Найти тему

Оптические датчики для выслеживания рапсового цветоеда помогут для точной обработки инсектицидами

   Оптические датчики для выслеживания рапсового цветоеда помогут для точной обработки инсектицидами
Оптические датчики для выслеживания рапсового цветоеда помогут для точной обработки инсектицидами

Ученые рассказали принцип, по которому они отличали вредителя от полезных насекомых.

Согласно новому исследованию ученых, высокотехнологичные оптические датчики на полях могут стать эффективным средством мониторинга численности этого вредителя на полях озимого рапса и еще одним шагом на пути к сокращению применения агрохимических инсектицидов, пишет британское агрономическое сетевое издание FarmingUK.

Результаты оптического измерения поля сравнивались с результатами, полученными при помощи стандартных водных ловушек и ручного подсчета рапсового цветоеда в поле.

Оптические датчики зафиксировали увеличение численности пыльцевых жуков на 2 дня раньше водяных ловушек и на четыре дня раньше подсчета растений. С точки зрения раннего обнаружения и количества зарегистрированных жуков это, несомненно, был наиболее эффективный метод мониторинга.

«Понимание динамики миграции вредителей на сельскохозяйственные поля помогает нам найти эффективные и своевременные стратегии борьбы», — сказала профессор Эмили Бик из Университета Висконсин-Мэдисон, возглавлявшая исследование.

«Рапсовый цветоед является серьезным вредителем культуры в период бутонизации. Многие фермеры в Европе в настоящее время отказываются от озимого рапса, поскольку ущерб от пыльцевых жуков, других насекомых-вредителей и сокращения доступности одобренных синтетических инсектицидов очень серьезен. Улучшение наблюдения за полевыми вредителями могло бы помочь нам найти способ обойти проблему», — сказала она.

Автоматизированные оптические датчики ближнего инфракрасного диапазона зафиксировали сигнал света, рассеянного обратно насекомыми, пролетающими через луч детектора.

Исследователи смогли запечатлеть полет насекомых и определить частоту взмахов крыльев каждого насекомого, которая часто отличается от вида к виду. Например, у рапсовых цветоедов частота взмахов крыльев составляет 120 Гц, поэтому насекомые в диапазоне 100–140 Гц считались пыльцевыми жуками.

Датчики непрерывно работали на полях в Дании, параллельно с параллельными экспериментами по пространственному распределению пыльцевых жуков в посевах масличного рапса в Rothamsted Research в Шотландии.

На всех полях исследования рапсовые цветоеды были обнаружены в значительном количестве и, плотность жуков зависела от стадии роста растений: после стадии бутонизации на растениях появлялось больше жуков, чем до развития соцветий.

Доктор Саманта Кук Rothamsted Research, старший автор, сказала: «Наше исследование предполагает использовать потенциал точного земледелия для сокращения применения инсектицидов за счет воздействия на скопления жуков - обработки только тех участков урожая, где плотность пыльцевых жуков высока. Оптическое зондирование рапсовых цветоедов дает нам более эффективный мониторинг как во времени, так и в пространстве, поэтому это многообещающий инструмент для раннего предупреждения об иммиграции насекомых-вредителей. Схема скопления пыльцевых жуков после иммиграции может быть использована для точного определения мер контроля над посевами масличного рапса».

Скопление рапсовых цветоедов обычно происходит сначала на подветренной окраине поля, а затем распространяется к центру. Раннее выявление путем отбора проб и мониторинга должно соответствовать этой модели миграции, что позволит обеспечить более эффективный контроль.

По словам доктора Кук, сеть этих или подобных датчиков в масштабе сельскохозяйственных культур или ландшафта может служить основой карты вредителей. «Система, которая связывает количество обнаруженных насекомых, мигрирующих в поле, температуру и стадию роста урожая, позволит лучше прогнозировать риск экономического ущерба и предоставит возможность для полностью автоматизированного мониторинга вредителей. Датчики могут быть даже полезны для отслеживания естественных врагов цветоедов, чтобы определить, необходимо ли применение инсектицидов, учитывая потенциал биоконтроля», заключил она.

Источник: www.farminguk.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.