Если вы (или ваши ученики) путаетесь в логике сочинения, ломаете голову над планом, соответствием проблемы и авторской позиции, не понимаете, откуда взялись в старательно составленном вами сочинении логические ошибки — эта статья для вас!
На примерах текстов про русский язык и культуру речи составила для вас упражнения — заполнение «экспертных» таблиц, которое отлично развивает навык формулировки проблемы / позиции так, чтобы их смысловое соответствие не «растекалось» и логика никуда не сворачивала.
Приступим! Вначале вернёмся к азам и рассмотрим табличку с условным планом сочинения-рассуждения:
Формулу «проблема = вопрос — позиция = ответ» запоминаем для простоты и не отходим от неё ни на шаг. Между вопросом и ответом пролегает комментарий (но это совсем другая история... в предыдущих статьях я подробно осветила самые частые и простые для понимания логические связи между примерами, а также на примере нескольких текстов составила карточки для определения связей — обязательно пополню этот список статей разбором новых текстов и возможных примеров в ближайшее время)
Что ж, ближе к делу! Сегодняшняя подборка текстов посвящена великому и могучему русскому языку. Задача — внимательно прочитать исходный текст...
Текст 1
... и после прочтения заполнить таблицу:
Идея следующая: прочитать текст — обсудить его содержание — а затем дать ученику (или себе любимому) таблицу с уже сформулированными проблемами. По заданному вопросу нужно найти ответ в исходном тексте: будет хорошо, если вы включите в него цитаты, где авторская позиция по конкретной проблеме явно выражена.
Попробуем ещё один небольшой текст:
Текст 2
Та же задача: прочитали, обдумали — и ищем, формулируем авторские позиции с опорой на исходный текст:
А теперь немного усложним задачу:
Текст 3
И текст побольше, и табличка уже другая: где-то оставляем для ученика сформулированные проблемы, а где-то — позиции. Задача: заполнить пустоты)
Ещё один полезный текст. Запомните Нору Галь и её критику канцелярита: она послужит вам отличным аргументом в обосновании, если попадётся сочинение с проблемой заботы о чистоте языка.
Также будет здорово запомнить название её книги — «Слово живое и мёртвое». Талантливая переводчица, чутко любящая родной язык, говорит в нём о том, насколько стёрта наша речь грубыми, безжизненными, невыразительными клише и штампами
Текст 4
Табличка к тексту:
Текст 5
И финальный, самый крупный текст с табличками по нему:
📝 Как вам такой формат работы с проблемами / позициями? Используете его при подготовке? Попробуете?)
Буду рада вашим откликам и мыслям насчёт этой задумки в комментариях 🙏