Из фамилий наших современников мы можем узнать, что в старину на Руси нередко встречались люди с именами или прозвищами, данными им по названиям животных. Конечно, столь же часто встречались прозвища и «растительного» происхождения, но эту заметку мы посвятим только «фауне». У каждого из нас наверняка есть знакомые с фамилиями Волков, Зайцев, Медведев, Соколов, Воронин, Воробьев, Ершов, Окунев, Щукин, Комаров, Мухин, Шмелев… Все они берут начало от людей, которых соплеменники именовали Медведь, Ворона, Окунь, Муха и т.д. Частотность подобных фамилий говорит о распространенности соответствующих прозвищ, а значит, и о «важности» конкретного животного для наших предков.
Например, Орловых, Соколовых, Гусевых много, а каких-нибудь Чайкины, Чижовых, Щегловых – меньше. Интересно понять, почему так? Почему Гусевых больше, чем Курицыных? Почему Котовых, Кошкиных больше, чем Собакиных? Почему почти невозможно встретить фамилию Псов? Можно встретить Коневых, Кобылиных, но есть ли Лошадевы? Я не знаю. Фамилия Лосев встречается часто, а Оленев – значительно реже. Почему Барановых больше, чем Овцыных, а Быковых, чем Коровиных, и возможна ли в реальности фамилия Коровьев? Вопросов много, а ответов значительно меньше.
Звериные имена
Для начала, видимо, нужно несколько слов сказать о том, почему вообще были такие имена-прозвища и почему мы употребляем это странное словосочетание? Все-таки это имя или прозвище? С современной точки зрения, это более похоже на прозвище, но не все так однозначно было в старину. На протяжении веков эти именования были гораздо более устойчивыми и применимыми на практике, чем крестильные имена, и писались в официальных документах.
В книге «Ты и твое имя» Л.В. Успенский пишет:
В 1492 году, как раз тогда, когда каравеллы Колумба плыли через Атлантику в Новый Свет, по бездорожью Европы ко двору императора Максимилиана пробиралось русское посольство. В его составе ехал именитый московский дипломат, дьяк Волк Курицын. У дьяка Курицына, судя по старым грамотам, было и второе имя Иван. Документы зовут его то так, то этак Иваном Курицыным, Волком Курицыным и даже Иваном-Волком.
Мы теперь не знаем, было ли имя Волк дано этому человеку его родителями в дань древних дохристианских традиций, или же так его прозвали соплеменники за какую-либо черту характера или по иным причинам. В списке опричников Ивана IV мы находим Овцыных, Бобровых, Белкиных, Волковых, Быковых, Зайцевых, Жуковых, Комаровых, Козловых, Змеевых... Из русской истории нам известны московский боярин и дипломат Фёдор Андреевич Кошка, боярин Андрей Кобыла. В древнерусском летописном своде говорится:
И великий князь Василий Дмитриевич послал к ним в Новгород Федора Кошку, сына Андрея Кобылы, Ивана Удода и Селивана, и они закрепили мир по старине и обязались давать великому князю черный бор со всех волостей новгородских.
Возможно, среди людей с фамилиями Кобылины и Кошкины есть потомки Андрея Кобылы и Федора Кошки.
В интернете пишут, что многие «звериные» фамилии могли происходить от мирских имен, которые давали детям в дохристианскую эпоху. Давая ребенку имя того или иного животного, родители надеялись, что это придаст ему черты, присущие данному животному. Так, имя Медведь должно было даровать силу, Волк – смелость, Лиса – хитрость, Кабан – мощь и упрямство, Козёл – плодовитость, Ворона – мудрость, Лебедь – красоту и верность, Соловей – способность хорошо петь.
В той же книге «Ты и твое имя» Лев Успенский поясняет, что наши предки относились к имени не так, как мы с вами. Они верили: имя, данное человеку, срастается с ним, влияет на его судьбу. Это было естественно: тогда и каждое слово еще расценивалось как заклинание, обладающее опасной таинственной силой.
Эти рассуждения вполне резонны. Вот только большинство фамилий возникло уже в более поздние времена, после того, как языческие представления на протяжение веков изживались Церковью. Более вероятно, что наши предки подмечали у человека какие-то характерные особенности, которые становились основанием для прозвища. Так, вертлявого мужика могли прозвать Мухой. Если походка у человека напоминала гусиную, то он превращался в Гуся. Юркого, пронырливого мужичка могли окрестить Воробьем. О темноволосом человеке могли говорить, что он черный, как галка, да так за ним и закреплялось прозвище Галка. Козлом иной мужичек мог стать за форму бороды. Длинноногого соплеменника могли назвать Журавлём, забияка становился Петухом и т.д.
Естественно, что подобные прозвища восходят к дохристианским традициям нарекать человека в соответствии с «именем» зверя, птицы или рыбы, но возникли они уже по совсем иным основаниям. Н.М. Тупиков в Словаре древне-русских личных собственных имён (1903) пишет, что с XV века русское (языческое) имя, употребленное рядом с христианским, прямо называется прозвищем, т.е. «грамотеи не хотят признавать эти слова именами».
Человек человеку волк
Как мы уже отметили, звериное прозвище человек мог получить по разным причинам. Интересный обычай сообщает нам писатель Мельников-Печорский в романе «В лесах». Одного из персонажей книги односельчане прозвали Волком. Прозвали ни за его смелость, ни за отчаяние, ни за отшельничество… А потому, что не хотел жить по-людски. Вот цитата.
Шурин Патапа Максимыча, Никифор, был дрянь человек. Что это был за собинка, того довольно сказать, что «волком» его прозвали, – а хуже, позорней того прозвища в лесах за Волгой нет. «Волк» – это вконец проворовавшийся мужик, всенародно осрамленный, опозоренный, которого по деревням своего околотка водили в шкуре украденной им скотины, сопровождая бранью, побоями, хохотом и стуком в печные заслоны и сковороды. Много мирских побоев за воровские дела принял Микешка, да мало, видно, бока у него болели: полежит недельку-другую, поохает, помается, да, оправившись, опять за воровской промысел да за пьянство. Просто сказать – отятой человек.
Таким образом, человека могли назвать Волком по сходству его поведения с диким зверем, который воровал и резал домашнюю скотинку у мирных крестьян. Волк – человек асоциальный, изгой, с кем лучше не иметь никаких дел.
Можно вспомнить, что и волка-одиночку, и одинокого мужика в народе прозывали бирюком, от тюркского обозначения серого зверя. От подобного прозвища берет начало фамилия Бирюковы.
Квазиживотные имена
Среди фамилий иногда встречаются такие, которые мы ассоциативно относим к названиям животных, но эти ассоциации ошибочны с точки зрения происхождения родовых имен. Самый очевидный пример: в России живут несколько тысяч Львовых. Но данная фамилия происходит не от названия представителя семейства кошачьих, а от мужского имени Лев, пришедшему к нам из Византии.
Или, например, Филин не имеет отношения к птице филину. Очевидно, что фамилия образована от имени собственного Филя – уменьшительной формы полного имени Филипп. Фамилия Акулов не связана с хищной рыбой, а берет начало от имени собственного Акул. Разновидности того же имени – Окул, Вакула. По одной из версий происходит от довольно распространенного тюркского имени – Окул, Акул, которое обозначает «умный», «разумный».
Не имеет отношения к обезьянам фамилия Мартышкин. Более вероятно, что она берет начало от имени Мартын. За кем-то из носителей этого имении закрепилось уменьшительное прозвище Мартышка, которое никоим образом не ассоциировалось с обезьяной**.
Как мы уже писали, к фамилии Мамонтовых не причастны ископаемые мохнатые слоны-великаны. Или, например, Китов не причастен к китам. По всей вероятности, фамилия берет начала от имени собственного: Кит (Китеней, Китко). В памятниках в первой четверти XIII века упоминается Китеней, князь жмудский, в 1500 году Китко, крестьянин городенский, в 1649 году Кит в Литве, в1658 году Кит, полковник в Борисове и др.
Так что, тут всегда надо быть осторожным в своих вердиктах. Кажущаяся простота фамилии может оказаться обманчивой, а современные ассоциации увести в сторону с верного пути.
Приглашение к дискуссии
Как мы уже отметили, названия некоторых животных люди охотно использовали в качестве имен собственных: очень много вокруг Волковых, Зайцевых, Медведевых, меньше – Лисиных, Лисицыных, Куницыных. Можно легко встретить Бобровых, Барсуковых, труднее – Ондатровых, Выдриных, Енотовых. Правда среди моих знакомых есть человек с фамилией Горностаев. Вообще, в переписных листах можно обнаружить очень многих представителей «фауны»: Белкины, Ежовы, Кабановы, Корсаковы, Кротовы, Крысины, Куницыны, Рысины, Соболевы, Сусловы, Хомяковы… А вот есть ли Песцовы, Хорьковы, Выхухолевы? Песцовы, наверное, есть, Выхухолевы – вряд ли. Думается, что сравнения с некоторыми животными были обидными. Так, наверняка, обидным было бы прозвище Осел, поэтому Ословых мы не встречаем. Но вот имя Козел для наших предков не было оскорбительным, и Козловых в России огромное число. Так же уничижительным было обращение Пёс, поэтому нет Псовых (может быть, очень мало). Так как фамилии имеют патронимическое происхождение, то и наименования самцов животных в фамилиях можно встретить чаще: Быковы преобладают над Коровиными*, Барановы над Овцыными, Коневы над Кобылиными, Кабановы над Свиньиными.
Всего ученые насчитали: 257 «птичьих» фамилий, 186 «звериных», 76 «рыбных», 70 «насекомых», 45 «пресмыкающихся». Вероятно, эти цифры завышены по отношению к видам животных, поскольку учитывают вариации (Лисин, Лисицын, Ежов, Ежиков и пр.), но все равно, они огромны. Попробуйте, набрать 45 названий пресмыкающихся или 70 видов насекомых!
Все это – лишь очень немногие поверхностные рассуждения по теме. Приглашаю вас, уважаемые читатели, присоединиться и высказать свои мнения. Что вы об этом думаете?
*Благодаря Булгакову всем известна фамилия Коровьев. Но возможна ли она в действительности? Дело в том, что от прозвища Корова образуется фамилия Коровин, а от какой формы образовался Коровьев? Очевидно, от Коровий, аналогично Арсений – Арсеньев, Григорий – Григорьев, Зиновий – Зиновьев, Ипатий – Ипатьев. Вот и подумайте, что это за имя – Коровий!
**Тут обратная ситуация: название животного происходит от имени собственного Мартин (русский вариант - Мартын).