Если вы любите животных, хотите узнать о них больше, готовы с ними контактировать, то отправляйтесь на страусиную ферму.
Вы никогда не задавались вопросом: «Сколько же в России страусиных ферм?» Я вот поинтересовалась: оказалось – больше 250!
Впервые в нашей стране разводить этих экзотических птиц начал в 1882 году в Приазовье, в усадьбе Аскания-Нова, барон Фридрих Фальц-Фейн, который, будучи любознательным человеком, изучал способность разных животных адаптироваться к различным условиям.
Летом мы отправились в круиз на теплоходе «Михаил Фрунзе» по маршруту «Нижний Новгород - Свияжск – Елабуга – Нижнекамск – Болгар – Тетюши – Казань – Нижний Новгород».
Мне очень нравятся речные круизы. Во-первых, можно провести целый день на свежем воздухе на палубе корабля. Во-вторых, вас здесь будут обслуживать непрерывно, каждую минуту. В-третьих, за неделю вы нигде не получите столько впечатлений. А сколько сохраните воспоминаний! И ещё… Вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, - поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело.
Стартовав из Нижнего Новгорода, наш теплоход к обеду причалил к пристани посёлка Макарьево. Первым пунктом нашего путешествия стал Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский монастырь, о котором я написала в предыдущей СТАТЬЕ.
Однако это не единственное впечатление первого дня: в посёлке Макарьево, который раскинулся вокруг монастыря, уже много лет существует страусиная ферма.
После посещения монастыря мы дождались небольшой автобус, который за 15 минут довёз нас до фермы «Макарьевские просторы», основанной в 2006 году.
Здесь нас встречал гид-работник фермы, который рассказал немало интересных фактов о страусах.
Во-первых, это, конечно, очень крупная птица: вес её достигает 150 килограммов, рост 2 с половиной метра. И всем известно, что она может разогнаться до 70 километров в час. Но важнее, что со скоростью 50 километров в час страусы могут бежать длительное время.
Во-вторых, что меня очень удивило, страусы довольно выносливые птицы. Они не так боятся холода, как я думала, зимуют в специально построенных загонах достаточно спокойно. А ещё они две недели могут обходиться практически без воды, получая её только из растений.
Они неприхотливы в еде, хоть и едят, как у нас говорят, в три горла, потому что у страусов три желудка, а вот зубов нет совсем, поэтому они частенько глотают камушки и стеклышки, чтобы они помогали переварить пищу.
В природе африканские птицы живут стадами: самец и 4-5 самок, которых он отважно защищает. Ударом ноги он может убить льва, переломить хребет лошади и, конечно, серьёзно навредить человеку.
Взаимоотношения страусов с людьми своеобразные. С одной стороны, птицы эти неагрессивны и любопытны, довольно легко идут на контакт. С другой стороны, мозг этой птицы 15 граммов, отсюда ОЧЕНЬ короткая память. Запомнить хозяина они фактически не способны. Люди, ухаживающие за ними, обычно ходят в одной и той же одежде, стараются повторять изо дня в день свои действия.
К тому же страусы довольно пугливы. Если птицу что-то напугало, она помчится и будет бежать до тех пор, пока не забудет, почему побежала. К счастью, при 15-граммовом мозге это произойдёт достаточно быстро. За самцом, как правило, побежит и всё стадо, не разбирая дороги.
Яйца самки откладывают в летний период по одному яйцу каждые два дня. Вес яйца около килограмма. Яичницей из него можно накормить 10 человек.
А ещё страусиная ферма – фактически безотходное производство: перья покупают туристы и дизайнеры; мясо намного полезнее, чем у индейки; кожа почти такая же ценная, как у змеи или крокодила, но больше всего ценится страусиный жир.
Его теперь активно применяют в медицине и косметологии. На ферме «Макарьевские просторы» нам предложили широкий ассортимент различных кремов, а также просто страусиный жир, которому приписывают буквально чудодейственные свойства.
Мы провели здесь час. Страусы дружелюбные, ухоженные. Кроме них на ферме живут декоративные куры, цесарки, павлины и одинокий казуар.
А дети, конечно, были рады пообщаться с компанейскими козами, покормить животных, прогуляться по просторам.
Сувениры покупали разные: яйца, перья, косметические средства и даже колбасу. Я купила баночку страусиного жира. Он действительно помог моим больным суставам.
Время пролетело незаметно. Автобус быстро домчал нас до пристани, и мы продолжили своё плаванье. Впереди было ещё много впечатлений.
А вы бывали на страусиной ферме? Расскажите в комментариях, где и когда это было.