Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги подошел к концу, а мы продолжаем подводить итоги сезона 2023/2024 для наших хоккеистов в сильнейшей Лиге мира. Про пятерку лучших вратарей я писал тут, теперь же на очереди защитники. Погнали.
Да, с российскими защитниками в НХЛ становится всё хуже и хуже, причем эта тенденция прослеживалась не один год. Опытные хоккейные болельщики помнят таких настоящих мастодонтов хоккея, как Сергей Зубов, Сергей Гончар, Андрей Марков, Данила Марков, Александр Хаванов и других. За последнее десятилетие список топовых российских защитников заметно порядел, ярких индивидуальностей, которые хотя бы примерно могли соотвествовать вышеперечисленным игрокам, попросту нет. Однако в ближайшие лет 5-7 эта ситуация вполне может измениться, так как с 2020 года наших молодых защитников начали регулярно выбирать в 1-м раунде драфта НХЛ. Это показывает, что количество перспективных и талантливых защитников начало расти. В 2020 году в первом раунде был выбран Шакир Мухамадуллин, в 2022 году - Павел Минтюков, в 2023 году в первом раунде выбрали Дмитрия Симашева. Так же в первом раунде 2024 года ожидается выбор Антона Силаева. Молодежь есть, и это радует. Уверен, их успехи в большом хоккее еще впереди, а пока мы поговорим о тех, кто лучший из лучших наших защитников в НХЛ прямо сейчас.
№5. Дмитрий Куликов, Флорида "Пантерс". 76 матчей, 20 (1+19) очков, показатель полезности +15, среднее игровое время - 16.31.
Открывает нашу пятерку самый возрастной из ныне играющих в НХЛ российских защитников. Куликову 33 года, и в хоккее его уже ничем не удивить. В одной только Национальной хоккейной лиге Дмитрий сменил 9 разных команд, выступал в КХЛ, бился за сборную России на Чемпионатах мира разных возрастов. В общем, багаж опыта у Куликова весьма внушительный. Перед текущим сезоном Дмитрий вернулся во Флориду, в команду, в которой он однажды начинал свой путь в НХЛ и в которой он уже успел провести 7 сезонов. На протяжении всей своей карьеры Куликов никогда не считался ярко выраженным атакующим защитником, да и стабильным игроком первой пары защиты выступал крайне редко. Однако, в какой бы команде Дмитрий не играл - он всегда железный игрок основы, обычно выходит во вторых или третьих звеньях. Плюс ко всему, он незаменим в меньшинстве. Вот и в текущем сезоне Куликов зачастую выходит в третьей паре защитников Флориды вместе с атакующим шведом Оливером Экман-Ларссеном, за которым принято "подчищать" обрезы и ошибки. Швед часто подключается к атакам, отдает обостряющие передачи, а такой риск всегда влечет за собой определенный процент брака. Нивелирует эти недостатки Оливера именно Дмитрий Куликов, который, как опытный домосед, надежно прикрывает тылы. В меньшинстве наш защитник выходит с одним из лучших (если не с лучшим) центральным нападающим оборонительного плана вся НХЛ, Александром Барковым. И с этой задачей Куликов, вместе со всей командой, справляется на отлично - Флорида вошла в топ-6 команд с самым крепким "меньшинством", нейтрализовав 82% попыток соперника. Плюс ко всему, у Дмитрия на счету две голевые перадчи в меньшинстве. Вишенкой на торте является тот факт, что Куликов стал неотъемлемой частью команды, которая пропустила меньше всего голов в регулярном чемпионате НХЛ - 198 шайб в 82 играх. Так же у Дмитрия отличный показатель полезности, +15. По этому показателю его опередил лишь один российский защитник в текущем сезоне. Но о нём я расскажу чуточку позже. А пока констатируем отличный сезон в исполнении Дмитрия Куликова, который со своей Флоридой продолжает биться за главный трофей НХЛ, Кубок Стэнли.
№4. Дмитрий Орлов, Каролина "Харрикейнс". 82 игры, 26(6+20) очков, показатель полезности +4, среднее игровое время - 17.19.
В прошлом сезоне Дмитрия Орлова обменяли из Вашингтона в Бостон, но новый контракт с "мишками" он подписывать не стал, а заключил двухлетнее соглашение с Каролиной. 32-летний защитник своей многолетней игрой за "столичную" команду, бок о бок с Овечкиным, заслужил весьма не плохую зарплату - за два сезона Дмитрий получит от "Ураганов" 15 с половиной миллионов долларов. С финансовой точки зрения новый контракт Орлова выглядит весьма убедительно. Но что же с точки зрения игры?
Каролина - достаточно специфичная команда. И виной тому их главный тренер, Род Бринд'Амор. Род уже несколько лет подряд ставит "ураганам" достаточно скучный, прямолинейный хоккей, в котором мало места искусству, полёту хоккейной мысли и красивым кружевам на льду. Биться-бороться, "один за всех - все за одного", играть вертикально и максимально строго в обороне - хоккей Бринд'Амора выглядит примерно так. Собственно, Род был именно таким хоккеистом во времена своей игроцкой карьеры. Это же видение игры он и перенес на свой тренерский стиль, порядком замучив болельщиков Каролины. Однако, такой хоккей вполне может принести свои плоды - не зря "Ураганы" не первый год ходяд в фаворитах за Кубок Стэнли. Пока, правда, безуспешно.
И этот стиль команды Бринд'Амора не совсем подходит для Орлова, который за долгие годы в Вашингтоне привык к другой системе игры. В "Кэпиталс" Дмитрий стабильно играл в первой или же второй паре защитников, выходил во второй спецбригаде большинства. Сейчас же Орлов играет в третьей паре Каролины и во второй паре меньшинства. Очевидно - его большой атакующий потенциал практически не используется, но даже при этом Орлов умудрился настрелять 26 результативных баллов. Нутро не скрыть, как ни крути. В большинстве у Каролины есть другие опции - Брент Бернс и Брэди Шей. Это отличные, результативные атакующие защитники, втиснуться между ними Орлову в этом сезоне пока так и не удалось. Хотя то, как хорош Дмитрий в атаке, он успел доказать в концовке прошлого сезона, после обмена в Бостон. За "мишек" он провел 23 игры, в которых успел набрать 17(3+14) очков. Что же, видимо у Рода Бринд'Амора своё видение, и он его придерживается. Но использовать столь дорогого защитника лишь в третьей паре - очень расточительно. С другой стороны, когда у тебя в третьей паре играет обладатель Кубка Стэнли и защитник такого недюженного опыта - это прекрасная, пусть и дорогая опция для Каролины. Но как бы то ни было, тот факт, что самый дорогой защитник команды не входит в топ-10 по игровому времени среди хоккеистов твоего состава - это очень странно. Хорошо, хоть деньгами не обидели. Плюс ко всему играть по 17 минут лучше в команде-претнденте на чемпионство, нежели бегать 20+ минут за матч в аутсайдере, утопая в "минусах" в графе "показатель полезности". Орлову - удачи в розыгрыше Кубка Стэнли, а мы продолжаем.
№3. Иван Проворов, Коламбус "Блю Джакетс". 82 игры, 32 (5+27) очка, показатель полезности -11, среднее игровое время - 22.10.
Иван - человек, в прошлом сезоне разрушивший "радужную" тематику в НХЛ, благодаря чему удостоился гиганского респекта от болельщиков всех команд Лиги. Шутка ли, после того, как Иван отказался принимать участие в "радужной" акции перед одним из матчей, в официальном онлайн-магазине НХЛ раскупили всю атрибутику с фамилией "Provorov". Что это, как не показатель максимального уважения к человеку и игроку?
И если со всеобщим обожанием у Ивана всё хорошо, то вот с командами в НХЛ Проворову отчаянно не везет. Наш парень в Лиге уже восьмой сезон, семь из которых он провел в Филадельфии, которая в эти годы особо ни на что не претндовала. А перед нынешним чемпионатом Проворов и вовсе оказался в Коламбусе, в результате обмена. И, как показал прошедший чемпионат, Колмабус - это дно. Самое забавное, что состав у "Жакетов" не настолько плох, как их выступления. Проворов, Веренски, Лайне, Годро, Марченко, Чинахов, Фантилли, Сиверсон - все эти парни были бы уверенными игроками основной обоймы практически любой из команд НХЛ, кто-то даже был бы лидером. Но все вместе эти игроки так и не смогли сколотить мало-мальски боеспособный коллектив, и абсолютно по делу закончили сезон на последнем месте в Восточной конференции.
Иван Проворов, конечно же, достоин лучшей команды. Коламбус - не уровень его таланта и потенциала. Да и сам Иван может играть куда лучше. Его 32 результативности - не лучший его результат в карьере. Но и не худший, конечно, тем более, что в таком донном местечке как Коламбус, и тридцать два очка кажутся подвигом.
Проворов весь сезон отыграл в 1-2 звеньях, плюс выходил во второй спецбригаде большинства, где и набрал 8 очков при игре в неравных составах. Более того, Ивана использовали вообще везде - он второй по количеству игрового времени, проведенного в меньшинстве - 230 минут и 15 секунд. Больше только у его товарища по звену, Эрика Гудбрэнсона, но не на много - 231 минута 40 секунд. По общему количеству сыгранных минут Иван находится на первом месте среди всех игроков Коламбуса, по среднему времени на льду - второй, после другого лидера обороны "Жакетов", Зака Веренски. Веренски так же обогнал Проворова по количеству набранных очков, Иван - второй бомбардир команды среди защитников. В целом Проворов провел не лучший свой сезон, но какого-то другого результата в такой немощной команде ждать не приходилось. Он отыграл на среднем уровне, и мог гораздо лучше, если бы его окружали партнеры посильнее. Его -11 в графе "показатель полезности" не выглядят какой-то жуткой катастрофой, особенно на фоне огромного игрового времени. Защитник послабее в таком ужасном Коламбусе с таким количеством игрового времени запросто мог уйти за отметку в -30. У того же Джонни Годро из его команды -27, а ведь этот парень зарабатывает больше 10 миллионов долларов за сезон. Поддытоживая скажем, что Ивану очень не повезло с командой, пожелаем ему терпения провести в Коламбусе еще год по контракту, после которого он, надеюсь, найдет хорошую команду, где сможет раскрыться на полную катушку.
№2. Владислав Гавриков, Лос-Анджелес "Кингс". 77 игр, 23(6+17) очка, показатель полезности +9, среднее игровое время - 20.37.
Влад - один из лучших и самых стабильных российских защитников НХЛ прямо сейчас. Ему, кстати, несказанно повезло покинуть Коламбус по ходу прошлого сезона. Если бы не обмен в Лос-Анджелес, Гавриков бы сейчас бороздил пространство дна таблицы НХЛ, на пару с Проворовым. Для Владислава всё сложилось как нельзя круче - он железобетонный игрок стартового состава команды-участницы плей-офф. Играет Гавриков в среднем больше 20 минут за матч, стабильно выходит во втором сочетании защитников и в меньшинстве. Да, свой личный бомбардирский рекорд он не побил, но зато забил самое большое количество голов в карьере за сезон - 6. Что же касается количества очков по системе гол+пас, лучшим в карьере Гаврикова был показатель в 33 набранных балла 2 года назад в Коламбусе.
Пара защитников Гавриков-Рой показала себя с самой лучшей стороны, заработав суммарный показатель полезности +30. В этой паре Мэтт Рой более нацеленный на атаку исполнитель, Владислав же, подобно Дмитрию Куликову, больше заточен на оборону и зачистку своей зоны. Рой и Гавриков - рекордсмены "Королей" в нынешнем сезоне по количеству времени, проведенному в меньшинстве - Мэтт провел 230 минут, Влад - 191. Трудно что-то добавить по сезону Влада - чемпионат он провел ровно, без провалов, не смотря на то, что его Лос-Анджелес в середине сезона не хило штормило. Но турбулентность была пройдена, и "Короли" вошли в плей-офф, где, всё-таки, не входят в число фаворитов турнира. Конечно, в розыгрыше Кубка Стэнли бывает всякое, тем интереснее будет понаблюдать за судьбой команды, в которой выступает уроженец Ярославля, Владислав Гавриков, который проводит пока лучший свой сезон в НХЛ.
№1. Александр Романов, Нью-Йорк "Айлендерс". 81 матч, 22(7+15) очка, показатель полезности +23, среднее игровое время 20.50.
Александр Романов, внук Зинэтуллы Хайдаровича Билялетдинова, на мой взгляд, провел сильнейший сезон среди всех российских защитников НХЛ. Но обо всём по порядку.
Вспоминая игру Романова в юношеском/молодежном хоккее, сразу приходит на ум его результативная игра и постоянные появления в первой спецбригаде большинства молодежной сборной России. С тех пор утекло не мало времени, и игра Романова сильно изменилась. Точнее, он сумел подстроиться под другую роль, переформатировать себя и презентовать миру нового Александра. Саше 24 года, и его ждет большая карьера в НХЛ, но уже не в роли атакуюещго защитника, каким он был в юности. Сейчас ему отведена роль более оборонительного игрока, который весь сезон уверенно отыграл в первой паре защитников "Островитян". Его партнером стал один из самых результативных защитников сезона, Ноа Добсон, которого Романов уверенно страховал на протяжении всего чемпионата.
Александр - абсолютный лидер "Айлендерс" по количеству проведенных минут в меньшинстве - 162 минуты. Так же Романов, не жалея себя, занял 17 место во всей Лиге по блокированным броскам - 171 блок. Саша начал меньше фолить и играть сдержаннее, на его счету всего 20 штрафных минут за 81 матч. Учитывая количество игрового времени - результат прекрасный. Год назад Романов фолил в два раза больше. Так же Саша повторил свой бомбардирский рекорд в НХЛ, набрав 22 очка, и улучшил свои снайперские показатели - он еще никогда не забивал 7 голов за чемпионат. Вишенкой на торте выглядит показатель полезности +23, лучший в его карьере и лучший в команде. Ближайший преследователь, его партнер по звену Ноа Добсон, имеет полезность лишь +12.
Первое звено, лидерские показатели, 81 проведенных матчей, зрелая и отвественная игра - всё это про 24-летнего Александра Романова, в лице которого мы получаем лучшего российского защитника сезона и, в перспективе, одного из сильнейшиз оборонительных игроков в своем амплуа во всей Лиге. Если, конечно, Романов не перестанет так же стремительно прогрессировать. У него есть все данные, что бы стать одним из сильнейших в НХЛ на своей позиции, в своей оборонительной, самоотверженной роли.
В топ-5 не удалось вместить Артема Зуба из Оттавы и Павла Минтюкова из Анахайма. Оба провели хорошие, крепкие сезоны, Зуб так и вовсе побил свой рекорд результативности. Однако, на мой взгляд, представленные в этом топе защитники провели сезон сильнее. Минтюков же отлично дебютировал в НХЛ, показав себя одним из самых перспективных атакующих защитников. Но его время заглянуть в наш топ еще настанет, у него всё впереди.
На этом на сегодня всё, спасибо за внимание! Отдельная благодарность за вашу активность, лайки, комменатрии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя и любите хоккей. До связи!