Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему все остальные лучше меня: путешествие в детство

Низкая самооценка. Что наши значимые взрослые делали с нами?

- Часто наказывали (особенно если необоснованно, бессмысленно). И плюс с этим произносили фразы-предсказания о том, что наше будущее будет плохим;

- Делали так, что мы чувствовали, будто нами пренебрегают
При этом не давали достаточно поддержки. Иногда большое количество поддержки может изменить ситуацию, но обычно её нет, если есть первые 2 пункта.

Ребёнок ещё недостаточно развит. Поэтому его естественной реакцией станет мысль: «Я плохой. Мне надо как-то это исправить». Но часто не очень понятно в чем именно плохой. Потому что каждый раз в разном. И как это тогда исправить? Такие мысли тревожны. Бедный ребёнок.

Например, представьте Машу.

Она младшая дочка в семье, где родители пьют и часто ругаются между собой. Семья не благополучная. Так сложилось, что именно на Маше отыгрываются все. И взрослые сёстры и родители. От родителей много критики. Если что-то сломалось или взрослые сёстры что-то делали не так. Семья находила способ обвинить именно Машу. «Ты ничего не можешь сделать хорошо, что за ребёнок, выродок». А Маша каждый день пыталась исправиться и сделать всё лучше.

А родителям было всё мало и мало. Маша слышала такие слова «Всегда и останешься такой неаккуратной», «Так и не научишься ничего делать», «Вечно у тебя всё хуже всех».

Маленькая Маша впитывала эти слова как губка. Хоть родители и были агрессивными и нелогичными, но она их любила и верила им В такие моменты и сформировалось Машино мнение о себе.

Я - плохая!

Когда человек так думает о себе, это отражается в его позе, взгляде, голосе. Другие замечали это и относились к ней без уважения. Это только подкрепляло Машино самомнение.

Грустная история. Но такой человек как Маша может всё исправить, если будет заниматься с психологом. Обычно такие люди доходят до терапии, когда станут взрослыми и почувствуют, что жизнь им неприятна, что им плохо. И терапия - это лучшее, что они могут сделать для себя. Чем раньше такой человек начнёт посещать психологические сессии, тем лучше.

Читайте также:
Реальная помощь с самооценкой. Никаких волшебных таблеток, а кропотливая работа в терапии.

Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru