Найти в Дзене
Майор Гром

Мир катится к Третьей мировой. Объясняем на цифрах

Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) опубликовал важнейшие данные о военрасходах за 2023 год. Глядя на цифры статистики, поражаешься тому, как же всё-таки милитаризуется наша планета. На ум приходит старый анекдот: нас ждёт в ближайшее время такая борьба за мир, что камня на камне не останется. И действительно, все страны осознали важность милитари-компоненты. Разговоры и разглагольствования о том, что "в двадцать первом веке" всё решается с помощью финансовых потоков, политического или культурного влияния, а не грубой силы, оказались пустышкой. У кого больше единиц БК, тот и навязываем остальным свои правила. Просто и понятно.

Общемировые войсковые траты в прошлом году увеличились на 6,8% в реальном выражении и достигли феноменальной цифры в 2,443 триллиона долларов. Это самый резкий взлёт с 2009 года, причём он фиксируется на всех континентах и частях света, не исключая Океанию. Милитари траты России выросли на 24%, достигнув 109 миллиардов долларов – это на 57% больше, нежели в 2014-м, когда Россия вернула Тавриду. На защиту страны уходит 16% государственного бюджета, а общая сумма составляет 5,9% от внутреннего валового продукта. У наших оппонентов также фиксируется колоссальный рост.

Страна Небратия потратила на сопротивление нам 64,8 миллиарда долларов (рост расходов на 51%). К этой цифре следует добавить масштабную военпомощь со стороны коллективного Запада, которую SIPRI оценил в 35 миллиардов долларов. Наш оппонент похож на курицу, напичканную таблетками для роста. Благодаря американским и европейским вливаниям военбюджет небратьев составляет 91% от российского (вдумайтесь). Впрочем, эта ситуация поддерживается искусственно. Милитари траты составляют 58% общегосударственных расходов. Без подпитки от США и ЕС неприятель быстро сдуется, ведь своей экономики у него не осталось.

55% мировых воентрат приходятся на страны-члены Североатлантического альянса. Большую их часть (68%) тянет на себе "мировой гегемон", однако Европа, видимо, стала на рельсы милитаризации. Их вклад в траты НАТО составили 28%, а это максимальный показатель за десятилетие. Ещё четыре процентных пункта пришлись на Турецкую Республику и Канаду. Уже одиннадцать из тридцати одного участника НАТО расходуют на нужды альянса более двух процентов внутреннего валового продукта.

Активно готовится к чему-то масштабному Китай (и мы все знаем, к чему именно). Траты КНР на военобласть выросли на 6% и составили 296 миллиардов долларов. Это более половины от всех расходов на ВС среди стран Азии и Океании. Стокгольмские авторы пытаются представить Поднебесную виновницей повышения расходов у Тайваня, Японии, Южной Кореи и других американских сателлитов. Однако факт остаётся фактом: не китайские корабли угрожают блокадой портов США и не Пекин снабжает современной продукцией ВПК неподконтрольный Вашингтону штат в сотнях километров от основных экономических центров Америки.

В общем, в мире запахло жареным. И ситуация всё больше напоминает преддверие Второй мировой. Хватит ли нервов удержать обстановку под контролем и канализировать такие бешеные деньги в русло локальных стычек или неизбежна заваруха с применением ОМУ – время покажет.