Если вы ещё не видели удивительный остров Буян из русской сказки, то обязательно запланируйте путешествие в Свияжск, что раскинулся в месте слияния рек Волги и Свияги и находится в Зеленодольском районе Татарстана.
Я была на удивительном острове трижды во время речных круизов: в 2019, 2022 и 2023 годах. Сегодня мне хочется вспомнить об этих замечательных встречах с уникальным местом нашей необъятной Родины и рассказать вам о моей новой прогулке по Свияжску.
2019
В первый раз мы попали в Свияжск летом 2019 года во время путешествия на теплоходе «Космонавт Гагарин». Погода тогда нас не баловала: было прохладно, пасмурно, а накануне нашего прибытия в Свияжск в Казани разразилась такая буря, что мы не могли подойти к кораблю, потому что по причалу лились потоки воды, глубиной выше щиколотки.
Вбежав на корабль, мы сняли всё, потому что промокли до нитки.
Плыли мы в тот год на нижней палубе, и с тревогой посматривали в иллюминатор: казалось, что за бортом настоящий океанский шторм.
На следующий день погода смилостивилась над нами, и на вечерней заре мы причалили к Свияжску.
Помню, как тогда меня поразила какая-то не наша обустроенность этого места. Казалось, будто мы в какой-то небольшой европейской стране: повсюду двухэтажные симпатичные домики, чистота, утопающие в цветах дворы.
Нас провели по острову, рассказав о важных моментах в истории Свияжска. По времени ни в один из монастырей (а их на острове два: Иоанно-Предтеченский и Богородице-Успенский) мы не попадали, поэтому просто полюбовались их красотой.
Затем нам показали прекрасную выставку живописи в выставочном зале, оборудованном в старинном здании пожарной части. Это было тоже интересным знакомством с местом, потому что там были картины художников разных времён, изображавшие Свияжск в самые разные моменты истории, разные времена года, в разных стилях и техниках.
Когда мы вышли, солнце уже почти упало за горизонт. И сразу на ночные прогулки вышли многочисленные котики. Остров стал настоящим, но мы попрощались с ним. Первая встреча со Свияжском была похожа на сказочный сон.
2022
Летом 2022 года стояла страшная жара, мы путешествовали на теплоходе камской флотилии «Юрий Никулин». И вот мы вновь оказались в Свияжске.
В этот раз это было днём, и мне удалось снять момент, как мы подходим к острову - потрясающее зрелище (посмотрите сами). Причём в этот же момент я ещё видела, как охотится скопа – огромная хищная птица, которая питается рыбой. Она зависает над водой, затем стремительно с большой высоты падает в воду и выныривает с крупной рыбой в лапах. Очень здорово!
Мы причалили к острову, обошли его с экскурсией. Для тех, кто не знает историю здешних мест, напомню. Свияжск сыграл ключевую роль в покорении Иваном Грозным Казани, потому что после двух неудачных попыток, он придумал, как захватить Казанское ханство: найдя в 60 километрах от города этот остров, он велел поставить здесь крепость, которая чудесным образом возникла за две недели накануне битвы (как это было, я рассказала здесь).
Потом здесь построили монастыри, и долгое время Свияжск оставался монастырским городом. В XX веке началась тёмная полоса в жизни Свияжска, о которой я тоже рассказала в статье.
Нынешний же расцвет острова связан с мудростью первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и деятельностью его фонда «Возрождение». Именно Минтимер Шарипович принял соломоново решение о создании двух культурных центров в республике: Булгара - столицы Золотой орды, центра татарской культуры – и Свияжска – центра русской культуры. Сейчас это настоящие туристические жемчужины Татарстана с современными музеями, продуманной инфраструктурой, прекрасно благоустроенные, производящие яркие впечатления.
В этот раз мы побывали на территории монастырей и, разделившись по интересам, в двух музеях острова. Я после экскурсии отправилась в Музей Гражданской войны (смотрите в статье о музеях Свияжска), а дочь побывала в необычном Музее археологического дерева «Татарская слободка» (смотрите, как там здорово).
2023
Третья наша прогулка по Свияжску состоялась 8 августа 2023 года, во второй день круиза на теплоходе «Михаил Фрунзе». Был ясный жаркий день. Мы прогулялись по острову, зашли сначала в Иоанно-Предтеченский Свияжский женский монастырь. Здесь особенно интересна деревянная Троицкая церковь, сохранившаяся со времён Ивана Грозного и величественный Скорбященский собор.
Затем побывали в Богородице-Успенском Свияжском мужском монастыре, где большинство путешественников из нашей группы поклонились священным мощам его основателя Германа. Это главная святыня монастыря с 1592 года.
Затем мы отправились в Музей истории Свияжска. Надо вам сказать, что Музеи в Татарстане великолепно оформлены и оборудованы по последнему слову техники.
В этом музее мы стремительно пролетели во времени с доисторических времён к 16 веку. А с этого рубежа – до наших дней. В музее очень много интересного, но лично меня больше всего поразили два момента.
Во-первых, воспроизведенная с портретным сходством фигура 19-летнего Иоанна IV, которого мы привыкли представлять самодовольным мужчиной в исполнении Юрия Яковлева в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» или согбенным старцем с горящими глазами на картине Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года».
В музее я увидела интересного, не очень высокого 20-тилетнего юношу, взгляд которого не столько решительный, сколько уставший от трудов и огромной ответственности.
Во-вторых, в музее есть помещение около 15 метров, позволяющее почувствовать на себе, как нелегко в старину жилось человеку: дело в том, что слобода была застроена избами примерно такого размера. В них жили свой недолгий век люди в древности: 50-летний человек был тогда уже патриархом. В таких домах росли дети, быстро отделяясь от родителей по двум, теперь мне понятным, причинам.
Музей рассказывает о разных сферах жизни Свияжска: о занятиях и развлечениях жителей, об архитектуре города, о его духовной жизни, образовании, словом, - обо всём.
В оставшееся от экскурсии время я отправилась в необычайнейший Музей археологического дерева «Татарская слободка», который очень хотела увидеть. Это просто космос! Настоящий портал во времени.
Музей открылся совсем недавно в 2018 году, в настоящее время это единственный подобный музей в России.
На острове в период с XVI по XVIII век сформировался уникальный по своим физическим свойствам культурный слой, толщиной более трех метров. Такие отложения в археологии называют «влажным культурным слоем». В нем сохраняются недолговечные в обычных условиях предметы из органики: кожа, лыко, шерсть и т.п.
«Мокрый слой» дает возможность увидеть находки XVI, XVII, XVIII веков, и это сродни чуду. Город под землей, который расположен на месте реального археологического раскопа 2010 года. Здесь можно увидеть, как могли выглядеть дома каждого исторического периода, пройти по улицам разных веков, так как всё найденное сохранено на том месте, где находилось.
Впечатления усиливаются мультимедийными панно, рассказывающими о жизни древнего посада. Поражает количество и сохранность экспонатов. Поверьте на слово, нигде ничего подобного вы не увидите.
Час пролетел незаметно. И вот нам пора в дорогу, навстречу новым приключениям. А вы бывали в Свияжске? Или на других удивительных островах? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.