Найти тему

Мембраны взаимного натяжения

Мембраны взаимного натяжения — это структуры (серп большого мозга, серп и намет мозжечка), которые сформированы из мезенхимы (та же самая эмбриональная ткань, что и у костей черепа).

Одна часть этой ткани укрепляется в течение первых нескольких лет жизни, чтобы сформировать кости черепа, а другая остаётся в виде мембран.

Поскольку мембраны относительно неэластичны, любое напряжение или натяжение оказывает воздействие на движение костей черепа так же, как кости черепа воздействуют на мембраны (пластическая деформация одной из них влечет за собой натяжение и деформацию других).

Поэтому мембраны взаимного натяжения часто описывались как способствующие передаче и управлению движением костей черепа.

Поскольку мозг окружён и разделён мембранами, которые имеют взаимное натяжение, они могут влиять на его форму и функцию.

Таким образом, мембраны, находящиеся во взаимном натяжении, могут ограничивать подвижность центральной нервной системы, движение спинномозговой жидкости и прохождение жидкости через венозные синусы.

Например, верхний слой левой стороны мозжечка переходит в левый слой серпа большого мозга, аналогично происходит и справа. Поэтому, если серп большого мозга удлиняется, он может тянуть за собой волокна верхнего слоя намета. Это может привести к ротации каменистого гребня височной кости в заднем и внутреннем направлении (внутренняя ротация височных костей).

Для этого необходимо, чтобы один слой твердой мозговой оболочки был способен скользить относительно другого.

Деформации мембран могут быть следствием травматической компрессии или пластической деформации костно-суставного механизма черепа и могут значительно влиять на отток венозной крови от головного мозга.

При остеопатическом обследовании и коррекции черепа новорожденных следует помнить, что единственным сформировавшимся суставом является С0 – С1.

Остальной череп напоминает «мягкую скорлупу яйца», представляет собой мембранозный мешок со складками (мембраны взаимного натяжения), содержащий головной мозг.

Специалист использует пальпацию мембран для оценки и коррекции всего механизма черепа.

Техники венозных синусов, разработанные Виолой Фрайман, являются мембранозными техниками диагностики и лечения с помощью непрямых, прямых и комбинированных методов.

Свобода движения в системе мембран взаимного натяжения необходима для правильного функционирования всех других аспектов первичного дыхательного механизма.

Здоровья!