Мелазмой называют нарушение пигментации доброкачественного характера. Обычно это гиперпигментация на ограниченных участках кожи с отечной структурой кожи. Пятна обычно бывают на лице.
Виды мелазмы.
Выделяется три типа мелазмы:
- эпидермальная с четкой границей пятен, они темно-коричневого цвета и легко выявляются на ярком свету. Такая мелазма хорошо поддается лечению.
- дермальная с нечеткими границами и светло-кричневыми пятнами, не меняющимися в ультрафиолете и плохо излечимых,
- смешанная с неоднородной пигментацией в области пятен, темными и светлыми участками кожи. Лечатся участки неравномерно и с разным успехом.
Причины.
Обычно мелазма возникает во время беременности и носит особое название – хлоазма, маска беременных. Обычно это временное явление, связанное с избыточной продукцией женских половых гормонов, и проходящее после рождения ребенка.
Мелазма может возникать вне беременности из-за наследственных или приобретенных особенностей пигментации. К аномалиям отложения пигмента в коже приводят:
- гормональные колебания (беременность, эндокринные заболевания, болезнь аддисона),
- избыток облучения кожи при загаре, особенно при избыточной чувствительности кожи,
- прием антибиотиков, гормональных средств,
- аномалии развития.
Лечение.
Обычно лечение проводят косметологи и дерматологи. Хлоазма беременных требует только применения отбеливающих трав и соков растений, она сходит самостоятельно после родов. Во всех остальных случаях мелазму длительно лечат.
Прежде всего, отменяют все препараты, способные повлиять на пигментацию – антибиотики, гормоны и другие. Применяют наружные средства для блокировки образования меланина, солнцезащитные средства с высоким уровнем защиты и только на основе физических факторов, маскирующие средства. Также необходима максимальная защита тела одеждой. Применяют осветляющие отвары и растворы, блокируют синтез нового пигмента.
Более активная терапия – химические пилинги, лазеротерапия, фототерапия. Все способы лечения и их сочетание должен назначать только врач.