По всей России в библиотеках состоялась акция «Библионочь-2024». В Год семьи официальная тема акции «Читаем всей семьёй». В пятницу, 19 апреля, в Кремле гостям Областной библиотеки была представлена программа «ПредпоЧения». Участниками «Библионочи» стали более 500 новгородцев.
На церемонии открытия «Библионочи» директор Новгородской областной библиотеки Ирина Алексеевна Морозова пожелала гостям интересно и с пользой провести этот вечер. Открыли программу ансамбль гитаристов Новгородского колледжа искусств им. С. В. Рахманинова «Los Estrelas».
После церемонии открытия одновременно начали работу 15 тематических площадок.
В большом зале в течение всего вечера шла программа «ПредпоЧтения». Её участниками стали: Валерия Булина с презентацией выставки «Путешествие в детство» от Новгородского филиала «Банк России», Екатерина Михайлова (Государственный архив Новгородской области) с лекцией «Моя семья, моя родословная», «Лицейский любительский театр» под руководством Елены Есениной, Центр семейно-творческой терапии и развития «Подсолнушки», Студия исторического танца «Гельвеция» с танцевальным мастер-классом, руководитель фонда помощи бездомным животным «Жизнь» Лариса Акманова и звёздный кот по кличке Зайчик, психолог, руководитель фонда «Звёздный порт» Татьяна Чернева.
В отделе краеведения в течение всего вечера работал «Семейный лекторий». Он открылся показом фильма «Берестяные грамоты».
Затем Эльвира Гептинг, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра «Гуманитарная урбанистика» НовГУ имени Ярослава Мудрого, прочитала лекцию про Ильменское Поозерье.
Новгородский журналист Татьяна Алексеева рассказала об истории шахтёрского посёлка Зарубино.
Малый зал библиотеки в этот вечер представил программу «Хоровод семейных ремёсел» — за активности и мастер-классы отвечали специалисты детского технопарка «Новгородский кванториум», Лаборатории виртуальной и дополненной реальности (ПИШ), «Киномузей» Валерия Рубцова.
Здесь все желающие могли освоить 3D рисование, поиграть в советские настольные игры, погрузиться в виртуальный мир. Творческое объединение «Новгородские мастера» провели мастер-классы по изготовлению свечей из вощины, хлопковых мешочков с узором, резинок для волос и даже по фестивальному макияжу.
На площадке «Очаг творчества» в отделе литературы по искусству все желающие узнали о семейных династиях в искусстве; сделали памятные сувениры от Рдейского заповедника; поучаствовали в семейной сказкотерапии с Ольгой Угринчук и послушали сказку «Дюймовочка» в новом переводе в сопровождении открыток из фонда Областной библиотеки.
Все участники Библионочи-2024 могли посетить интерактивные программы в разных отделах библиотеки и принять участие в конкурсах, викторинах, играх, квестах, творческих беседах и презентациях, познакомиться с многочисленными книжными выставками. Под наставничеством волонтёров Красного Креста осваивали навыки первой помощи, с волонтёрами Победы писали «Письмо ветерану», пробовали свои силы в игре на барабанах на открытом уроке школы барабанов «Крапивка Дрим Драм».
Гости могли проверить свои знания иностранных языков в интерактивных играх и викторинах, а также освоить азы финского и китайского языков. Зрители кукольного спектакля «Теремок» узнали, как всем знакомая сказка звучит на финском языке.
Весь вечер работали буккроссинг, фотозоны, семейное кафе «Как дома». И — самое главное — библиотека обрела новых читателей! Многие ждали именно этого вечера, чтобы записаться в библиотеку и получить уникальные читательские билеты.
Завершилась «Библионочь-2024» в Новгородской областной библиотеке традиционным визитом «ночного гостя». В этом году это были молодая и талантливая группа из Санкт-Петербурга «ЕЖЕМИНУТНЫЕ».
Областная библиотека благодарит всех, кто стал партнёрами «Библионочи». Волонтёры культуры — студенты Новгородского областного колледжа искусств оказали неоценимую помощь в организации пространства и сопровождении вечера.
Всегда рады видеть наших читателей. До новых встреч в библиотеке!
Больше фото можно найти в группе мероприятия.
Если вам понравился материал, жмите 👍 и подписывайтесь на наш канал.