Друзья, знаете, сколько на самом деле замороженных российских активов находится в США по сравнению с Европой. Я расскажу вам, почему конфискация этих средств не так сильно пугает Штаты, как ЕС, и какие риски таит в себе для обеих сторон.
Где больше наших замороженных активов — в США или Европе?
Начнем с главного. Знаете, сколько, по данным французской газеты Le Figaro, замороженных российских активов хранится в США? Всего лишь несколько миллиардов долларов. Штаты заморозили $5 млрд.
В Европейском союзе — там лежат €200 млрд. Общую сумма наших золотовалютных резервов на Западе и в странах-сателлитах составляет €269 млрд.
Почему ЕС так боятся конфискации, в отличие от США?
Теперь давайте разберемся, почему конфискации наших активов не пугает Штаты как Евросоюз. Дело в том, что для США потери от этого шага будут не большими, чем от европейцев.
По мнению профессора права и экономики Высшей коммерческой школы Парижа Армина Штайнбаха, если ЕС решится конфисковать прибыль от российских активов, инвесторы просто разбегутся от европейского союза.
Потому что Евросоюз тем самым подорвет уважение к правам собственности, а на это, в отличие от Вашингтона, Брюссель пойти не может.
С финансовой стороны для Европы полная конфискация наших активов будет равносильна «выстрелу себе в ногу», говорит профессор. В отличие от США, у ЕС гораздо больше деловых и торговых связей с Россией, поэтому «наши ответные меры после такой конфискации будут направлены в основном против европейцев».
Какие риски таит для Европы конфискация российских активов?
Помимо потери доверия инвесторов, Европе стоит учитывать еще кое-какие риски. Уже сейчас наши соотечественники судятся с бельгийским депозитарием Euroclear (одной из крупнейших клиринговых систем мира), в котором лежат купленные Россией и россиянами западные ценные бумаги. И вряд ли наши люди смогут вернуть свои деньги, считает эксперт.
«Кроме того, Бельгии предстоит инвестиционная тяжба, которую затеяла против нее Россия в рамках двустороннего инвестиционного договора.
Бельгийское правительство уже забрало у Euroclear прибыль от ее российских активов, так что встанет вопрос о правах собственности», — отмечает профессор Штайнбах.
Доллар потеряет свой статус?
Нью-Йорк Таймс пишет, что если Штаты начнут воровать, то доллар может попрощаться с ролью главной мировой валюты.
А ведь сейчас у Америки государственный долг уже под 34 триллиона баксов. И единственное, что не дает этому долговому шарику лопнуть — статус доллара как основной резервной валюты. Типа доллару все доверяют, поэтому его можно штамповать сколько угодно.
Но если США начнут открыто грабить других, то что помешает остальным странам плюнуть на доллар? Никто не захочет держать свои активы там, где их могут просто отжать в любой момент.
Кристофер Колдуэлл из Нью-Йорк Таймс реально раскрыл тему. Его статья «Все пытаются присвоить российские деньги. Это ужасная идея» — просто бомба
Никто не захочет хранить свои деньги в США или у союзников Вашингтона по НАТО. Ведь в любой момент их могут попросту отжать.
Помимо доллара — сплошные проблемы
Отношения между Россией и США уже сейчас — ну очень напряженные. А если Штаты решат отжать российские активы, то все станет еще хуже — об этом предупреждает Денис Перепелица из РЭУ имени Плеханова.
Он говорит, что после такого могут начаться настоящие дипломатические конфликты, ведь Россия наверняка ответит. Да и инвестиционный климат в Америке пострадает. Если страны решат, что их бизнес там не в безопасности, то кто вообще захочет вкладываться в США?
По данным на конец 2022 года, у западных стран и их союзников в России замороженных инвестиций на 288 миллиардов долларов. Плюс сейчас российские компании не могут вывести дивиденды за границу — все идет на спецсчета.
США ставят себя выше всех, игнорируя законы. Грозит ли им дефолт из-за таких выходок? Разбираемся, чем это может обернуться для мировой финансовой системы.
Что за беспредел творят штаты?
Как рассказал профессор РАНХиГС Юрий Юденков, американцы позволили себе незаконно захватить не только российские, но и немецкие золотые резервы, а также резервы еще 32 стран. В общей сложности у них скопилось около $34 триллионов чужих денег.
При этом сами США имеют внешний долг в $34 триллиона. Получается, они забирают чужие кровные, чтобы расплачиваться по своим долгам? Ну ребята жгут, я вам скажу.
С финансами у США совсем плохо
Эксперты предупреждают — раз уж американцы пошли на такое откровенное беззаконие, стоит ждать их скорого дефолта. Они ставят себя выше всего мира, считая, что сильная армия их спасет. Но надолго ли ее хватит?
А самое опасное, что США открыли ящик Пандоры. Теперь любая страна может заявить: «А пойду-ка я ограблю соседей, раз Штаты такое творят»
Уже страны Африки могут вспомнить, как их грабили колонизаторы. Мир погрузится в финансовый хаос.
Что Россия может противопоставить?
К сожалению, в распоряжении России не так уж много американских активов, чтобы симметрично заморозить их.
Выход в дедолларизации через БРИКС. Нужно активнее переходить на взаиморасчеты в нацвалютах, а также внедрять единую валюту БРИКС. Тогда зависимость от доллара снизится.
Так что, друзья, американцы подожгли Фитиль мирового финансового кризиса своими наглыми действиями. Полыхнет знатно. Впереди нас ждут серьезные перестановки в мировой валютной системе. Пока США продолжают упрямо гнуть свою линию, нас ждут жаркие денечки