Жизнь куклолюбителя можно разделить на две части: до того как ты решился "оторвать" голову первой кукле и после этого. "После" тебя начинают интересовать куклы не только целиком, но и по частям, а твои близкие начинают волноваться о твоем душевном здоровье, нервно поглядывая на рабочее место начинающего доктора Франкенштейна. 😈
Одна из основных причин такого чудовищного решения — желание большей подвижности у куклы. Тело меняется или дорабатывается, ведь не у всех тел есть шарниры и якорь — шейный шарнир, который позволяет наклонять голову куклы вбок, вверх, вниз. Якорь, если его нет на теле, можно сделать самостоятельно.
Покажу, как делаю якорь я. Способ по принципу очень похож на способ уважаемой Моя коллекция кукол, по инструкции которой я училась сама. Но я использую другие материалы и, возможно, кому-нибудь так тоже будет удобнее. Рекомендую перед тем, как вы решитесь на эту операцию, ознакомиться как минимум с обоими способами.
Нам понадобится:
- тело и голова куклы;
- пластиковая бусина 10-12 мм;
- пилка или наждачная бумага для шлифовки спила;
- тонкая проволока, которая хорошо держит форму;
- ножницы, крючок (не обязательно), капелька клея;
- капроновая или полиамидная нить для хозяйственных работ;
- нож для бумаги или макетный /пила /ножовка для деликатных работ;
- иголка с толстым ушком, которая проходит сквозь отверстие бусины.
1. Отпиливаем таблетку (набалдашник), на которой держится голова куклы. Я спиливаю под самую шею, но нож для бумаги оставляет аккуратный спил, а вот пилой я бы взяла повыше, чтобы не повредить саму шею. Шлифуем спил пилкой для ногтей или наждачной бумагой.
Важно! При отпиливании обязательно допиливать до самого конца. Ни в коем случае не отламывайте таблетку, висящую "на честном слове". Вместе с ней вы можете случайно оторвать лоскуток пластика с шеи, как случилось в этот раз у меня. Отвлекалась на фото, поторопилась и в результате чуть не испортила тело, хорошо, что заусенец был маленький, и его не видно при наклоне головы.
2. Подготавливаем проволоку. У меня обычная флористическая 0,6мм 40см. Подойдет любая тонкая, лишь бы держала заданную форму.
Складываем проволоку пополам, и немного скручиваем, на конце должна остаться петелька, куда можно продеть нашу нитку.
Продеваем нитку в петлю и загибаем получившийся инструмент, делая крючок. Длина короткой части - от 3 до 5 см в зависимости от положения соединительной перемычки-перекладины в теле куклы, за которую мы будем цеплять якорь (см. следующее фото).
На фото постаралась показать перемычку, но фокус так себе. Это тело от Софии, у них перемычка неглубоко, на фото ее хорошо видно. Достаточно "крючка" 3 см. У недорогих Defa Lucy она еще ближе, в самой шее, а самая глубоко расположенная - на уровне рук - мне попадалась у Sariel.
3. Заводим наш инструмент с одной стороны перемычки-перекладины вглубь тела и стараемся зацепиться крючком за нее. Зацепились и вытягиваем проволоку назад.
Как только кончик нашего инструмента стал виден, подхватываем нитку (пальцами или вязальным крючком) и вытягиваем ее (на фото слева). С петли на кончике нашего проволочного крючка ее тоже вытаскиваем, чтобы нитка и инструмент, которым мы ее затащили за перемычку, были разделены.
Опускаем инструмент обратно вглубь тела, заводим так, чтобы он не цеплялся больше за перемычку, и вытаскиваем из куклы. А нитка остается.
4. Берем бусинку и иголку. Бусинка у меня пластиковая 10мм. Перед тем как делать шарнир, я сняла с нее краску с помощью жидкости для снятия лака, во избежание (я перестраховщица).
Нить отрезаем от мотка так, чтобы у нас остались "хвосты" по 15-20см (запас большой, но с длинной ниткой просто удобнее работать).
С помощью иголки заводим один конец нити с одной стороны бусины, а другой с другой, чтобы получились "усики". И хорошенько затягиваем, чтобы бусина плотно прилегала к шее (но, конечно, не со всей дури, чтобы не вырвать перекладину).
Теперь опускаем хвосты к шее и делаем узел. Затягиваем. Переворачиваем, делаем узел с другой стороны "ножки" якоря-бусины. Снова затягиваем. И еще раз повторяем операцию. Затягиваем так, чтобы узел "уходил" вглубь шеи и прилегал к ножке якоря.
5. Теперь фиксируем. Капелька клея на узел, чтобы зафиксировать его намертво. Перестраховщики могут еще раз перевернуть, снова сделать узел и снова зафиксировать его клеем.
Теперь заводим хвосты с помощь иголки в бусину, а потом в отверстие с обеих сторон заливаем еще немного клея.
Даем клею подсохнуть и отрезаем "усики". Теперь можно ставить голову!
Обратите внимание, что бусинка у меня по диаметру меньше, чем чем родная таблетка, это не страшно, главное, чтобы бусина была чуть больше, чем отверстие в голове, которую вы будете сажать на тело. Головы оригинальных барби я предпочитаю сажать на бусины 10мм, а не на 12мм, которые больше соответствуют параметрам таблетки оригинальных тел, и вот почему:
- голову легко посадить даже без разогрева;
- голова сидит достаточно плотно и надежно;
- если вы вдруг захотите еще раз поменять тело, сделать это будет проще.
Вот такая милая рыжуля получилась у меня в итоге. Фото не самое удачно, но зато тут видно как работает мой самодельный шарнир.
И еще один ночной кошмар фотографа-перфекциониста.
Фото с первой серии "членовредительства". В первый раз работала с проволокой: той что на фото и флористической. Результат мне не понравился : затягивать как нитку проволоку не получалось, пробовала крутить — ножка якоря ломалась, головы болтались.
Еще пробовала делать новую шарнирную "таблетку" из отпиленной, но она если не разваливалась сразу, то говорила "кря", когда я ее пробовала проплавить.
Пуговицы не зашли: у одной вырвало центр при затягивании, а на пуговице на ножке голова куклы тряслась даже от ветра. И вынуть ее не удалось, когда голову снова снимала. В итоге у тети Люси, на которой я и ставила эксперименты, сто процентов что-то есть в голове. 😁
Спасибо всем, кто меня читает. Надеюсь эта инструкция кому-нибудь пригодится. Или наоборот — лучше НЕ пригодится? И надеяться, что все куклы у нас сразу будут с идеальными телами, с якорем? 😁