Найти в Дзене
ПРАЙМ

Россиянам рассказали о подвохе с досрочным погашением кредита и ипотеки

   Доверительное управление© РИА Новости . Владимир Трефилов
Доверительное управление© РИА Новости . Владимир Трефилов

Многие стремятся погасить ипотеку досрочно, используя для этого малейшую возможность. Почему лучше так не делать и какие еще есть “подводные камни” с досрочкой, рассказала агентству “Прайм” руководитель экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.

По ее словам, с точки зрения финансовой грамотности прежде чем начинать гасить ипотеку досрочно, лучше накопить за счет излишка средств "подушку безопасности". Поскольку ипотека – это длительное обязательство, сложно предугадать, что будет с вашим финансовым положением дальше.

Поэтому разумнее накопить "подушку" в размере 3-6 ежемесячных платежей и уже потом начинать вносить досрочные платежи, советует она.

Это касается и обычных потребительских кредитов - в некоторых случаях выгоднее платить по старым ставкам, а излишек средств положить в банк под нынешний высокий процент.

“Пока в банках еще сохраняются хорошие возможности приумножить сумму накоплений за счет размещения их на вклад под привлекательную ставку”, - отмечает эксперт.

При этом с точки зрения сокращения итоговой переплаты чем раньше вы начнете и чаще будете делать досрочки, тем лучше. Погашение даже небольшой суммы уменьшает тело долга, на которое начисляются проценты. Однако чтобы вся сумма шла на уменьшение основного долга, лучше планировать досрочные платежи в дату ежемесячного платежа.

Для этого каждый раз нужно будет оформлять в банке заявление на досрочное погашение. Большинство кредиторов принимают их в электронном виде (в приложении или интернет-банке). Раньше многие банки, занимающиеся розничным кредитованием, ставили условие об обязательном погашении досрочной ипотеки минимум за месяц, однако сейчас этого фактически не осталось, заключила эксперт.

Ипотека
943 интересуются