Если вы хотите погрузиться в атмосферу восточной сказки, не покидая родной страны, вам срочно нужно отправиться в древний Болгар, столицу средневековой Волжской Булгарии, а позже - Золотой Орды.
Летом 2023 года мы отправились в речной круиз на теплоходе «Михаил Фрунзе» по маршруту «Нижний Новгород – Макарьево – Свияжск – Елабуга – Нижнекамск – Болгар – Тетюши – Казань – Нижний Новгород».
Очень люблю я речные круизы. Во-первых, можно провести целый день на свежем воздухе на палубе корабля. Во-вторых, вас здесь будут обслуживать непрерывно, каждую минуту. В-третьих, за неделю вы нигде не получите столько впечатлений. А сколько сохраните воспоминаний! И ещё… Вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, - поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело.
10 августа – четвёртый день круиза – снова выдался насыщенным: первую половину дня мы провели, осматривая Болгарское городище и его многочисленные достопримечательности, а после обеда нас уже торжественно встречали в Тетюшах.
Если кто-то из вас захочет прочитать обо всех пунктах нашего путешествия – пожалуйста: Нижний Новгород, Макарьево (знаменитый монастырь и страусиная ферма), Свияжск, Елабуга (отдельно о музеях), Нижнекамск (Красный Ключ и Музей А. Фатхутдинова) – впечатления от этих мест, которые мы увидели в круизе, я уже описала на своём канале.
Что такое Болгар?
Сейчас БОлгар (ударение на первом слоге) - небольшой город с населением 8000 человек, а когда-то в древности (город был основан в X веке) он, будучи небольшим поселением, занимал важнейшее торговое положение между Востоком и Западом. Торговцы из Испании, Китая, Скандинавии даже имели в городе свои слободы. Ювелиры, кузнецы, кожевенники Болгара были известны во многих странах мира. На карте 1154 арабского географа Идриси подробно показана Волжская Булгария и её столица.
Однако в 1431 году город был разрушен войском под предводительством Фёдора Пёстрого, покинут жителями и многие сотни лет не возрождался.
В XVII веке на месте древнего Болгара был поставлен Успенский монастырь, а развалины древнего городища специально посещали правители России Пётр I и Екатерина II.
Новая эпоха в жизни Болгара наступила в 2014 году, когда Болгарское городище было включено в Список Всемирного наследия Юнеско.
Я не первый раз в этом месте: уже была здесь в 2019 году. Тогда мне не удалось увидеть Белую Мечеть, а без неё, конечно, представление об этом интереснейшем историческом комплексе были неполными.
Чем вам запомнится посещение древнего Болгара?
Если вы приплываете к городищу по Волге, то его достопримечательности сразу не увидите: они находятся на высоком берегу и с воды не видны. И первая неожиданность, с которой вы столкнётесь: причалив, вы войдёте в здание Речного вокзала, а окажитесь в шестиэтажном современном Музее Булгарской цивилизации, спрятанном в горе, чтобы не нарушать облик древнего городища.
В этот раз нас встречали с традиционным татарским гостеприимством, ПОСМОТРИТЕ, как это было.
Можно начать с посещения этого роскошного музея. Он великолепно оформлен и оборудован по последнему слову техники, как и абсолютное большинство музеев в Татарстане. А можно на эскалаторе подняться на высокий берег – тогда перед вами предстанет панорама древних мавзолеев, раскопов, мечетей, минаретов и других объектов, которые не оставят вас равнодушным.
Сначала нас на автобусе подвезли к Белой Мечети, которую справедливо называют татарской Меккой. Построена она недавно, в 2012 году. В 2010 году по инициативе тогдашнего Президента Татарстана Минтимера Шаймиева началось восстановление двух культурных центров республики: Свияжска - центра русской культуры -и Болгара - центра древней исламской цивилизации.
Белая Мечеть (или Ак мәчет по-татарски) – не только храм и резиденция духовенства, но и интеллектуальный центр российских мусульман. Сейчас она передана во владение Болгарской исламской академии, которая готовит духовенство для республики. Здание академии также было построено поблизости. Кроме того, верующих привлекает святыня – волос Пророка Мухаммеда, хранящийся в Белой Мечети.
Здание мечети не может не восхищать. Посетить её можно, конечно, соблюдая установленные правила: у женщины плечи, локти и колени должны быть закрыты, волосы покрыты платком. Мужчин в шортах тоже не пропустят. Кроме этого, нужно снять обувь. При входе сделаны шкафчики, чтобы можно было поставить обувь, предлагают бахилы, но в них довольно скользко. Мы, например, просто взяли с собой носки, это гораздо удобней.
Убранство мечети очень строгое и гармоничное: росписи и изображения запрещены, но изящная резьба по белому мрамору, витражи, величественная люстра – всё это создает торжественный, возвышенный облик храма.
Что ещё запомнится вам при посещении Болгара? Конечно, вы обратите внимание на гармоничное соседство Успенской церкви и Соборной мечети на Болгарском городище.
Всеобщее внимание привлечёт колонна желаний, прикоснувшись к ней, можно загадать что-то сокровенное.
Поразят руины ханского дворца, мавзолеи и другие объекты Болгарского городища. А ещё больше – великолепный вид на Волгу, открывающийся с высокого берега.
Музеи Болгарского городища
Помимо главного музея в этом комплексе – Музея Болгарской цивилизации – очень яркое впечатление произвёл Музей письменности, где собраны древние рукописи, рассказывается о принципах письма и роли просвещения в исламе.
Поразит вас и памятный знак, посвященный принятию ислама в 922 году, и Музей Корана, где вам разъяснят смысл удивительных исламских традиций, например, тайный язык узоров на тюбетейках, традиции и секреты ношения чалмы и многое другое. Здесь же хранимся самый большой Коран в мире: его размеры составляют 2 метра в длину, 1,5 в ширину, вес - 800 кг.
Но ни один из местных музеев по масштабам и информативности не сравнится с Музеем Болгарской цивилизации. Его экспозиция переносит нас в далекое прошлое. Здесь можно узнать о становлении древней цивилизации булгар, ее роли на политической арене того времени, культурных особенностях и быте этого народа. Не меньше экспозиции удивляет здание музея, спрятанное в горе с речным вокзалом на первом, рестораном на пятом и смотровой площадкой на шестом этаже.
Кроме того, на территории городища есть Музей хлеба с пекарней, интересный, прежде всего, детям, Музей врача, а также два целебных источника: колодец Габдрахмана и колодец Авраамия Болгарского. Словом, каждый здесь выберет себе программу по интересам.
Завершая рассказ, следует сказать, что посещение Болгара вы сохраните в памяти навсегда, столько ярких впечатлений вас ждёт. Обычно на канале я не даю никаких советов, но в данном случае всё-таки позволю себе это.
У одного путешественника я прочитала, как они мучительно три часа добирались на машине в Болгар, потом носились между объектами расположенными на большой площади на самокате, не нашли туалетов и прочее. Чтобы с вами так не случилось, отправляйтесь из Казани на речном теплоходе, они ходят регулярно, это гораздо комфортнее. А ещё лучше возьмите экскурсию на территории Казанского кремля – тогда вы успеете больше посмотреть, а главное – гораздо больше узнаете и потратите меньше сил.