Регулярный чемпионат Национальной хоккейной лиги подошел к концу. И сегодня "Хоккейный уголок" начинает подводить итоги сезона НХЛ для российских игроков. Начинаем с вратарей. Погнали!
№5. Илья Сорокин, Нью-Йорк "Айлендерс".
56 игр, 25 побед, 90,9% отбитых бросков, коэффициент надежности (среднее количество пропущенных шайб за 60 минут игры) - 3, 2 "сухих" матча.
Вратарь «Островитян» Илья Сорокин провел далеко не лучший свой сезон, особенно если сравнивать с его достижениями в прошлых чемпионатах НХЛ. Еще пару лет назад Илья был в списке претендентов на звание лучшего вратаря Лиги и входил в топ номинантов на приз Везина Трофи. Но та номинация была в другую пору, когда командой Нью-Йорк Айлендерс руководил иной главный тренер, Барри Троц. Барри ставил оборонительный хоккей, который помогал Илье показывать лучшую статистику. С тех пор, как Троц покинул команду, команда начала пропускать значительно больше, соответственно, и статистика вратарей стала хуже. Да и в целом результаты команды пошли по нисходящей. Плюс ко всему, после того как уже по ходу нынешнего сезона в Айлерндерс в очередной раз поменялся главный тренер, Илья начал реже выходить в стартовом составе. Новый главный тренер, Патрик Руа, сам в прошлом великий вратарь, начал более равномерно распределять игровое время во вратарской линии «островитян». Второй вратарь команды, так же россиянин, Семен Варламов, начал получать больше игрового времени именно при Патрике Руа. И это логично – Варламов провел свой лучший сезон в Национальной хоккейной лиге еще выступая за Колорадо, главным тренером которого на тот момент был как раз-таки Патрик Руа. Руа прекрасно знает возможности Варламова и доверяет тому много игрового времени. И если в начале сезона было очевидно, что Илья Сорокин безоговорочно первый номер Айлендерс, то перед стартом плей-офф совершенно не понятно, кто будет выходить в стартовом составе «островитян» в решающем отрезке сезона. В целом, учитывая тренерскую чехарду в команде, а так-же обилие травм среди основных защитников команды, Сорокин выступил прилично, ведь его команда всё-таки зацепилась за плей-офф.
№4. Андрей Василевский, Тампа-Бэй "Лайтнинг".
52 матча, 30 побед, 90% отбитых, КН - 2,9, 2 "сухих" матча.
Андрей Василевский, сродни Илье Сорокину, провел не лучший сезон относительно своих прошлых успешных выступлений. Мы привыкли видеть Андрея в топе лучших вратарей Лиги и постоянным претендентом на приз лучшему вратарю, а его спасения всегда входили в список лучших по итогам сезона. Но, не в этот раз. Нет, Василевский не стал хуже как вратарь и не разучился спасать свои ворота. Всему есть максимально банальное объяснение – перед стартом нового сезона НХЛ Василевский перенес операцию, подготовка к чемпионату получилась скомканной, и он пропустил старт регулярки. Для того, чтобы подойти к сезону в оптимальной форме, необходима полноценная предсезонная работа, которой, по стечению обстоятельств, у Василевского не было. Но, не смотря на все эти нюансы, Василевский достояно вошел в сезон и одержал победы в более чем половине сыгранных матчей. Показателен комментарий одного из величайших вратарей в истории НХЛ, канадца Мартина Бродо, который назвал Андрея лучшим вратарем Лиги прямо сейчас. Так же красноречивы результаты анонимного голосования среди игроков НХЛ. Вопрос был следующим – «Какого вратаря вы бы выбрали в свою команду в решающем матче?». 46,9% ответивших сошлись во мнении, что доверили бы решающую игру именно Андрею Василевскому.
№3. Петр Кочетков, Каролина "Харрикейнс".
42 игры, 23 победы, 91% отбитых, КН - 2,3, 4 "сухих" игры.
Те, кто пристально следят за НХЛ, и конкретно за командой Каролина «Харрикейнс», перед началом текущего сезона задавались вопросом – зачем Каролине три равноценных вратаря? В чем смысл держать талантливого Петра Кочеткова в фарм-клубе «Ураганов», лишь изредка давая тому шансы выступить в НХЛ? Ответ на эти вопросы нашелся сам собой. Два основных вратаря Каролины, Фредерик Андерсен и Антти Раанта – пусть и опытные, но чрезвычайно травматичные игроки. На двоих эти парни отыграли 40 матчей, в которых Раанта, по сути, провалился, а Андерсен показал очень приличные цифры, но, увы, травмы не позволили провести ему полноценный сезон. И тут пригодился наш парень, Петр Кочетков, который подстраховал команду в очень непростой момент. Петр провел половину регулярного чемпионата и показал очень приличные цифры, лишний раз доказав, что он – вратарь уровня Национальной хоккейной лиги, и он не должен просиживать штаны в фарм-клубе. Текущий сезон – последний по контракту для Антти Раанта, и уже сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в следующем чемпионате Петр Кочетков будет в основной обойме Каролины, без всяких «но». Своей игрой и статистическими показателями он доказал, что достоин этого. Пожелаем удачи Петру в грядущем плей-офф, ведь Каролина в очередной раз называется в числе главных фаворитов турнира, и ответственность, взвалившаяся на Петра, увеличивается в разы.
№2. Игорь Шестеркин, Нью-Йорк "Рейнджерс".
55 игр, 36 побед, 91% отбитых, КН - 2,6, 4 "сухих" игры.
Еще один российский вратарь, стабильно входящий в число лучших киперов НХЛ уже на протяжении трех лет. И да, Игорь Шестеркин так же основной вратарь команды, всерьез претендующей на Кубок Стэнли в этом сезоне. Игорь одержал свои привычные 35+ побед за сезон, провел привычное для себя количество матчей, ни больше, ни меньше обычного. По среднему количеству пропущенных шайб и по проценту отбитых бросков Игорь показал цифры чуть хуже, чем год назад, но всё это – в пределах погрешности. Шестеркин не провалился, сыграл стабильно, на своем уровне. Для попадания в список номинантов на звание лучшего вратаря сезона он не наиграл, но оно ему сейчас не так важно. «Рейнджерс» не первый год ходят в фаворитах за Кубок Стэнли, но всё никак не сделают решающий шаг вперед. В этом сезоне команда из Нью-Йорка очень сильна, и Игорю, вместе с командой, пора делать этот шаг вперед. В лице Шестеркина у «Рейнджерс» имеется очень надежный тыл, с которым можно решать самые амбициозные задачи. И, если бы не следующий вратарь, я бы с уверенностью назвал Игоря лучшим российским вратарем сезона, но….
№1. Сергей Бобровский, Флорида "Пантерс".
58 игр, 36 побед, 91,5% отбитых, КН - 2.3, 6 "сухих" матчей.
….но Сергей Бобровский провел свой лучший за последние годы сезон. Двукратный обладатель Везина Трофи, 35-летний уроженец Новокузнецка снова напомнил хоккейному миру о реальном уровне своего мастерства, и показал игрой, почему на данный момент он является самым высокооплачиваемым из ныне действующих вратарей НХЛ. Сергей, вместе с Флоридой, провел отличный чемпионат и разделил первое место по количеству «сухих» матчей с парой других вратарей Лиги. По среднему количеству пропущенных шайб – он №1 среди вратарей, которые провели 50 и более матчей за сезон. Среди этих же киперов он на третьем месте по проценту отбитых бросков по своим воротам. Так же Сергей вошел в топ-3 вратарей НХЛ по количеству побед в текущем сезоне. В общем, куда не глянь – Бобровский по всем основным показателям в списке лучших из лучших. Не удивительно, что Флорида пропустила наименьшее количество голов среди всех команд НХЛ в регулярном чемпионате. Учитывая все эти факторы, можно однозначно заявить – Сергей Бобровский лучший российский вратарь чемпионата НХЛ 2023/2024 и один из главных претендентов на звание лучшего вратаря сезона в Лиге. Желаю Сергею укрепить свой успех в играх плей-офф, ведь в коллекции Бобровского еще нет Кубка Стэнли. Год назад Сергей с Флоридой дошел до финала, но уступил в нем Вегасу. Посмотрим, получится ли у «Пантер» развить свой успех и побороться за чашу в этом году. Думаю, у Флориды для этого есть все необходимые компоненты.
P.S. Невероятно, но факт – в этот список не вошел Александр Георгиев, самый побеждающий вратарь НХЛ этого сезона. Георгиев одержал 38 побед, выступая за Колорадо. Но с точки зрения игры Георгиева, он не потянул до попадания в топ-5. Александр играет за очень сильный Колорадо, и побеждать в такой команде, которая зачастую отгружает своим соперникам стабильно по 5-6 голов, задача не из сложных. Другое дело, что сам Георгиев в целом очень много напропускал (в среднем по три шайбы за матч) и отбил меньше 90% бросков по своим воротам. В общем, надежностью наш голкипер не блистал. Три раза по ходу сезона он пропустил по 6 шайб за игру, два раза случилось по 5 пропущенных шайб, однажды в его ворота влетело 7 голов, и аж в 19 встречах он пропустил 4 шайбы! Такие показатели личной статистики, конечно, никуда не годятся. Есть подозрение, что именно неуверенная игра Георгиева может стать главным камнем преткновения для Колорадо на пути к Кубку Стэнли.
На этом на сегодня всё, спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность – лайки, комментарии и подписки очень помогают в развитии канала. Берегите себя и любите хоккей. До свзяи!