжаем подводить итоги сезона НХЛ 2023/2024 для российских игроков.

По вратарям и защитникам итоги были подведены ранее, сегодня настала очередь заключительной части, посвященной нападающим. Погнали.

Никита Кучеров, Александр Овечкин и Кирилл Капризов
Никита Кучеров, Александр Овечкин и Кирилл Капризов

Вчера мы рассуждали на тему того, что в последние 10 лет ряды топовых российских защитников в НХЛ заметно потускнели. Мы пока не видим звезд уровня Зубова, Гончара и Каспарайтиса, но всё может измениться в ближайшие лет 5-7 благодаря обилию талантливой российской молодежи, выбранной на драфте НХЛ. Что же касается нападающих, то здесь, как и с вратарями, у нас полный порядок. Звезд планетарного масштаба у нас хоть отбавляй, что не нападающий - то лидер своей команды, звезда или уже легенда. От выбора разбегаются глаза. Но топ-5 составить всё же нужно.

№5. Валерий Ничушкин, Колорадо "Эваленш". 54 матча, 53(28+25) очков, показатель полезности +5, среднее время на льду - 21.21.

-2

Да, Валерий провел не полный сезон. К сожалению, Ничушкин был вынужден брать перерыв в игровой практике и обратиться в программу помощи игрокам из-за ментальных проблем. Некоторые горе-журналисты уверяли, что у Валерия проблемы с алкоголем, однако эта информация не подтвердилась. Таким журналистам, которые распространяют порочащую желтизну, хочется пожелать хотя бы на секунду включить мозг и попытаться себе представить алкоголика, который играет ТАК и проводит более 21 минуты на льду за матч. Это очень большое игровое время, как ни крути. Человек с посаженным от алкоголизма здоровьем на это просто физически не способен. Уж тем более выступая на таком высочайшем, конкурентном уровне.

Не смотря на скомканный сезон, Валерий достиг своего лучшего результата в карьере, набрав 53 очка. Особенно хорош форвард был в первой половине ноября, когда выдал серию из 9 матчей подряд с набраннами очками, коих набралось 13. Во второй половине декабря, до того, как обратиться в программу помощи игрокам, так же стабильно забивал и раздавал голевые передачи. Особенно сильно Валерий смотреля в большинстве - в этом формате он за 54 игры успел набрать 21 очко, забив 16 голов, что является пятым результатом сезона во всей Лиге. Жаль, что игрок в такой великолепной форме не провел весь регулярный чемпионат. Уверен, он бы улучшил свой бомабрдирский результат очков на 30 и поборолся бы за звание лучшего снайпера НХЛ при игре в большинстве.

Итогом сезона для Колорадо стало попадание в плей-офф, к которому Ничушкин подошел в добром здравии и уже отличился заброшенной в первой игре серии против Виннипега. Пожелаем Валерию удачи в борьбе за Кубок, а мы продолжаем.

№4. Александр Овечкин, Вашингтон "Кэпиталс". 79 матчей, 65(31+34) очков, показатель полезности -22, среднее время на льду - 19.31.

Какой рейтинг лучших российских форвардов без Александра Великого? Уже 19 лет он не покидает топы самых крутых и результативных нападающих мирового хоккея, и кто я такой, что бы нарушать эту традицию?

Да, сезон у Овечкина получился неоднозначным. Абсолютно провальная первая половина сезона и прекрасная вторая его часть. А она, как водится, является ключевой в борьбе за выход в плей-офф. И тут Александр показал себя с наилучшей стороны, насколько это только возможно в его 38 лет.

Александр выдал, откровенно говоря, отвратительный старт сезона. Просто худший в его карьере. И хоккейные эксперты связали это со скомканной подготовкой Овечкина к сезону. Форвард всё межсезонье мельках в рекламе, постоянно присутствовал на различных мероприятиях, на которых он был обязан присутствовать по соглашению со спонсорами. Рзаличные пиар- и рекламные компании, подкасты, другие интернет-шоу... Всё это не может не отвлекать от подготовки и не сказываться на ней. Особенно, когда тебе уже под 40 лет, и твой организм нуждается в еще более тщательной, сбалансированной подготовке к сезону. Которой, судя по всему, у Саши просто не случилось. Отсюда и результаты в первой половине регулярного чемпионата.

Естествнно, с подобной плачевной статистикой Овечкина не выбрали на очередной Матч всех звезд НХЛ, что пошло форварду только на пользу. Александр со всей семьей отправился на отдых в Дубай, воспользовавшись паузой на матч Звезд, и вернулся оттуда совершенно новым Овечкиным. Уж не знаю, что с ним сделали на море, но заиграл он совершенно иначе. В первой половине чемпионата на счету Ови было 9 голов, во второй же части нападающий отличился аж 22 раза. В итоге Александр забил 31 гол, еще на тридцать один шаг приблизившись к вечному рекорду Уэйна Гретцки. Теперь у Овечкина 853 гола в регулярных чемпионатах НХЛ, и до главного рекорда в его карьере осталось забить всего 41 шайбу.

Да, индивидуально для Овечкина сезон вышел не самым лучшим образом. Но это только если сравнивать с Овечкиным прошлых лет. Если абстрагироваться от персоны, о которой идет речь, становится понятно - сезон для форварда в любом случае удался. В 38 лет стать лучшим снайпером своей команды, забив более 30 голов - результат, который не встречается в Лиге часто. Особенно учитывая, насколько ослаб Вашингтон перед новым сезоном, и с какими партнерами пришлось играть нашему форварду. Не смотря на все эти нюансы, Овечкин помог выйти слабеющему на глазах Вашингтону в плей-офф. Все эти успехи и статистические достижения дорогого стоят. Не будем забывать, что Овечкин теперь уже ветеран хоккея и живая легенда НХЛ. Но и даже сейчас мотивации у него хоть отбавляй. Его сезон, стремление к плей-офф и результативность в таком возрасте - вызывает только уважение.

№3. Кирилл Капризов, Миннесота "Уайлд". 75 матчей, 96(46+50) очков, показатель полезности +11, среднее время на льду - 21.35.

Кирилл - тот самый игрок, на которого должны молиться болельщики Миннесоты. Набрав 96 очков, он обогнал ближайшгео преследователя-одноклубника Мэтта Болди на 27 результативных баллов. На Кирилле держится и игра команды в большинстве - 41 очко он набрал именно при игре в неравных составах. Третий сезон подряд лидер Миннесоты добрался до отметки в 40 голов, но, к сожалению, из-за трамы пропустил 7 игр регулярного чемпионата и не сумел побить свой собственный рекорд результативности, который равен 107 очкам и 47 заброшенным шайбам. Три сезона с 40+ заброшенными шайбами - так же рекорд Миннесоты, установленный Кириллом.

Капризов забросил 8 победных шайб за сезон - это его новый личный рекорд. Так же его достижение в 18 заброшенных шайб в большинстве является рекордным для игроков Миннесоты. Ожидаемо, что Кирилл по этому показателю перекрыл свое прошлое достижение - раньше рекордом "Уайлд" были 17 голов в большинстве, и они тоже были на счету нашего нападающего.

По итогам регулярного чемпионата Кирилл вышел на чистое 7-е место в списке лучших бомбардиров в истории Миннесоты. Теперь на счету Капризова 330 очков в 278 матчах (4 сезона). Уже в следующем чемпионате наш форвард способен выйти на чистое третье место в истории "Уайлд" - сейчас там располагается Зак Паризе, на счету которого 400 очков. Набрать 70 результативных баллов за чемпионат для Кирилла, как мы видим, плёвое дело.

Сезон для Капризова был наполнен рекордами и новыми достижениями. Это, конечно, всё прекрасно, вот только в плане командных успехов, к сожалению, всё не так радужно. Миннесота не вышла в плей-офф, и, откровенно говоря, за кубковую весну особо и не боролась. Конечно, хотелось бы посмотреть на Кирилла в составе более крепкой команды, которая претендует на Кубок, но Миннесоте в ближайшие годы это не грозит. Он тащит команду как может, но его усилий явно недостаточно, и Капризов на правах главной звезды и лидера, конечно же, должен требовать от партнеров большей отдачи, а от руководства команды - усиления состава. Терпеть всё это безобразие Капризову еще как минимум два года по контракту. Хотя, как это иногда бывает, главную звезду могут обменять и в последний год договора. Держим за Кирилла кулаки.

№2. Артемий Панарин, Нью-Йорк "Рейнджерс", 82 матча, 120(49+71) очков, показатель полезности +18, среднее время на льду - 20.07.

-3

"Рейнджеры" в этом году подтвердили свое реноме одной из сильнейших команд восточной конференции, которая ставит перед собой самые амбиционные задачи в плей-офф. Синерубашечники возглавили турнирную таблицу всей конференции, стали третьей командой востока по результативности , забив 275 голов за чемпионат. Главной ударной силой командой стал, естественно, Артемий Панарин, который провел свой лучший сезон в национальной хоккейной лиге. Артемий набрал 120 очков, напрямую поучаствовав в 42,5% всех голов команды! Панарин по очкам оторвался от своего ближайшего одноклубника, Винсента Трочека, более чем на 40 очков и вошел в топ-пять бомбардиров всей лиги по итогам регулярки, попутно установив свой личный снайперский рекорд – 49 голов за сезон. Это, кстати, лучший результат сезона для российских игроков. Набрав 120 очков, Артемий перебил лучшие бомбардирские показатели Овечкина и Малкина, которые составляли 112 и 113 очков за регулярку соответственно. Так же Панарин вышел на чистое второе место в истории Рейнджерс по очкам за сезон – впереди лишь Ягр, рекорд которого равен 123-м очкам. Подводя итог , фиксируем выдающийся сезон для Панарина, который в гонке бомбардиров отстал только от тройки хоккейных небожителей (Кучерова, Маккиннона и Макдэвида) и побил несколько личных бомбардирских и снайперских рекордов.

На момент написания статьи Панарин уже провел один матч в плей-офф против Вашингтона Овечкина, в котором отметился заброшенной шайбой. Учитывая бешенную форму Артемия, Рейнджеры вполне себе одни из главных фаворитов Восточной конференции на финал Кубка Стэнли. Заруба за Кубок в этом сезоне ожидается самая жесточайшая.

№1. Никита Кучеров, Тампа-Бэй "Лайтнинг". 81 матч, 144 (44+100) очка, показатель полезности +8, среднее время на льду - 21.40.

На очереди еще один игрок, чьи рекорды и достижения можно перечислять бесконечно долго. Речь идет, конечно же, о Никите Кучерове. Никита возглавил лучшую за последние десятилетия гонку бомбардиров сезона Национальной хоккейной лиги. Кучеров стал вторым игроком НХЛ в 21 веке, которому покорилась отметка в 140 набранных очков. Кроме того, Никита стал лишь вторым европейцем во всей истории национальной хоккейной лиги, который сумел набрать 140 очков и больше. Лучший показатель на счету Яромира Ягра – 149 оков в сезоне 95/96. Никита отдал 100(!) голевых передач, что является главным и самым ярким достижением в сезоне для Никиты. До Кучерова лишь 4 игрока за всю более чем столетнюю историю НХЛ сумели добраться до отметки в сто передач за чемпионат - Грецки, Лемье, Орр и Макдэвид. Естественно, это лучший ассистентский показатель для европейских игроков за всю историю НХЛ. Набрав 144 очко, Никита непосредственно поучаствовал в 50% всех голов команды! Кучеров набрал 53 результативных балла в большинстве – это лучший показатель Лиги в сезоне и лучший показатель за всю карьеру форварда. Забив 44 шайбы и отдав 100 голевых Никита, естественно, перебил все свои предыдущие рекорды результативности и рекорды в истории Тампы-Бэй. О выдающейся игре Никиты Кучерова можно рассуждать бесконечно долго. Он стал главной ударной силой команды, оторвавшись от ближайшего преследователя в команде на 53 очка! Вклад Никиты в итоговое попадание Тампы в плей-офф трудно как то переоценить. По итогам регулярного чемпионата Кучеров, безусловно, один из главных фаворитов на Харт Мемориал Трофи. Дальнейшие комментарии здесь излишни.

На этом на сегодня всё, друзья. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!

Лучшие российские вратари в сезоне НХЛ 2023/2024

Лучшие российские защитники в сезоне НХЛ 2023/2024